注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

知识助我们化茧成蝶  

2016-10-11 21:04:29|  分类: 我看同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

661班 石景凌

:这是一篇结合我一高中老三届校友实际,讲“知识改变命运”的文章,论据充实,论证严谨,值得一读。当年,我们怀着对知识的渴求考入一高中;当年,我们怀着对大学的梦想苦读在一高中;当年,我们怀着对学业中断的无奈与不甘而离开一高中。50年后,回首往事,总结人生,知识就是力量、知识改变命运是我们的共识,知识助我们化茧成蝶,是大家共同的经历。我们热切期望,校友们结合自己的经历,写写此类文章,激励我们自己,教育我们后人。

香港实业家李嘉诚提出的“知识改变命运”已成为国人共识,成为青年学习励志的动力。掌握知识必须通过学习,学业优秀的一高中老三届学子正是通过孜孜不倦的学习知识,在逆境中奋斗,改变了命运,提升了人生自我价值。博客和丛书记载了每个人成功的故事。

知识改变命运,必须有国家政策导向,必须有尊重知识和人才学以致用的良好社会环境。

五十年前,全地区跨三届的中学生精华为了一个共同的目标--上大学汇集到一高中。一场史无前例的浩劫粉碎了大学梦,我们跌落至人生的断崖,远大的理想变成回城、就业、维持生活最基本目标。雨过天晴,国家又走上发展的正轨,卓越的领导人邓小平高瞻远瞩地提出科技教育兴国和以经济建设为中心的发展战略,召开全国科技大会,恢复中断了十一年的高考,在全国形成了“知识就是力量”和“尊重知识,尊重人才”的社会风气,形成了学习文化科学知识的热潮,保证了知识改变命运的大环境。

当历尽下乡的艰苦、招工的艰辛、生活的艰难,重新获得学习机遇时,学友们焕发出超群的智慧和才华。恢复高考以来,一高中老三届进入各类大学学习并取得大专以上学历的共有759人。这些人具有优秀文化基础、现代科学知识和较高的全面素质,对社会做出了较大的贡献。是知识让曾处逆境的我们化茧为蝶,浴火重生。

一高中老三届凭借深厚的文化知识,凭着优秀的文笔功底,凭着严谨认真的态度,有532人在事业单位工作,发挥着文化素质高的优势;从事其他行业的同学也应用自己的知识,在工作中取得了突出的业绩。

知识改变命运,考上大学是提升人生自我价值的公开公正公平成功的途径。

知识助我们化茧成蝶 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 1977年是恢复高考第一年,也是竞争最为激烈的一年。文革十年,积压的考生数千万。在严格的计划经济体制下,大学毕业即可成为国家干部,有较好工作,收入相对教高,青年人盼望鲤鱼跳龙门,通过高考实现人生命运的转机,于是出现了报考狂潮,形成千军万马争过独木桥的局面。高考放宽年龄、婚否限制,让受文化大革命影响最大、已经基本学完高中课程的六六、六七届高中生参加高考。这是我们这一代生活中最艰难的阶段,但为了曾经的理想,为了更好的生存环境,提升人生价值,相当数量的老三届学子还是克服重重困难,走进了大学考场。一批成绩优秀的幸运学子就此圆了大学梦,考上了全日制大学,改变了命运。这次高考被载入史册,民间把这次高考称做“弱者的胜利”。

知识助我们化茧成蝶 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 对大龄考生的录取十分严苛,允许大龄考生报考,教育部只是在文件中笼统地讲“要注意招收六六、六七届高中毕业生。”在实际录取中,一流重点大学首先开录,根本不考虑分数超过本校录取分数线一倍的大龄考生。教育部在高考巡察时发现,复旦大学录取线为180分,在适龄考生中算高分,但对于报考复旦大学分数考过320分的大龄考生却不予录取。教育部根据发现的问题,下发紧急通知,具体规定了大龄考生的录取必须达到录取总数的4%,以后录取院校才招收了少量超高分的大龄考生。七七年考生总数573万,实际录取27.8万人,总录取率为4.8%,大龄考生占总录取人数的4%,也就是说,只占报考总人数的0.192%,约每千人中才不到二人。

知识助我们化茧成蝶 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  一高中下乡的绥中县七七年报考6600人,其中六六、六七届高中生180人,在180人中参加体检的仅12人,到体检最后一天,才又补充12人。在前后共24人中,一高中老三届学友我知道的就有10人,估计可能超过24人中的半数。七七年滞留在绥中的一高中学生只剩下极少已婚同学,报考的人在180人中占很少一部分,却能占这么大比例入围,而且全县高考的前二名都被一高中学子夺走,这让县里的教育界更佩服一高中学生的高质量。非常优秀的许馥,经大型军工企业推荐,破格允许参加七七届高考,以高一的文化底子却按高三的分数标准录取,仍以优异的成绩考取全日制本科大学,而厂里80人参加高考,仅有6人被录取。周美芬夫妇所在公社有240人参加高考,只考取4名,他们夫妻占了半数。在恢复高考招生以后几年,仍有同学经所在系统推荐,同样经过激烈竞争,通过入学考试进入全日制院校学习。李伟经二轻局推荐,和全市各大局推荐的50多人参加了高考,只录取5人,他以优异的成绩考取,在36岁成为大连工学院企业管理专业大学生。闫绍森争取到航天部下达的报考指标,突击复习二个月,到桂林考场参加考试,在38岁考取哈尔滨工业大学社科系。一高中老三届学友凭着优秀的文化基础,有143人考进全日制大学,群体性提高了自我价值,改变了命运,为国家现代化建设做出较大贡献。他们当中有相当一部分是从农村、街道小厂等艰辛的环境中走进大学校园的,靠知识大幅度地提升了自身价值,彻底改变了命运。

知识助我们化茧成蝶 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 陆力《走近数学精英》的锦州师范学院数学77级2班是一高中老三届人上大学经历的缩影。全班共54人,六六、六七届高中生竟有38人。其中一高中老三届的学友多达15人,还有从该班转到外系的一高中学友4人,入学时总数达19人之多。正是锦州的几所大学,录取了众多老三届学子,圆了他们的大学梦。

文革前锦州市内有三所国立大学,与中等城市规模相匹配,规模都不大,档次也不高,且都座落在市内,与居民区比邻而居,与我们只一步之遥。省重点锦州一高中的学生,眼里大多盯着知名的高等学府,谈起锦州的几所大学都是以戏谑的口吻,戏称锦州工学院被为“北大”,意为家北边的大学;锦州医学院更是被叫做“锦州一小院”;锦州师范学院倒是没外号,但师范二个字就让大多同学避之。
知识助我们化茧成蝶 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 但当我们跌落至社会最底层时,终于明白:这些规模不大的大学,对于我们竟那么遥不可及、高不可攀。当名牌大学冷酷地把大龄考生拒之门外时,正是这些大学敞开校门,就地就近,招收走读,较多地录取了大龄考生。师范学院在数学系、中文系各扩招一个班,主要招收六六、六七届高中生。招收大龄考生既满足了这些考生上大学的愿望,为他们提供了改变命运的良机;同时这些大龄考生都是高分数段的考生,也提升了这些大学的水准,所以是双赢的结果。现在说到锦州几所大学,我们满怀敬意,而所培养的教师、医生成了最热们的职业。

为了解详情,我请教理事长赵有兄。赵有花十几天时间,认真整理有关资料,严谨向相关同学核实,为我提供了一份七七、七八届考入锦州市内几所全日制大学的一高中老三届学友61人详细名单。这是非常有价值的资料,真诚感谢赵有理事长为联谊会做出的新贡献。考进锦州师范学院27人,锦州医学院12人,锦州工学院14人,辽宁商专1人,锦州师专7人。其中七七级26人,七八级35人。这份名单只列入考入市内大学同学,未包含外地大学,但反映了高考主体情况,反映出一高中老三届整体优秀、每个班优秀的事实:学完全部高中课程的高三年级占明显优势,考上43人(据我所知本班及邻班还有5人未列入,其他班不详),其中一个班11人,一个班10人,四个班每班5人;高二年级15人,有四个班每班考上3人;而高一年级也有3人考上大学,且都是本科院校,让人刮目相看。名单中有16名女同学,她们更多地承担着照顾家庭、抚育幼子的生活重任,能考上大学让人敬佩。在这所北方高中里,16名女生中有4名江南才女,更让人赞叹。名单提供很多新情况:比如以前写三.一班有12人考上大学,看来保守了,同班还有我不知道的同学也考上大学,实际班里考上全日制大学的同学多达14名,占全班三分之一,没必要吹嘘,这是准确的数字书写的真实历史。全校有九对夫妻双双考上全日制大学,其中七对夫妻均为一高中老三届学子,另二对一方为外校生。九对夫妻中有七对是在农村或一方在农村考进大学,以此实现了人生命运的根本性改变。据赵兄讲,名单可能不全,我也注意到,仅我们班就有三名考入师院、师专的同学未列入。这样推算,全部名单应该70人以上,超过恢复高考后考取全日制大学的校友半数。

知识助我们化茧成蝶 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 说起大学教育,不能不提到工农兵大学生,这是必须正视的历史事实。工农兵学员良莠不齐,文化基础差别极大。周恩来总理曾以大寨会计赵素恒为例表达了对大学质量的忧虑,他讲赵素恒只有小学三年级文化,却被推荐到清华大学。在一高中老三届中,也有极少数优秀的同学被推荐为工农兵大学生,上的都是名牌大学,可以肯定,这些有着深厚高中基础的同学一定是他们当中成绩最优秀的。他们当中多数事业有成,成为专家、教授、研究员,有的成为省、市政府部门的领导。

老三届学友的大学梦求学路永不泯灭。闫绍森在45岁又考上了中央党校本科,报了到,领了书,最终还是因为生活没去上课。陆景安想在60岁参加文科高考,用录取证明自己是优秀的。学霸吕岩在美国取得科学哲学博士后,又在50多岁继续求学,考取法律博士,取得美国双博士学位。

知识改变命运,在职学习高等教育知识,是老三届大多数同学现实、有效、稳妥的选择。

以全国科技大会和恢复高考为导向,为了让更多没有机会进入全日制大学的有志青年掌握科学知识,受到高等教育,国家设立了广播电视大学、职工大学、职工业余大学、函授大学、成人教育五种取得高等学历的模式(简称五大),并规定所取得的学历与全日制大学学历具有同等效力。

一高中有597名老三届同学通过严格正规五大教育取得了国家承认的大学学历。应该说这是从实际出发,既保持了工作的稳定,又照顾了家庭生活,还实现了受大学教育的愿望,是一种明智的选择。他们因所取得的文凭,有机会从事更重要的工作,极大地提升了自我价值。

关治国已担任中层领导,为了圆大学梦积极争取到广播电视大学招生的报考名额,在大型军工企业100人参考的人员中仅录取6人,他以全厂总分第一被录取。他脱产苦读三年,取得大学文凭,为日后承担更重要的工作创造了条件。

韩桂茹在大型企业大港油田工作,在多人的激烈竞争中,以优异成绩考上了非常正规、管理和要求严格的油田电大。她克服生活上的困难,认真苦学三年,以优异的成绩学完13门课程,顺利地通过了毕业论文答辩,拿到梦魅以求的大学文凭,转干被调到劳资管理重要岗位。

丁雪晨把考试当成乐趣,没机会脱产学习,抓住了业余大学招生的最后机会,在300多人竞争的考试中,成绩位居前列,被录取到只招一个班40人的夜大学习。她三年中,公休日、节假日都与书本为伴,凭借这大学文凭,加上优秀的素质,考取公务员,成为中层干部。

知识改变命运,发挥潜能,充分运用原有知识,钻研本职技术,同样能发挥作用,实现自我价值。

高等教育并不是学习知识的唯一途径。有三分之一的同学没继续读书。客观地说,这部分人中很多在当时有了相对较好的工作,有了基本安定的家庭生活。一高中老三届已经掌握了较完整的基础教育知识,他们立足本职工作,充分发挥自己的知识,刻苦钻研技术业务,在工作上做出了出色的成绩,同样展现了自己的人生价值,有些优秀的同学还担任了政府机关的领导及所在单位各级领导。

国营工厂机械维修工刘志同学,钻研技术,革新了几种提高生产效率的设备。他不看重文凭,为研制新型磨料机自学了《机械设计基础》;为改进高纯度水设备进修了《高等化学分析》;为提高石英加工效率又啃完《选矿学》。学了就用,他的技术革新项目有生产成果,有技术论文,荣获有色冶金系统科技二等奖,被破格晋升为工程师。中级职称在一高中老三届群体里并不少见。老三届校友中有高级职称的就多达280人,有中级职称的364人,但绝大部分是分布在教育界,还有卫生、传媒这些知识分子密集的行业。在工矿生产企业,劳动者主体是广大工人,技术人员只占很少数,能从工人破格晋级为工程师,必有解决生产实际问题的真才实学。这个工程师含金量高,他晋升工程师后,按政策,爱人和孩子转为城市户口,靠知识改变了生活。

穿上了船厂工装的李桂芬当了一名热处理工。她虚心地向老师傅学习,努力掌握生产技术,主动学习机械制图和工艺知识,学徒期满,获得理论、实践遥遥领先的好成绩,并对 “金属内科医生”的职业产生了兴趣。单位组织技术讲座,她登上讲台,为100多名管理干部、工程技术人员和工人主讲了二个小时金属热处理知识讲座,深奥的铁碳平衡图、C曲线徒手背画,临界点标注准确,碳素钢、合金钢化学成分、组织结构、机械性能讲解透彻,马氏体、奥氏体概念讲述清晰,受到与会听众及技术人员一致好评。她表现了优秀的专业素质和表达能力,体现了自己的价值

工作在船台第一线的张树林是一名电焊工。电焊是造船工艺的最关键技术,他爱岗敬业,刻苦学习,练就了精湛的电焊技术,成为船厂电焊高手,参与了第一膄核潜艇大合拢焊接。做为战略武器的舰体,由超厚的合金钢板焊接而成,技术要求十分严格,不但要有流畅整洁均匀的外部形成,更要有厚厚的钢板接口内部极为牢固的内部质量。舱体内焊接,条件极为艰苦,狭窄,闷热,高温,灼伤,他以坚忍不拔的意志、炉火纯青的技术圆满完成任务。他由一名电焊工成长为焊接质量检查工程师,又担任了高等职业教育的专职焊接工艺教师,以丰富的实践经验,精湛的焊接技术,深厚的理论知识,成为最受学生欢迎的专业课教师。

在船厂工作的学友们集中表现了群体优秀的素质,大型军工企业为他们成才提供了环境和机遇。学友们进了船厂,是地位和身份最低下的学徒工。国家重点建设的战略武器工厂,做为骨干调集了大量有经验的造船技术工人,分配了大批名牌大学的大学生,人才雄厚,学徒工机会缈茫。但是大企业需要多方面的管理人才、技术工人,具有扎实的高中文化基础的一高中学友更能迅速适应各种管理工作岗位和技术岗位,加之一高中所培养的严谨认真的工作态度,留在船厂的每个人都成为船厂的中坚力量,成为分布全厂的各级管理者和生产骨干。

我是一名工程师。工程师的语言是图纸和数字。一高中的优秀不是形容词堆出来的,更不是夸张的比喻捧出来的,而是由每个阶段取得的各项成绩数字积累形成的。哲学讲“量与质”辩证关系,没有数量就没有质量。知识改变命运,骄人的海量数据是一高中老三届整体成功的最有说服力的依据。

照片说明:1、2、3分别是刚恢复高考时的考生听课、报考和报纸评论;

          4、5分别是文革前的锦州工学院、医学院校门;

          6、现在的渤海大学,其前身是原锦州师范学院。

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017