注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

关于中秋月饼的遐想  

2016-09-13 14:30:45|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届3班 李学存

“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”人们把中秋赏月与品尝月饼作为过中秋节的活动之一,现在过中秋仪式不如过去,但是,每逢中秋,家家都要买些月饼,有的自己吃,大多数还是送给亲戚朋友。

记得,我小的时候在东北吃的月饼大多是硬硬的,用草纸包装,草绳捆绑,上面放着一张印着简单图示,盖了个红色的印章,有点像被油不经意浸过的,里面的馅是冰糖、花生仁、核桃仁,青丝玫瑰等吃起来很有嚼劲的五仁老式。这种月饼做法简单,月饼作坊可以做,民间的手艺人也可以做。还有一种是酥皮的,人们叫他“翻毛月饼”,我爸爸就喜欢吃“翻毛月饼”,我们家其他人则喜欢吃硬硬的那种。这样的月饼论块卖,1毛钱一块,好一点的也就2毛钱,如果要多买,讲“几个头一斤”,也就是说一斤有几块,一般有六个头的、八个头的,摊下来,还是折合一块月饼多少钱。后来物价上涨,月饼的价格也上涨,一元一块的、二元一块的、甚至十元一块的。这种月饼我吃了几十年。后来(我不记得确切是那一年),东北市场上开始卖“广式月饼”,这种月饼从南方传过来,据说是广东、广西、江西等汉族中秋吃的月饼。广式月饼的馅样式非常多,如:蛋黄、皮蛋、香肠、叉烧、鸡丝、烧鸭、冬菇、奶粉等,甚至水果、果酱、蔬菜等都可以做馅。再后来,什么苏式、潮式、台式、滇式、川式等各种花式与风味的月饼也到了东北。南方的月饼的品种式样非常丰富,光面、花边各有特色,工艺考究,咸、甜、荤、素各具美味,真是“小饼如嚼月,中有酥与饴”。但是,我总觉得这样的月饼华而不实,价格昂贵,味道也一般,好像没有月饼的味道了。南方月饼“入侵”东北,北方原来那些特有的硬月饼却渐渐地消失了。特别是送人的时候,一定要买包装精美的南方的月饼,成为了一种时尚。那些年,我生活在福建,南方的月饼我就是吃不惯,每到中秋就想起一家人围坐在院子里,院子中间放个桌子。上面摆上葡萄、苹果、鸭梨等各式各样的水果,关键是要有一盘老式大月饼。妈妈用刀切开一个个圆圆的月饼,大家一边吃着香甜的老式月饼,一边看着天上的月亮在云中穿梭。那种中秋的场景,那种对一块月饼的期盼,还有那一块月饼的香甜,那种全家团圆的融融幸福,令人心驰神往。多少年过去了,虽已离家多时,想起依然难以忘记。
      可是在南方根本买不到老式月饼了!有两年我回到北方,到处卖的也都是南方的月饼,北方的月饼很少在市场上见到。

这几年情况不同了,上个月我回老家锦州,到市场上看到的基本都是原来东北特有的老式月饼,样子是原来的样子,馅有五仁、葡萄干、板栗、黑芝麻、枣泥、核桃的等等,我买了几块尝尝,还真是小时吃的月饼的那个味道。
        我对老式月饼的怀念,并不只是怀念那种永远留恋的味道,而是一种怀念,一种不舍,一种回忆。就像看珍藏的老照片,听经典的老歌一样,在看它和听它的时候,便会有一种说不出的岁月沧桑和着曾经的清贫并快乐的回忆,怀念那种老式月饼中五仁的香甜,也是在回味自己几十年经历过的充满酸甜苦辣咸的人生历程!
       是呀!我不是说广式月饼不好,南方的月饼南方人喜爱,北方的月饼北方人爱吃,但是,我反对的是单单追求花样百变,包装精美,不求内涵。这样做,缺少的是老式月饼刻下的文化印记和人们对生活的记忆;也就缺少了月饼的香甜。我们永远记住的是老式月饼那种经岁月沉淀下来的“每逢佳节倍思亲”的情感。

 

 

  2018.8.30

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017