注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

桃李芬芳花香溢 教书育人慰平生  

2016-08-28 16:12:58|  分类: 各界感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---韩庆和校长印象兼谈《我的三个学生  三位名家》读后

                 锦州电视台  刘景毅

    初秋时节,打开《锦州一高中老三届》博客,看到了锦州一高中65届学生、原锦州二职专韩庆和校长的大作《我的三个学生  三位名家》一文,细细品读之后,对于韩庆和校长热爱教育事业,热爱自己的学生,勤勤恳恳,大半生教书育人的高尚情操由衷地钦佩;同时,也由衷地钦佩韩庆和校长引以为自豪的三位学生江山、刘丽君、杜敬党在各自的岗位上杰出的成就。

    我与韩庆和校长属于相识30多年的故交与知心好友,他还是我儿子和儿媳妇美满婚姻的牵线人。1980年,我们在辽宁大学中文系的函授班成为同学,一连4年听取锦州市著名的教育专家时锦昌老师讲授辽宁大学中文系的10多门课程,在函授班里,韩庆和校长不仅是一位优秀的学员,还极其热心地参与为全班同学管理班务,是许许多多的同学尊敬的老大哥。

   中国有一句老话,叫做“文如其人”。韩庆和校长《我的三个学生  三位名家》一篇短文,文中体现的师生情溢于言表,事业情亮节高风。正可谓“桃李芬芳花香溢,教书育人慰平生”。

   韩庆和校长的《我的三个学生  三位名家》文中提到的三个学生,我恰巧认识其中的一位---我市著名的私营企业家、辽宁省个体工商协会副会长、市区两级人大代表、凌河区政协常委、锦州市舜天商贸行总经理杜敬党。近10多年间,我在锦州市政协担任委员,杜敬党是锦州市人大代表,由于工作的关系,常常在各种会议上相遇。《我的三个学生  三位名家》文中提到的杜敬党性格泼辣、充满朝气、待人诚恳、助人为乐,我深有体验。杜敬党不仅事业干得非常出色,而且是锦州一位知名的慈善家。在中国实行体制改革、许多下岗职工一筹莫展的情况下,杜敬党也失业了,但她毫不气馁,自己创业,闯荡出一条新路,凭着三百元起家,经过多年的奋力拼搏,办起了自己的私人公司,历经艰难坎坷,成为锦州一位知名的企业家;特别是她热心慈善事业,她多次为贫困山区、地震灾区、孤寡老人、弱势群体捐款捐物,赞助家庭困难的大学生完成学业,为希望小学送去学习用品,安排下岗职工到自己的公司工作等一系列先进事迹,令人感动不已。

    韩庆和校长的《我的三个学生  三位名家》文中提到的另外一个学生---享誉军内外的中国人民解放军军乐团女高音歌唱家江山,我虽然不太熟悉,但曾经见过一面。那是201410月,锦州市双拥办,锦州社科联,锦州市东北抗日义勇军研究会联合主办了以“英雄锦州,义勇儿女”为主题的全国第一个烈士纪念日大型公益晚会,江山应东北抗日义勇军研究会时任副会长、锦州楚旗文化传媒公司总经理张晓旗的邀请,专程从北京回到锦州,为家乡人民献上了《英雄赞歌》和《我爱你中国》两首歌曲,展现了享誉国内外的“东方百灵”无穷的魅力。晚会之后,宴席期间,江山老师侃侃而谈,对家乡锦州和锦州人民的依恋之情溢于言表,给我们留下了极其深刻的印象。

    《我的三个学生  三位名家》文中提到的第三位学生---北京理工大学创业创新教育教研中心主任、博士生导师、教育专家刘丽君,我虽然并不熟悉,但从文中看到的关于刘丽君的介绍,知道了她是一位优秀的教育专家,经常接待锦州的老师和同学们,几十年一直保持联系,真是师生同学情深义重,也是我们锦州市的光荣。

    品读全文,不仅为韩庆和校长三位优秀的学生感到骄傲,同时,更深切的感受,是韩庆和校长献身教育事业的敬业精神,出色的教育教学成就,以及他对学生们深深的情谊。 韩庆和校长是我们锦州市一位知名的教育家,他曾经先后荣获锦州二中优秀教师、锦州市教育系统优秀共产党员、辽宁省先进教育工作者、西藏日喀则中学模范班主任、西藏日喀则地区优秀援藏干部等一系列荣誉称号。但是,在《我的三个学生  三位名家》一文中,对于这些荣誉,他仅仅用“党和组织给了我很多荣誉”一笔带过,字里行间,几乎写的都是三个学生出色的业绩,以及师生之间高尚的情谊,仅仅这一个细节,就可以体现出韩庆和校长热爱教育事业、看重师生情谊、淡泊个人名利的高风亮节,一位优秀人民教师甘做辛勤园丁、培育桃李的高尚品德跃然纸上。

    文如人,诗言志。韩庆和校长《我的三个学生  三位名家》文中的最后,用一首小诗来结束此文:“ 回首一生心无悔, 教书育人情更长,  春风化雨润桃李,  梅花霜重有余香”。这首小诗,可以说情深意切,感情真挚,是韩庆和校长甘做辛勤园丁,愿为教育事业奉献赤胆忠心的真实写照。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017