注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

走近数学群英  

2016-08-27 21:40:39|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——丙申夏日记事(三)

67届2班  陆  力

2016年08月27日 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  欢乐是人生的宝藏,而惊喜则是宝藏中那颗最珍贵、最璀璨的明珠。其珍贵源于那不期而遇的意外带给人们难以言说的喜悦,其璀璨源于人们喜悦之后不可抑制的激情。

丙申夏日,我最大的惊喜就是不经意间走近了数学群英——荣幸地参加了锦州师范学院数学系77级2班毕业35周年聚会的一次晚宴。能够有机会与数学群英零距离接触,与他们一起交流畅谈,尽享校友之谊,已令我十分兴奋;而更使我欣喜的是,促成此事的直接起因则是我们锦州一高中老三届博客!

事情要从今年7月末谈起。那天,我收到了网友“宁静思远”发来的QQ留言:力姐,得知你暑假回锦州,我们锦州师范学院数学系77级2班将于8月10日在渤海大学举行毕业35周年聚会,届时希望姐姐能够去渤海大学,咱们姐妹见上一面……

网友“宁静思远”,实名王婕,锦州师范学院数学系77级2班学生,毕业后执教于辽宁科技学院(学院在本溪),数学教授。她喜欢老三届同学的博文,是我们博客的粉丝,因此与我相识并结为好友。虽然我们是大学校友,又交往多年,却未曾谋面。如今,她来到锦州,实乃上苍赐予的良机,我绝不能错过。但是,如何见面,还须认真考虑。

我这个人,做事拘谨,不善交际。虽说数学系77级2班有多名锦州一高中老三届同学,还有几名渤海大学任教的同事,但我想,作为局外人,还是谨慎为好。

8月8日,我和三年一班女同学聚会,正巧王映心和徐玲都在数学系77级2班,我和她们谈了这件事。她们爽快地说:“明天晚上我们几个女同学先去看望外地同学,你就和我们一起去吧。”我觉得这是个好机会,便欣然应允。

9日下午,王映心打来电话,她说情况有变,需要提前赶到。房志军、刘晓刚、夏志等同学将于今晚设宴为提前赶到的外地同学接风,让我们参加。电话这边,我有些为难:“我还去吃饭啊?”王映心笑道:“都是同学,你不要多虑。”事已至此,恭敬不如从命!

2016年08月27日 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 就这样,王映心、徐玲、李玉成和我一起来到渤海大学,房志军、刘晓刚、夏志等人前来迎接。李玉成拉着一辆沉重的购物车,袋子里装满了她和王映心给提前报到的外地同学买的龙眼、香蕉等水果。我和二年八班李玉成是第一次见面,深深被她和蔼、亲切、朴实、 谦和的品格所吸引。房志军时任班级党支部书记,刘晓纲、夏志和我同期留校任教,是同事,他们看到我,并不感到意外。我问房志军:“你怎么不问问我,为什么出现在这里?”他笑道:“这还用问吗?你肯定是来看望老同学、老朋友的。”他的话让我多了几分坦然。

 

走近数学群英 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

走进渤海大学外国专家楼,几名女同学欢快地跑了出来。凭着照片的印象,我一眼就发现了一身红装的王婕,王婕也认出了我。在网上交往了几年的好友终于见面了!我们分外激动,紧紧地拥抱在一起,几年来,我们一直期待着这一时刻;我们手牵手地步入餐厅,落座后开始交谈,就像久别重逢的朋友那样坦诚贴心。

2016年08月27日 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  在班级党支部书记房志军和班长夏志的主持下,晚宴在欢乐、热烈的气氛中开始了。房志军具有出色的组织能力和沟通能力,毕业后先任教而后从政,并被委以重任。此时,这个锦州一高中老三届艺术团的著名歌手就坐在夏志的身边,仍然履行着监督保障的责任。数学教授夏志学业精深,功底不凡。在岗期间多次被评为渤海大学优秀教师和优秀共产党员,后因患病做过手术,说话声音有些嘶哑。房志军与夏志配合默契,话语真诚,句句暖人。

两位会议主持人以热情洋溢的语言欢迎校友们从全国各地赶来,还诚挚地表达了对我这个文科生的欢迎之情。数学系77级2班有许多锦州一高中老三届的同学,这次前来参加为外地同学接风晚宴的有王映心、徐玲、李玉成、房志军、金铁英、张九顺等同学,渤海大学数学系主任、刘晓刚教授在安排好晚宴后因事悄悄离开。尽管如此,这种场合仍使我觉得有些唐突,毕竟还有一些校友不了解情况,于是便寻找时机站起来做了一个简短的发言:“我和王婕学妹是交往多年的朋友,但一直没有机会见面。今天,我受她邀请,赶来会面,有幸在这里见到了各位校友,非常高兴。同校就读是缘分,今日相见更是缘分……”我讲话时,王婕也站了起来,她深情地讲述了我们因锦州一高中老三届博客而结缘的经过。

2016年08月27日 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我们的讲话引来一阵掌声。随后,又有几名远道而来的同学风尘仆仆地赶来,有的同学已经坐了很长时间的火车,一路奔波毫无倦意,他们说:“为友谊而来,早已忘记了疲劳”。每一位同学都笑意盈盈,满面春风;每一位同学都激情绽放,谈笑风生。时间仿佛倒退了35年,大家又回到了学生时代,回到了给予自己知识与力量的锦师校园。同学们得知我不仅就读于锦州师范学院中文系77级1班,而且毕业后留校任教时,倍感亲切。他们说:“留校生都是当年最优秀的学生。”这是实情。为了补充师资,锦州师范学院在1977级毕业生中层层选拔,在综合四年学业成绩的基础上,通过留校考试、老师、学生投票推荐,系领导班子敲定名单,再由学院人事部门审核批准。

2016年08月27日 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 同学们频频举杯,互致问候,感情真挚,字字肺腑。他们或回忆校园往事,或感慨岁月匆匆,或畅叙欢聚的喜悦,或诉说人生的感悟。我被一股股强劲的情感热流裹卷着、激荡着、震撼着,渐渐地融入了这个数学精英群体。作为恢复高考后的首届大学生,我们有相同的经历和感触。1977年恢复高考时,全国高校少,录取率极低。累积有13届学生(高三、高二、高一、初三、初二、初一六届,70、71、72、73、74、75、76七届)参加高考,全国500多万考生只录取20几万,还不及现在研究生的录取人数。因77级学生学业优秀,毕业后正值国家急需人才之际,所以走出校门后获得了良好的发展机遇且事业有成,被社会誉为“77金”。锦州师范学院数学系77级2班包含了这13届学生的每一届,入学时,年龄最大的老高三31岁,有的下乡长达10年;年龄最小的应届生只有17岁,还有同学是师生关系——老高三同学是应届中学毕业生的中学老师。全班54名同学中,66届、67届高中毕业生38人,许多同学入学前就在重点中学、大中专任教,文化基础扎实。毕业后多数同学执教于省内高校、教育学院、重点高中,涌现出一大批专家、教授、学者和名师,部分同学走上了领导岗位。

2016年08月27日 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 对于这个人才济济、群英荟萃的优秀班级,我在校读书时就有所耳闻。这个班级同学大多与我的年龄相仿,既有我熟悉的同学,又有我老公的同学同事,令我格外关注。我领略了他们的勤勉与刻苦、辛劳与付出。他们遨游在数学天地,热衷于演算、推理,用公式、字母、数字探索科学的奥妙,用圆规、直尺和三角板描画着理想的彩虹。我钦佩他们学习中的“钻劲”与“挤劲”。记得有一次,学院召开有各班党支部书记、班长、团支部书记参加的学生干部会议,我坐在数学系77级2班几位同学的身边,发现他们正在利用会前的间隙研究一道难题,郑世芳解题后,夏志、房志军称赞其“解题步骤简捷”。我亲历了这一幕,一直铭记于心。全班同学团结友爱,具有很强的凝聚力和向心力,在学校各项活动中表现突出。直到现在,同学们回忆起班级文艺委员刘长笑带领同学们赶排大合唱的情景时,仍然赞不绝口。

我倾听着每一位校友的发言,几名锦州一高中老三届同学的发言引起了我的注意。他们从不同的角度回眸几十年的人生历程,盛赞弥足珍贵的同窗之谊,谈的最多的是如何在夕阳岁月里续写人生的精彩。

2016年08月27日 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
 

 金铁英留校后,几十年如一日致力于数学的教学与科研,成果颇丰。如今,这位数学教授精神矍铄,生活潇洒。退休后,他专注于“琴棋书画”,格调高雅,乐趣横生。在艺术团京剧队,他弹拨大阮,用悠扬的乐声陶冶着心灵世界;在家里,时而挥毫泼墨,时而博览群书,书香气带给他精神的愉悦。他说:“琴棋书画中最满意的是书法大有长进,读文史典籍最偏爱的是唐代王维的诗歌。”数学英才转向人文艺术,依然得心应手,令人折服。

能诗能文、长于谱曲的张九顺笑容可掬地打量着每一位同学,时有插话,语出不凡。当年的理科英才如今是锦州一高中老三届艺术团和自行车队的骨干。对于这次聚会,他期盼已久,看着昔日的老同学,他感慨良多。他认为:“当年读书的时候,觉得老三届学生与学弟学妹们相比,年龄差别很大。如今大家都步入晚年了,都是两鬓染霜了,感到差别不那么大了。”这个观点得到了大家的认同。老三届同学走入大学校园之时,承担着繁重的家庭负担,同富有朝气的学弟学妹们相比,心态差距较大。如今,大家都进入了夕阳岁月,欢度晚年已成共同的话题,差别缩小,心态趋于一致。

2016年08月27日 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 王映心和徐玲来自锦州一高中66届1班,是我钦羡、佩服的老同学。她们才智出众,聪慧过人。王映心是数学系77级2班的学习委员,她活泼开朗,热情大方,多才多艺,文理兼容,综合素质优秀,在学校各项活动中都能够看到她的身影,曾被评为辽宁省三好学生。同学们赞美她心态平和,乐观进取,虽鹤发童颜,却风采依旧。数学教授王映心的确是个全才、能人。在岗时期,教书育人,成果显著,多次获奖。我们是同事,深谙其教学与科研的深厚功底。她认为:“晚年生活,重在情趣和乐趣。”徐玲精明强干,朴质热诚。她极具数学天赋,初中时就获锦州市中学生数学竞赛一等奖,高中时是学校数学尖子,在学校课外活动时讲过数学讲座,令同学佩服得五体投地。她头脑灵活,思维缜密,推理清晰,运算精准,大学阶段延续了初中、高中的辉煌,毕业后成为锦州市数学名师,是锦州市教师进修学院资深的高中教研员。她认为:“退休后不管做什么,快乐就好。步入晚年,就是要享受生活,享受快乐。”这次班级聚会,徐玲被委任为“账房先生”,为担此重任,徐玲把提前制作的一个8开的硬纸板展示给大家,上面的列表令人一目了然。具有数学头脑的人做什么事都是那么严谨认真!

2016年08月27日 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

2016年08月27日 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

8月9日晚上,我和数学系77级2班提前报到的19名同学欢聚在一起,主持人给了我两次发言的机会,我还和一些同学单独交流过。交谈中,我了解到,这次全班54名同学(已有7人去世),10日当天,有31名同学参加这次欢聚。同学们从美国、北京、上海、北海、大连、沈阳、鞍山、本溪、铁岭、葫芦岛、赤峰、兴城、凌海等地赶到锦州,相聚在渤海大学校园,渤海大学副校长、恩师林国志和大家一起活动。班级10名女同学(1名去世),有8人赶到锦州,其中2人从美国归来,缺席的1人也在美国。

为纪念毕业35周年,莘莘学子相聚于母校,为秀美的渤大校园打造了一道亮丽的风景;为与博友相会,我走近了数学群英,为自己的人生增添了一个意外的惊喜。感谢锦州一高中老三届博客,让我在丙申夏日度过了如此温馨的夜晚,收获了如此厚重的情谊,记下了如此感人的故事!

 

感谢辽宁科技学院王婕教授提供相关素材与照片

       2016年8月26日

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017