注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

连绵秋雨中,何丹走了  

2016-09-11 12:52:47|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67届2班  陆  力

连绵秋雨中,何丹走了 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2016年9月10日中午,我从顾宜虹同学打来的电话中听到一个噩耗:何丹同学于今天早晨走了……

此时,大连金州的上空乌云密布,雷声阵阵,一场秋雨从天而降。秋雨敲打着梧桐的枝叶,发出沙沙的响声,那是上苍在为何丹哭泣;雷声震撼着辽南的大地,发出隆隆的声响,那是上苍在为何丹送行。透过连绵的秋雨和隆隆的雷声,我遥望着辽西,禁不住思绪滚滚。眼前浮现了何丹的音容笑貌,耳畔响起了何丹的清脆歌声。我怎么也不敢相信,热情开朗、坚强乐观的何丹同学会在这样一个秋雨连绵的日子永远地离开了我们。

我与何丹相识于1966年的春天,到现在整整50年了。穿越50年的时空,那些久远岁月的记忆碎片也迅速地连缀在一起,呈现出一个个完整清晰的画面……

连绵秋雨中,何丹走了 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 初到二年二班,何丹对我这个“插班生”非常热情,主动向我介绍班级的情况。我发现,何丹很有灵性,俄语朗读清晰流畅,钢笔字书写非常漂亮,在班级各项活动中积极活跃。一次语文课上,她朗读了一首自创诗歌《敬礼,焦裕禄同志》,文采飞扬的诗句和声情并茂的朗诵给我留下了深刻的印象。

在以后的日子里,我越来越熟悉了何丹,觉得她情商极高,为人处世周到,尤其是下乡之后,她与社员相处得十分融洽。我和何丹是一同下乡到绥中县高岭公社杨总大队的知青战友,虽然起初不在一个生产队,但并点后我们在一起生活了两年多。何丹待人诚恳,精明强干;勤奋刻苦,自学医术。下乡不久,她就自学针灸、接生等医术,用一技之长为社员们服务。这需要胆量,更需要爱心。在担任赤脚医生的日子里,何丹废寝忘食,为社员送医送药。多少个漆黑的夜晚,何丹身背药箱,手持手电筒,急匆匆地行走在僻静的山乡小路上,为社员解除病痛。周到热心的服务,广受社员的好评。何丹颇具文艺才能,朗诵、唱歌、表演都像模像样。在我们知青组织的文艺宣传队中,何丹充分发挥了自己的才华。

连绵秋雨中,何丹走了 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 1971年夏天,何丹因为胆道蛔虫病痛回锦州医治,我护送她回家。一路上,她的疼痛是间歇性的。缓解的时候,我们俩就谈论青年点的事情。提起新闻报道,她对我说:“你写的小故事和小评论都很好。”在身处逆境的情况下,能够得到同学的鼓励,很觉欣慰。

1972年10月,何丹被招工至锦州碳素厂。几年后我也回到了锦州。因为我在锦州师范学院工作,离她母亲家很近,见面机会多了起来。有一次,她邀我到她母亲家小坐,兴奋地告诉我,她已经正式调到凌河区法院工作了。她说:“本来是借调,后来被法院看好,留用并正式调入。”我很佩服她的能力,由企业转行到公检法,绝非容易,没有有一定的学识水平和工作能力是绝对办不到的。以后何丹就一直在凌河区法院工作,审理案件一丝不苟,兢兢业业地工作,用实际行动捍卫着法律的尊严。由于能力突出,她担当了庭长,被评为“高四级”法官。

 何丹是我们二年二班的联络员,同学们在岗的那些年工作任务繁重,她为了把同学们聚在一起,与几个热心的同学做了大量的工作。1988年8月28日,我们在锦州市老干部局举办毕业20周年聚会。会上,全班同学、男同学、女同学先后合影,留下3张珍贵的照片。何丹主动说:“照片就交给我,我找人洗照片,再发给大家。”大约半个月之后,中文系办公室老师拿出两张照片对我说:“这是你同学捎给你的。”我一看,这是何丹送来的全班同学合影和女同学合影,心中一阵惊喜。

在以后的日子里,锦州一高中老三届的活动越来越丰富多彩,同学们的友情也愈加浓厚。这之中,倾注了许多同学的心血,而各班联络员功不可没。

2007年夏天,为了迎接在2008年秋天举行的锦州一高中老三届师生离校四十周年纪念活动,决定编辑《难忘岁月》丛书,其中《教工同学名录》的信息资料需要详细核对。为了使资料准确无误,何丹召集同学认真核对。当时,虽然我们已经退休,但许多同学都在发挥余热,何丹在凌河区的一个法律咨询部门工作,我经常被外聘授课。一连几天,何丹都打电话,执意邀请我去她那儿,说研究点事情再找同学聚聚。我如约而去,发现她正在核对同学的信息。随后,她把编辑《难忘岁月》丛书征稿的通知给了我。那次何丹做东,大约有十多个同学在一起共进午餐。席间,我明白了何丹一再邀我的本意,是为了《难忘岁月》丛书的撰稿事宜。我感激她对我的信任,心想:无论教学任务多么繁忙,我都不会让她失望。我这个人在外交场合向来木讷,心里想的事情口头不愿意表达,没有完成的事情更不想说。有的同学见我默默不语,情急之下喊着我的名字说:“写吧,写吧!”

这个暑假,我去喀左上函授课,特意带去了一本稿纸,利用晚间休息时间写了三篇文章的初稿,回锦州后进行修改、誊写。几天后,何丹打来电话,很委婉地询问文稿的写作进度。我告诉她,稿子刚刚写完,何丹很是兴奋,并表示替我把文稿交上去。

后来,赵有学兄打来电话,约我去“山水旅行社”谈文稿修改之事宜,我才知道所有的文稿都在这里汇拢,何丹为了我的文稿,跑来跑去,这件事让我一直心存感激。

连绵秋雨中,何丹走了 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

连绵秋雨中,何丹走了 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 

那些年,我感到何丹干起工作风风火火,像年轻人一样充满了朝气。我随时可以体会到她的热心与激情。2008年3月,在锦州一高中老三届师生离校四十周年纪念活动的预备会上,我听到了一个令人震惊的消息,何丹因患脑瘤做了开颅手术!会后,我联系了徐正才、汪战、齐洪波、郭琦、李桂贤等同学去家中探望。马玉山说:“何丹听说同学要来,兴奋得一次次向窗外张望。”何丹逐一叫着我们的名字,我们感到她恢复得很好。果然,这年秋天,何丹如期参加了离校四十周年纪念活动,还和我们一起,重返第二故乡——绥中县高岭镇杨总村。在以后的日子里,在老三届多项活动中,我们都能够看到她的身影。她还坚持冬泳,让自己的体魄一天天强壮。

连绵秋雨中,何丹走了 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

连绵秋雨中,何丹走了 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

连绵秋雨中,何丹走了 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

2011年2月12日,我们二年二班在徐正才、汪战家举办家庭聚会,同学们自己动手烹制大餐,宛如在家一样,会后邹仁忠、刘爱黎夫妇又把同学们带到歌厅,使这次活动锦上添花。第二天,何丹打来电话,派给我一个任务——写一篇关于家庭聚会的报道。她告诉我,写完交上即可,其它的事不用管。当时,我不知道稿子发在何处,写作得很匆忙,拖了几天才完成了《新春伊始,我们再次相聚》一文。令我想不到的是,稿子在博客中发表了。直到这时,我才知道锦州一高中老三届已经在两年多前建立了博客;从这篇小文的写作开始,我走进了博客,引领人就是何丹同学。

连绵秋雨中,何丹走了 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

2012年初夏,何丹做了第二次开颅手术,我们班级许多同学到医院去探望,马玉山告诉我们,手术很成功。不久,她又出现在艺术团的队伍中。每逢艺术团的活动日,她都在马玉山的陪护下参加活动。只是这次手术之后,何丹的语言表达不那么流畅了。但她心里却什么都明白。那一次,在锦铁宾馆参加庆祝艺术团成立五周年演出大会,情景剧《我们好好爱》非常感人,令许多同学热泪盈眶。何丹看后一字一顿地说:“感谢马玉山!”她生病后,马玉山精心照料,简短的话话语融入了浓浓的夫妻之情

2014年深秋,我与同学在网上交流,突然得到了何丹又一次住院做开颅手术的消息,我在外地,当时未能与同学前去探望,便决定在寒假回锦时候去家中探望。

2015年2月4日下午,我来到何丹家。马玉山告诉我:“知道你要来,她可兴奋了。你不知道,这些年,她一直很佩服你。”我发现,何丹已经不能够起身,语言功能也出现了障碍。我拉着她的手,讲述着高中读书的事情,讲述着下乡时的经历,讲述着退休后的生活,何丹听着,不时地微笑着。我对她说:“好好养病,开春出去见见阳光,你一定会站起来!”

何丹被病魔折磨了8年,她一次次倒下,又一次次地挺起身躯。何丹是坚强的,也是乐观的,她对亲人、对朋友、对同学付出了火一样的热情,即使卧病在床,她也仍然眷恋着老三届群体,眷恋着二年二班同学。每当我们聚会,都会想着何丹,都会默默地祈祷,期盼她早日康复,和我们一起欢歌笑语……

淅沥沥的秋雨停了,但我的心中仍在下雨。何丹,在连绵秋雨中,你悄然地离开了这个世界,但你的微笑,你的身影永远铭刻在我的心中。身在外地,我不能够送你一程,愿以这篇小文表达我的心意。

何丹,祝你一路走好!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017