注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

隐形的翅膀  

2016-08-17 07:38:48|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 博友 李平

初春的一个晚上,我去城北办事,回来时天色已晚,恰好124路公交车还有最后一班,于是我便登上末班车。

上了公共汽车,我便感到了一种异样。车内除了发动机的轰鸣声外没有其他声音,空气中飘着一支轻柔的、像是从遥远的天外洒过来的细细的歌声:

每一次 都在徘徊孤单中坚强
每一次 就算很受伤也不闪泪光
我知道 我一直有双隐形的翅膀
带我飞 飞过绝望……

这是那个当下很红的小姑娘张韶涵的《隐形的翅膀》。

车厢里的乘客或坐或站,没有一个人出声,生怕打扰了像精灵一样的歌声。车窗外黄色的路灯光映在每个人的脸上,营造出一种光怪陆离的幻象。流动的公交车像是童话中的城堡,向着城市的繁华深处游走。

我惊讶这平凡的歌声,今晚为何这般空灵隽秀。我循声望去,车尾处一个中学生模样的小姑娘,此刻正闭目养神,长长的睫毛像垂柳一样覆盖着两泓池水,微弱的路灯光照在她的脸上,光影若隐若现宛若雾中桃花。小姑娘也许疲于一天的功课劳累,此刻已经进入了爱丽丝梦游的仙境。而那精灵般的歌声正是从她的手机里飘出来的。

 

以前也听过这首歌,并没有太多的感受。因为这把年纪不会对一首流行歌曲太在意。可在今晚这辆流光溢彩的公交车上,一个小姑娘和她空灵的歌声却拨动了我早已不再年轻的心弦。

……

我知道 我一直有双隐形的翅膀
带我飞 飞过绝望……

 

我们何曾没有孤单过,我们又何曾没有受伤过,很庆幸我们的身后有一双坚强的翅膀。

在这双翅膀的护佑下,我们走过了童年,走过了少年,走过了青年,走过了壮年。当我们也长出这双翅膀的时候,我们的羽翼下也有了徘徊孤单,也有了受伤后的闪闪泪光,我们身后的这双翅膀依然没有停止护佑,直到有一天,这双翅膀忽然折断……

    那一刻,我们又重新陷入孤单,我们又重新受伤,只是在闪闪的泪光中,我们不曾忘记,我们的羽翼下还有不愿再孤单、不愿再受伤、而且是羽翼未丰的另一双隐形的翅膀。

 

不去想 他们拥有美丽的太阳
我看见 每天的夕阳也会有变化

当我们身后的那双翅膀不再隐形、却永远隐没在夕阳中的时候,我知道我们自己的夕阳

也在变化着,当有一天我们的翅膀也折断的时候,我们会把孤单全部带走吗?

不用这么悲观吧,其实我们羽翼下的这双翅膀早已飞上蓝天,所有的梦想都会开花。他们的羽翼下也会有孤单、也会有受伤,但是我相信他们的翅膀足够坚强。

 

车到了我家的站点,小姑娘仍然闭目养神,歌声仍然在飘荡。我下了车,流动的城堡载着空灵走远了。歌声在耳边继续萦绕着:

隐形的翅膀 让梦恒久比天长,
留一个愿望 让自己想像……

 

2016318

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017