注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

迟报的名医新著  

2016-09-07 23:19:59|  分类: 岗位建功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

675班 李祥吉

迟报的名医新著 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 这本《新编中医诊断大全与临床应用》由国家科学技术文献出版社于2015年正式出版,共762万余字,是代表目前我国中医诊断与临床应用最新成果的鸿篇巨制。此书由河北、江苏、陕西、四川、甘肃、新疆等地的中医名家组成的编委会编写,由4名主编负责,而其中名列主编第二位的就是我们锦州一高中老三届的李继英同学。

李继英同学,系锦州一高中662班的学生,经历下乡、入厂10年之磨砺,求学不舍,恢复高考入学锦州医学院,1983年毕业,获学士学位,毕业后即分配到南京市中医院工作。1991——1993年,她在北京中国中医研究院第八期西医离职学习中医班学习,获毕业证书。此后,她一直工作在医疗一线,勤奋敬业,刻苦钻研,学贯中西,医技精湛。她创建与领导的南京市中医院脑科以"突出中医特色,针药并用,中西医结合,急救和康复结合"的医疗风格而闻名,每年接诊来自全国各地及港、澳、台地区的病人,治疗特色与效果深受病人欢迎。央视、健康报等媒体曾多次报道。1999年,她被授予南京市名中西医结合专家称号,2000年被评为南京中医药大学硕士生导师,是江苏省中医药学会脑科病专业的学科带头人,名誉主任委员。她曾多次应邀出国讲学和做学术报告。她退休后,作为专家被医院返聘,仍坚持查房、出诊,并时常被邀请或指派去国外进行学术交流。最近的一次,是去年3月应邀到美国旧金山出席会议并做学术报告。正是因为李继英同学有如此的医学造诣,她才被选定为《新编中医诊断大全与临床应用》一书的4名主编之一。迟报的名医新著 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   

李继英同学,我称呼为师姐,为人低调,不事张扬,又因远在南京,有此大作,我们锦州老三届师生竟无人知晓。余近日去南京,办事兼旅游,师姐亲自接站,对我在南京的活动做了周密安排。期间(830日),师姐招待,共进午餐,举杯交谈。我们谈的最多的当然是老三届同学。因师姐时常浏览校博,对老三届师生联谊会的活动情况都很清楚。我向师姐介绍了一些锦州同学的情况,并特地转达了袁占山、陆景安同学对她的问候。袁占山同学与师姐同班,又都是医生,联系甚密,知我去南京,是特地托我给师姐问好。陆景安同学与师姐虽不熟悉,但曾慕名打电话给师姐,求医问药,师姐竭心尽力答复,这次得知我去南京,也特地嘱托我给师姐带好。师姐听罢我之转达,坦然一笑,说很感谢锦州的同学们,也让我转达她的问候。并说,在联谊会举办离校50周年活动时,要回来看看。在不知不觉中,我们交谈了一个多小时。我知道,师姐时间宝贵,下午还要出专家门诊,那么多病人预约挂号,翘首等待,是万万不可迟到的,就长话短说,请师姐给我和妻侯玉环同学分别开了药方,想早些告别。临别之前,师姐送给我一份珍贵而又难以推托的心意,又拿出了这本书,让我带给袁占山同学,并当即在书的扉页题字曰:占山学友斧正。

迟报的名医新著 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 接过此书,当时我十分感慨,说,师姐有如此大作,为什么不早说呢(因是去年出版的)?若早知道,一定在校博上发个消息。师姐说,不必。我说,这可不是宣传你个人,而是宣传我们老三届,也是让学友们分享你的成果与快乐。回去后,我要写个迟报的消息。师姐听我这样说,微微一笑,也很感慨。说,当初刚到南京(中医院),确实不被看好。因为分到这里的都是江南名牌的医科大学毕业生,人家根本不认锦州医学院的(毕业生)。我说,我知道,师姐是凭自己的努力,自己的实力,让他们认可的。陆文婷(《人到中年》中的眼科医生)凭的是手中那把精湛的手术刀,你凭的是学贯中西的大医精诚。师姐说,我们老三届都不容易,谁做出点成绩都要比别人多付出。

得到此书,当晚游玩回来,在宾馆我便迫不及待地阅读——尽管我不是医生。因为书的前言中说,“本书主要分为两大部分,前两章为诊断基础,详细介绍中医四诊与辩证的基础理论;余下五章为中医的临床应用……”。我打开第一章诊法之第一节望诊阅读,竟一下子被吸引住了。那“望”的要言妙义、所蕴内涵,竟是如此丰富,人体处处可望,处处都有精深的道理。中国的医学宝库,中医的望闻问切,是如此博大精深。正如此书前言所说:“今天我们要将中医药学不断地推向前进,就必须紧紧把握住中医药学的诊断基础知识的学习以及实际临床应用。随着科学技术的发展以及科学研究的不断深入,中医学发展日新月异,新知识、新技术、新理论不断涌现,对于中医临床医师来说,迫切需要一本基础与实践相结合的书籍来丰富中医知识,提高临床技能,《新编中医诊断大全与临床应用》由此诞生。”从这段话里我们可以看到,这本书是为提高全国中医临床医师水平而编写的,而临床医师水平的提高又必然惠及全国就诊民众。

 我们锦州一高中老三届同学多数留在了锦州,少数分散在全国十几个省市或海外,而这些少数大多是有所成就的老三届精英。南京的李继英同学在迈向古稀之际,和她的同行编纂出版此书,虽然我们知道的晚了点,但其意义长存。李继英同学能成为此书的主编之一,我感到,这是我们母校锦州一高中的光荣,也是一高中老三届同学的骄傲。因此,外出归来,我要写的第一篇稿就是这迟报的名医新著。

 

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017