注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我圆了大学梦  

2016-09-17 11:58:09|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67届1班   关治国

圆     梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

圆     梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

            我三十七岁时,在陕西省电视大学读书并毕业,圆了考进锦州一高我就开始追逐的梦想。20多年的逐梦,令人实在难以忘怀。

         19846月末的一个上午,我发现厂广告栏下围着一堆人,有的看,有的议,挺热闹。什么事竟这么引人关注,我不由自主地挤进去看。——原来是省电视大学的招生广告。我不禁仔细地一条一条阅读,大意是为适应社会的进步与发展,省电大招生,有两年以上工作实践,有一定文化基础的干部、工人都可以报考。通过考试录取,学习时间两年,可以脱岗带薪学习。考试时间为7月中旬。这是好消息,这是一件大好事,我要争取去考!看后我十分兴奋。回到办公室,我就向工作单位的领导,厂党委宣传部部长山永堂同志汇报,部长当时表示支持,说只要你考上你就去。听完我的心进一步踏实了。心想:这么好的事,哪能不试一试,参加工作十五、六年,早就有圆念大学的梦,只因未逢时机,如今机遇来了,何乐而不为?!况且是脱岗带薪学习,对家庭生活影响不大,学好了,对搞好宣传理论工作有利,我下决心要圆梦。但也觉得喜中有忧,忧的是离校中断学习快二十年,能考上吗?心里没底。这天我回家把此事告诉了爱人,爱人说,这是件好事,好机会,能去你就去,不就是两年嘛,有点困难,我也能克服。于是,我按着考试科目,找了些有关复习资料,利用半个多月的业余时间,进行备考,有时要熬到下半夜一、两点钟。没办法,只能临阵磨枪啦,只能靠一高中垫的底了,能考个什么样,谁知道呢。 

           1984715日上午九时,与我同时参考的厂100多名考生走进考场。在天气十分炎热的情况下,我们进行了两天考试。考三科,一是数学,二是政史地,三是语文。我怀着忐忑不安的心情走进考场,先考数学。我拿到试卷后,仔细浏览一遍,感到试题大多是初、高中时演练过的题,心情马上镇静了。一道一道解题,答完后又细致检查一遍,方轻松地走出考场,感到首战不错,增强了信心。下午考政史地,在这科考试上我没碰到大难题,因为这科是我中学时爱好,很多问题都印在脑子里,如有道题问:世界北方最冷的国家是什么?我答:丹麥、挪威、芬兰、冰岛。大部分题都答上了,看来这科也能胜。第三场考语文,在次日上午。这场考试不理想,知识题都答了,但作文偏题了,作文题是《玉不琢,不成器》,全靠自己发挥成文,由于没理解古文含义,写得较牵强。交完卷心情很沉重地走出考场。糟糕,问题就出在作文上,出在古文上,结果怎样,心里没谱儿。

           半个月后,还是在厂广告栏上,公布了高考成绩和录取人员。被录取有六人,我被录取了,另五人是工会时文章、人劳处周鹏、团委王秋菊、供应科刘莉萍、十六分厂乔建。我总成绩第一,数学95分,政史地84分,语文65分,数我年纪大。凡是和我熟悉的人,见到我,都表示祝贺,也有的说,已经是干部,那么大年纪了,还念什么呀。不管怎么说,反正心里高兴。因为这是我圆梦的良好开端。它让我追了二十多年啊!人心情好,那段时间,吃得香,睡得香。

            一转眼,91日,我与厂里其他五名考生报到就学。学习地点在西安西北光学仪器厂培训中心,陕西电大在这安排一个班。生员是省兵工系统各单位的人,有华山,惠安,东方,关山,秦川,西光等厂,还有兵工五二一医院,204213研究所,共26人。秦川厂孟锡康年纪最大,四十三岁,是班长。我们学二十三门课,两年内必须学完合格方可毕业,叫党政管理基础专修科。科目有哲学、政治经济学、科学社会主义、改革决定、中外历史、中外经济地理、自然科学史、计算机等。每本教材特厚,一般300多页,如《现代文学》,上下册,600多页;再如《中国古代史》,也是上下册。500多页。学习方式是老师做必要辅导,以自学为主。每学期五——六门课。这么大的学习量,这么有限的时间,这样的学习方式,这么严的要求,令人望而却步。但我明白,老天爷是不会掉馅饼的,学习量大,时间紧,要求严,不可怕,怕的是忘了一高中精神。为了圆梦,再硬的骨头也要啃,既来之,就安之,我下决心一定取得毕业证。

            在学习中,有不利因素,也有有利因素。利在我来自一高,就有自学能力,就有学习基础,就有刻苦精神,又有十几年工作实践,实现圆梦大有希望。天道酬勤,有付出定有收获。首先,我重视老师辅导,一门课只讲三到四节课,提纲挈领,非常重要。师讲我听,师写我记,不懂就问,师走我学。其次,老老实实读书。多学知识是真谛,不抱侥幸心理。有时一天没课,从早八时读书要到晚九时多。再一点是多议,我们同学间常讨论,集思广益,取长补短。四是认真对待考试。电大规定,每门课可补考一回。但我力争不补考,为了争取好成绩,有一回,我在考前喝杯浓咖啡,目的是提神。在答题时一定不留死角。为了考好,有的同学押题、打听题。有一天半夜一点多,忽听楼下有人喊:惠安的,听着,明天考试准有这三道题,记住。我们说,好。说完那人骑车就走了。听声音是华山厂易节光,我们挑灯夜战,复习了所说的三 道题,考试时就有两道题在其中,也不知是什么渠道来的信息,这么准。

           学习比上班还艰辛,因惠安厂学生家不在西安市,只好住在西光厂职工宿舍,条件简陋,冬冷夏热,灯光昏暗,我们四个人,天天往返于宿舍和教室之间,吃饭在街上小摊儿,随便吃点,天天如此,两周回一次家。刮风下雨我们顶了,寒冬酷暑我们忍了,克服学习中重重困难。日复一日,月复一月,一转眼就两年了。硬是把二十三门教材学完,我全部一次过关,高分99,是计算机语言,低分71,是现代文学。最后是毕业论文答辩,我的论文题目为《企业政工干部劳动价值初探》,由西安工学院齐教授指导,齐教授很负责,指出一些问题,我口服心服。1986630日上午,当我走进会场,十几位老师坐一排,我要面对老师答辩,有点紧张。镇静一下,我就读论文,在答辩时,老师问了几个问题,如写作动机是什么,立论依据是什么,什么叫劳动价值等,我一一回答了。当场老师在一起合议,然后,宣布为。走出答辩室,我如负重释,大大地松了一口气。这标志着我圆梦终于实现了。1986718日,学校召开电大毕业典礼大会,会上,领导向我们颁发毕业证,合影留念,聚餐。回各单位后,我们这些人都委以重任,我利用所学与付部长办中干学习班,轮训全厂200多名中干,分六期进行。我主讲《政治经济学》,可谓是现买现卖,我的讲课,吐字清,讲的明白,受到中干们好评。

           回顾圆梦,很有意思,特有收获,后劲大。但饮水思源,步入社会后,每前进一步,都离不开锦州一高中,离不开恩师的教诲,离不开学友间激励,今生今世得益于一高,如有来生来世,我还要上一高!


题头照片:左一为本文作者
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017