注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

一路美景一路情  

2016-10-13 23:41:23|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记姐妹两家四川全景十一日游

66届5班  韩桂茹

一路美景一路情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
    我和大姐两家一行四人,前些天随醉美夕阳红中老年旅游团,用
11天时间,畅游了四川的九寨沟、成都、都江堰、黄龙、峨眉山、乐山,欣赏一路美景,感受一路情怀,深感晚年幸福。(照片1在天津车站)

 

 

         、出游前的小序曲

我和大姐、小妹中秋节前一起去大哥家,不带礼物,只给些钱,让他们自己随心买东西。兄弟姊妹在一块叙叙旧,聊聊天,其乐融融。离开哥家,大姐问我还去哪儿,我说去旅游社,想去四川九寨沟等地十一日游。大姐听了异常兴奋地说:“那里的风景特美,我也想去九寨沟,那我们就一起去吧。”于是,我带姐姐、姐夫一同去旅行社咨询:坐轮椅出游能否收?姐姐脑血栓后遗症11年,期间还做一次脑瘤(良性)手术,走路步履蹒跚,一只手臂不灵便。但是她头脑清晰、思维敏捷、意志坚毅、心态极佳,做饭,种菜都能干,致使她敢于提出同游四川。旅行社总部答复说,可以报,九寨沟柏油路上乘环保车接临景点,问题不大,其它太高的地方恐怕上不去。姐姐、姐夫出游态度坚决,能玩多少算多少,尽最大努力。姐姐没带那么多钱,我身上有存折,到银行取了钱,三下五除二不到不到半个小时,办完了出游合同的全部事宜。五月份我曾计划陪大姐坐轮椅游大连,但由于出现特殊情况未能成行。这次能陪姐姐走得更远,我很高兴。我们怀着喜悦的心情走出旅游社。

我回到家中说了和大姐、姐夫一起去旅游,我家老张和儿女们都很震惊,说姐姐大胆儿,说我胆儿大。静下心来想想,这次四川行山高路远时间长,对大姐来说,是她向生活又一挑战,身体是否能承受?并且具有一定的危险性。对姐夫来说,是重任在肩。他虽然身体尚好,但毕竟是76岁的老人啊。对我而言,背负着保驾护航的重要的责任。办理出游手续考虑不周,没先征得姐家的儿女同意,姐老两口固执地坚持上车之后再告诉孩子们,我做为姨也不辞而别地带走他们父母,大姐的身体状况又是这样,一旦有所闪失,该如何向孩子们交代?

思考再三,我还是把出游之事通报给了姐的孩子们。她家孩子都很孝敬老人,怕37个小时的卧铺车太累,女儿说十一长假带父母双飞去九寨沟,儿媳妇说全包旅游费。姐、姐夫说,和二姨、二姨夫去有伴儿挺好的,国庆节人太多,玩不好。孩子们只好顺从老人的心愿。我带着孩子们的重托,愉快地接受大姐全家的决议,鼎力协助姐姐、姐夫圆满完成四川游,愿姐姐人生途中的新的极限挑战成功

      九月十九日下午三点,外女给我们买好路上的食品,细心打点出游的行装,开车送我们到天津车站广场集合。旅行社的八十多名老年游客精神振奋、神采奕奕、穿着艳丽。组成三个分团,一团有十个家庭,我们是团中的五号家庭,上车前怀着兴奋的心情,在天津车站广场拍下四人出游的首张合影。

       二、旅途处处充满爱  一路风景美醉人 

我们坐上去成都的k257次卧铺车,全程导游照顾大姐,安排我们挨门1—4连号的底层铺。分团25人有缘组成一个大家庭,互敬互帮,谈笑风生充满友情,年纪最大的82岁。我是家庭组里最小的,70虚岁(其他三人727376),被他们三人任命为班长。

车上晚餐我们每人吃一盒泡面。三年前,我因吃老坛酸菜面不适应,呕吐不止,住10多天医院,这几年再没吃过方便面。这次我心存侥幸,想不会犯病。可谁知没过半个小时,竟真的重蹈覆辙,胃里针扎地滚疼,呕吐一夜。我心急如焚,如像上次那样怎么办?新任班长不能尽责,还要影响亲人们。看他们三人睡得那么香甜,不能让他们看出来为我担心,默默地煎熬一夜。早上我去餐车看看是否有馒头和粥,正巧列车长、餐车长都在,听我把情况说后,他们热情地接待我,马上吩咐厨师长熬粥,热了列车人员工作餐的馒头(旅客供餐没有),年轻的列车长温情地安慰我:阿姨,别着急,下车前的几顿饭,就到餐车来吃,我们尽力帮您调养好,健康无恙地带着那三位老人愉快完成旅行,列车就是您的家,我们都是您的孩子。听感人肺腑的一席话,我热泪盈眶!吃了厨师长精心调制的病号饭(三餐分别是:馒头、米粥、小咸菜;馒头、柿子椒炒土豆片、米粥;馒头、两个荷包蛋、小米粥、拌黄瓜条),我竟神速地康复了。感激之情,无以言表,再一次体会到:人民列车为人民,人间处处真情在!

一路美景一路情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 【照片2、餐车上】

九月二十一早六点,列车抵达成都,我怀着感恩的心,向关爱我的列车长、餐车长、厨师长及工作人员挥手告别,迎着旭日,带着满脸笑容,陪同三位亲人,踏上天府之国大四川。

旅游第一景点——都江堰,战国秦昭王时期(公元前227年)蜀郡守李冰父子在岷江上修建的中华第一古堰——被列为世界文化遗产的都江堰水利工程,至今滔滔的岷江水,养育着成都的人民。我们游览了宝瓶口引水口、飞沙堰泄洪垻、观鱼嘴分水堤,气势都很雄观。

隔着岷江内江观看到,在512地震中被损坏的秦堰楼,纪念李冰父子二王庙                  【照片3都江堰】

一路美景一路情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我们这次整个行程的游览重点是九寨沟。为了争得更多时间游览九寨,从都江堰乘大巴车途经红军长征经过的重要通道松潘古城,行程七个小时,夜间11点入住九寨沟脚下的宾馆。

22日早7点,我们总团三辆大巴车载着天津80位老年游客开进九寨沟。换乘九寨环保车,进入仙境之游。环保车站的广场上,熙熙攘攘的人群在涌动,地导说今天游客有3万多人,旅游旺季可达5万人。尽管游客再多,景区的管理中仍体现出对残疾人的关爱。我们推着大姐的轮椅,通过无障碍安全通道。在警卫人员的热情帮助下,迅速登上游览环保车,姐姐感动地频频向他们表示真挚的谢意。

                          【照片4九寨车站广场的留影】



一路美景一路情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 九寨沟是世界级自然遗产保护区,由翠海、叠瀑、彩林、烟云、雪峰以及奇异多彩的藏族风情组成格调自然峰韵独具的人间仙境。最美最奇特的是九寨沟的水,清冽透底,变幻无穷,细细体味有黄山归来不看山,九寨归来不看水的意境。



 
一路美景一路情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   【照片5九寨五彩池】

我们四人顺着则查洼沟、日则沟、树正沟,乘环保车自上而下游览路旁的景点。这样推轮椅在两景点间,走缓坡下行路比较省劲。姐夫在前面推着轮椅,我和我家老张紧跟两旁,有台阶三人一起抬上去。常有年轻游客,热情地伸手帮着抬。姐姐心疼姐夫累,把姐夫双肩背包里的东西,分出大部分放在包中抱着。有平段路,下轮椅走。推轮椅游九寨成了景区中一道靓丽风景线,不断有游客为姐姐、姐夫点赞。    

一路美景一路情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

  【照片6姐夫推轮椅】

上午我们游览了西线的则渣洼沟的五彩池、上季节海、下季节海、诺日朗瀑布。身在美境中,兴致正浓,在诺日朗中心站吃过午饭休息片刻直上东线日则沟。两线各有不同,西线:湖、海小而精美,色彩斑斓;东线:山峻水宽,气势雄伟,瀑布多。湛蓝竹箭海中,野鸭在嬉游,珍珠滩瀑布飞流直下,犹如垂挂的银帘。


【照片7海面野鸭

秋季的九寨是最灿烂的季节,五彩斑斓的花树倒映在明镜的湖水中,金灿灿的阳光,突现九寨明显特性,婉如走进了五彩缤纷的世界。


一路美景一路情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 九寨沟我们爱你,美煞人!

     站在雄伟壮观的瀑布前,心潮澎湃,望着那绚丽多彩的五彩池,心旷神怡,实现了姐姐畅游九寨的愿望,就是我们最大的喜悦!

     我们沿着盘山道开进海拔最高3578的黄龙。为预防高原反应,我们四人尊医嘱出行15天前开始服用红景天。到了黄龙,团中没有服药的游客轻重不同的高原反应,我们安好无恙。黄龙山上青松翠柏参天大树,我们环树扣手秀老夫妻恩爱。【照片8


一路美景一路情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

迎宾彩池,水流涌动,阳光照射波光粼粼,晶莹透明,水底铺着细细的浅黄色苔藓恍若进入瑶池仙境,尽情享受这山水之美。

      乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),历经三代90年修建而成,距今1200多年,是世界上最大的石刻佛像,被誉为“山是一尊佛,佛是一座山。在乐山角下的竹林旁遥看到170米卧佛,安然恬静的释迦牟尼佛,依山取势,利用山体自然延伸,头南足北,中间自然山体植被,形成天当房,地当床,绿色植被当衣裳。这一卧佛是60年代大雨冲击山体显露出来而被发现的。这些远古的巨大工程显示了我们华夏民族的聪明智慧和佛教在中国的历史中源远流长。



一路美景一路情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 【照片9乐山大佛前】

峨眉之巅的万年寺,那里有宋代重62吨的普贤铜像,络绎不绝的游客,虔诚地膜拜。我们这群古稀、耄耋老人们,攀登着峨眉石板台阶路,乐此不疲地观赏幽雅的清音阁、神奇的一线天、飞奔的瀑布、乾隆游峨眉石像,流连忘返。



  一路美景一路情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 旅行最后的一天,我们游览了久负盛名的诸葛亮、刘备蜀汉英雄纪念地——武侯祠,有三国圣地之美誉。【照片10武侯祠四人合影】

结束所有景观,我们悠闲地漫步在有名的锦里小吃一条街,尽情品尝四川美食。即将结束天府之国大四川的11天之旅,带着病残的姐姐,我们四位老人,安全无恙,近于完美的完成旅游,心情愉悦,不留遗憾,我这组长也有如释重负之感。【照片11锦里留影】

这次旅游,除欣赏美景之外,朝夕相处11天更加深对姐姐、姐夫的钦佩与羡慕。姐姐坚毅地抗击病魔,笑对人生、敢于挑战,创造了生命中又一奇迹,可喜可赞!76岁的姐夫,无怨无悔,悉心体贴照料姐姐,全程推着轮椅外,抢着存取旅行箱,购买食品,总是以老大哥的身份关照着我们,是我们佩服的楷模。在此,代表我们五号家庭衷心感谢天津导游小李、四川导游小刘的全程特殊的关照姐姐,一路情 。

一路美景一路情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   返程的卧铺车中,我们幸福地谈论着旅游美景,悠闲地玩儿着扑克牌,心情好爽!最后用刘志兄为我们游览九寨沟写的一首小诗,结束我的游记吧。

           走进九寨沟,无愁又无忧,

赏心又悦目,出沟十年少。

     20161010

 

 

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017