注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

家的味道,家的感觉  

2016-09-04 08:39:06|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——丙申夏日记事(四)

67届2班   陆  力

家的味道,家的感觉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2016年8月14日中午,从渤海大学艺术高中附近的“荣盛菜馆”二楼的包间里传来了阵阵的说笑声,我们二年二班同学又一次聚会了!

坐在硕大的圆桌旁,看着陆续走进包间的同学,感情的潮水再一次在我的心中泛起层层的涟漪。自1966年春天复学后来到这个新的班级,至今整整50年了。50年风雨沧桑,50年岁月峥嵘;50年饱经磨炼,50年情深意浓。经过岁月风雨的洗涤与时间长河的积淀,同学情在我心中愈加珍贵。近年来,我离开了锦州,内心又增添了新的感受:每逢与同学相聚,就犹如回家一样。

家的味道,家的感觉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 王治从六厂住宅赶来了,这些年她经常去北京女儿家,与同学已是多年不见,此次重逢,激动不已;郭琦同学骑着自行车赶来了,她带着领略异国风情的收获,精神抖擞,格外兴奋;顾宜虹、刘爱黎、王文平、高建铎等艺术团的演员风尘仆仆地赶来了,这些天他们很辛苦,我依稀看到了他们排练中流淌的汗水;唐学斌、高玉荣夫妇赶来了,尤庆龙、李桂荣夫妇也赶来了,这些年,玉荣和桂荣两位妹妹早就是我们班级的成员了;邹仁忠一进房间,就有同学迫不及待地叫着“二哥”,李桂贤一进房间,就拿起手机给吴秀贤挂电话,与此同时,刘爱黎也在给马玉山挂着电话。一次次亲热的握手,一句句真诚的问候,一个个结实的拥抱,蕴含着多少关爱,融入了多少情愫?看着这一切,那种家的味道、家的感觉正在我心中潜滋暗长……

此次聚会筹划已久,同学们也期盼已久。我于7月23日抵达锦城后,当即通过微信和电话与一些同学进行了联系。有同学建议:王治从京城回到了锦州,郭琦不久前从加拿大回国,而我也将有一个月的休假,正是相聚的良机。但眼下正值艺术团排练的紧张阶段,班里有多名演员天天排练很是繁忙,时间上需要科学安排。 二年二班微信群群主刘爱黎从实际出发,在与顾宜虹、高建铎等同学商量后,决定抓住排练的间隙聚会。

得知班级聚会,远在大连的郭迎春通过微信发来深情的祝福。还有几位同学正在忙碌之中:白敏在天津照顾着摔伤的姑姑,茹学在家里带着刚满一岁的孙子……

家的味道,家的感觉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 同学们如约而至。让大家兴奋的是,李桂贤挂电话邀请的吴秀贤、刘爱黎挂电话邀请的马玉山先后赶到。至此,班级聚会人数已达15人。会上,大家一致选举刘爱黎为二年二班班长,尤庆龙为政委,保障监督班级活动的圆满进行。其实刘爱黎早就上任了,而且做了几件大事。最重要的是在六月中旬建立了“二年二班微信群”。根据网络发展的强劲势头,我和顾宜虹先后提议在班级建群,刘爱黎采纳了我们的建议,建群后成员不断增多。

自从有了微信群,同学们每天互致问候,信息资源共享,还发布智力测试、有趣的视频、旅游照片、生活照片,同学们畅所欲言,分享快乐,宛如在家里一样。王文平、顾宜虹每天早晨在群里发布天气预报,既是提醒,更显关爱。今日参加聚会的同学,大部分是微信群的成员,谈到微信群,每个人都按捺不住内心的兴奋。而后,刘爱黎、尤庆龙先后发表“就职演说”,同学们热烈鼓掌,祝贺我们这个大家庭又有了主心骨。

家的味道,家的感觉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 聚会之前,我曾经与刘爱黎联系,建议把汪战请来聚会,让她在我们集体的亲情中,逐渐抚平痛失亲人后的巨大悲痛。刘爱黎经过联系得知,汪战的儿子请了年假,带着母亲外出了。刘爱黎打开手机,播放了汪战在微信中的语音信息,话语中充满对同学们的感激之情。听到汪战那夹带忧伤的声音,同学们的心中涌起阵阵哀伤,我们的好班长徐正才生前的音容笑貌又浮现眼前……

 

 

 

 

家的味道,家的感觉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

马玉山因为常年照顾卧病在床的妻子何丹,精神有些疲惫。这一次赶上班级在周日聚会,女儿休息,马玉山才能够抽出时间参加。他介绍了何丹的病情,站起来代表何丹感谢同学们的关心。同学们喜欢称马玉山为“马家长”,这不仅是延续了青年点点长的称谓,还体现了同学们对马玉山、何丹夫妇多年来工作的认可。那些年,何丹身为班级联络员,积极而热心,马玉山支持她,每次班级家庭聚会都是造厨的掌勺人。然而,近三年来,马玉山护理久卧病床的何丹,错过了许多与同学相聚的机会。我们在心里默默地祈祷,祝愿何丹早日康复。

 

家的味道,家的感觉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 同学们情绪激动,发言热烈。或畅叙友情,或抒发感慨;或回首往事,或询问近况。我抓住时机站起来向大家致以谢意,同时传达了8月3日锦州一高中老三届编委会会议精神。身为编委,我希望我们班集体有更多的同学参与博客,积极为《岁月留痕》第三卷撰稿。考虑到对这次聚会撰稿配发照片的需要,尽管技术不熟练,我还是用手机抢拍了几个镜头。

 

 

家的味道,家的感觉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 郭琦去加拿大探亲回来不久,应同学们的要求,她绘声绘色地介绍着异域见闻,其精美别致的“独立屋”与先进的铲雪技术引起了同学们的兴趣

加拿大地广人稀,土地资源充裕。大部分住宅都是自家一幢小楼,北美将其称为“独立屋”。这种造型美观色彩明亮的独立屋房檐呈红色、棕色或绿色,墙体呈浅色,门窗色彩也与之相匹配,每幢“独立屋”都像画一样美丽。加拿大冬天的雪虽然比较大,但只要雪一停,铲雪车马上上路工作,让上班的汽车有路可行,同时人行道上的铲雪车也开始工作,全是机械化作业,经过清洗、擦拭,十分干净。

郭琦认为,在国外生活了半年,见闻虽然不少,但感受最深刻的是,最美的风景当属我们中国,最舒适的生活当是在自己的家里。

家的味道,家的感觉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 同学们谈论着晚年的生活,主张快乐、潇洒地过好每一天;同学们愿意班级经常聚会,在班级这个大家庭说说心里话。年近古稀的同学们愈加感到,同学情谊真诚质朴,深挚淳厚,既少庸俗功利的色彩;又无花言巧语的粉饰。同学们在一起坦诚相见,心心相印,是我们夕阳生活的精神力量。

聚会中,,刘爱黎、李桂贤拍下了一个个镜头,记录了一个个美好的瞬间。

我离开锦州三年有余,只有寒暑假才有机会与同学们聚在一起,虽然错过了班级的一些活动,但我都尽量弥补,力争不使自己在这个大家庭里留下遗憾。同学生病,我不能及时探望,就利用假期去家中慰问;遇到特殊的事情,就委托同学捎去我的心情。可这一次聚会,我心中有一个深深的遗憾,就是没有见到汪战。当天晚上,顾宜虹打来电话,我刚刚提起“汪战”,她马上说,我知道她什么时候回来,到时候咱们聚一聚,等我电话。善解人意的顾宜虹考虑问题细致周到,她很懂我的心。

8月20日下午,由顾宜虹做东,汪战、郭琦和我在大兴隆的“妈妈菜馆”相聚。汪战消瘦了许多,脸上写满了悲伤,言语中,眼中常常闪烁着泪光,看着使人心疼。她说:“我和正才是41年的夫妻,昨天我还梦到他了。我怎么也想不明白,他身体那么棒,烟酒不沾,为什么会得这个病呢……”我对汪战说:“这一年多来你太不容易了!你不但忍受着巨大的痛苦,还要在正才面前隐瞒病情,笑脸抚慰。这一切都是为了正才,你百分之百地对得起正才。既然如此,你已经没有遗憾了,我们希望你尽快走出阴影,快乐地生活。”汪战说:“能够有咱班这些好同学的关心,我心里有说不出的感激。”接着,她提到,正才后来知道自己的病情没有转机了,就说:“让顾宜虹写讣告,由陆力写悼文……”听到这话,我又是一阵心酸。

徐正才是我们二年二班的老班长,许多年来,他以火一般的热情对待班级工作,以一颗真诚的心对待每一个同学,每年一次的班级家庭聚会,就是他倡导的。正才曾经为我的一篇博文写下这样一条评论:“这种别开生面的欢聚更具亲情,更具友情,是一种到家的感觉。”这应该是对班级家庭聚会的最完美的解读。
     汪战还告诉我们一件事情:她妹夫已去世多年,那年小妹才40多岁。她说:“小妹的同学远不如咱们班同学,看到同学们这么关心我,小妹都很羡慕。这些天,我常想,自己是幸运的,每个同学都是我的亲人!”

给同学以亲人般的关爱和温暖,这就是我们锦州一高中老三届群体的特点。在这个群体中,兄弟姐妹亲如手足,胜似亲人。而作为这一群体的每个班级,又在以不同的方式将这穿越了半个多世纪时空的情谊发展、延续。

家的味道,家的感觉,这是我在丙申之夏与本班同学欢聚后的由衷感受。家的味道甜美香醇,养心沁心;家的感觉亲切温馨,怡人暖人。这既是心灵的体悟,更是情感的升华;这既是灵魂的洗礼,更是境界的提升……

(本文摄影:刘爱黎、李桂贤、陆力)

                  2016-9-4

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017