注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

戒 烟  

2016-08-15 08:27:17|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

675 李祥吉

戒  烟 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我戒烟了,为小孙子,说戒就戒,戒掉了抽了43年的烟。

我戒烟了,为小孙子,戒得坚决,从今年春节宣布戒烟到现在,已经整整半年,熬过了戒烟初期曾有的身心“不适”,再没有抽烟的欲望或想法了。

我想,我戒烟应该算成功了。决心戒烟,说到做到,写这篇文章也不算诳语欺人,只是想告诉吸烟的朋友:戒烟并不难,就看你有没有戒的决心。

抽烟的人,最初吸烟都有其因。不然,明知有害健康,又为何偏偏去试?我之初吸烟,就是因为心情郁闷(在部队突然得知父亲胃癌晚期),以烟解愁,逐渐成瘾,以后竟然喷云吐雾几十年。

戒烟的人,决心戒烟虽各有起因,但有一点必然相同,就是对健康的珍爱和对生命的尊重。这种珍爱与尊重,是对自己,更是对他人。对我而言,为小孙子的健康成长,是我决心戒烟的直接动力。因为到了这个年龄,我对自己一切都无所谓,更多的是为他人活着,为儿孙活着。

对我来说,吸烟有害健康的道理懂得了几十年,爱人及亲友也曾劝过我戒烟,可我就是从不想戒。那理由也很简单,就是人之健康,多方因素。有一辈子吸烟而长寿者,也有一辈子从不吸烟而短命者,岂能以吸不吸烟为据?在职时,看报上有一信息竟说出人吸一支烟寿命会减少几秒钟。我当即提笔一算,不禁拍掌大笑。原来按此“有害健康”算,每天一包,吸50年,才减少寿命近二年。吾喜之曰:人活八十岁与八十一二岁无差别矣!吾之烟不必戒也。

对我来说,过去不但不想戒烟,还觉得吸烟有许多“好处”。例如,交朋会友,见面一支烟,显得热情;熬夜爬格子,手掐一支烟,觉得提神;散步小憩,点上一支烟,觉得惬意。如此等等,不一而足。至于说因烟税高而把吸烟上升到“爱国”或为国家做“贡献”,我却从不敢认同,知道此乃烟瘾君子强词夺理之箭牌。

以上述认识或理由,为自己吸烟而辩解,虽说不上大谬,但也绝非正确。这一点,我清楚。按先进的健康理念来说,吸烟确实是百害而无一利。别的不说,凡长期吸烟者,其肺部皆有钙化纤维,影响呼吸,极易得呼吸道感染与肺炎等疾病。对此,我自己就有切身体会。至于吐出的烟雾影响他人的健康,那更是心知肚明。只不过,戒不掉,只好不说罢了。

但有了小孙子,为了小孙子的健康,一位医生朋友可说话了:应该戒烟!

戒  烟 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2014年的春天,我盼望已久的小孙子呱呱坠地,给我带来无限快乐。月嫂走后,协助儿媳每天照看小孙子就是我的主要工作。看着小孙子一天天健康成长,从翻身爬行到会坐能立,从蹒跚学步到满地奔跑,从呀呀学语到喊叫爷爷,我感受到生命之花的美丽,感受到孙辈童年的幸福。看着天真烂漫的孙子,天天洋溢着幸福的笑脸,我感到欣慰感到满足。这是我们多少先辈为之奋斗才有的今天啊!

我天天照看小孙子,深感责任重大;我天天观察小孙子,生怕有所不周。虽是万般小心,但今年春节前夕,小孙子还是病了——咳嗽不止。我们赶紧带到医院,找到熟悉的主任医生检查,医生说是肺炎,要住院治疗。我深感失职,但医生说这是流行感冒病毒引起的,怨不得谁。又是点滴,又是吃药,还做了雾化,折腾了几天,小孙子很快好了。出院时,我问医生,须要注意些什么?医生说,让小孩远离烟,包括油烟。我满口答应,并说,我从不在小孙子跟前抽烟。那熟悉我的主任医生竟说,你身上就有烟味。看我愕然,又说,抽烟的人身上都有烟味,棉衣上都浸着烟味,只是你自己不察觉。哦,原来如此!那我天天抱着小孙子,小孙子定然也天天闻着我棉衣上的烟味了,更何况我的棉衣兜里是从来不缺香烟的。蓦然间,我觉得小孙子咳嗽乃至肺炎,都是和趴在我的肩膀上吸了我棉衣上的烟味有关了,愧疚中竟然顺口说,那我就不抽了,戒烟!医生听了,连忙说,那当然好了,为了你孙子,也为了你自己,能戒就戒了吧。旁边用小车推着孙子的儿媳似乎觉得我言不由衷或有苦难言,就说,少抽点就行了,慢慢来吧。思想准备不足的我,对医生和儿媳的话,都未明确回答。

小孙子出院的当晚,我辗转反侧,睡不着觉。我打开一包儿子为我过春节准备的香烟,一边品味,一边思考,既想过抽烟的许多乐趣更想过抽烟的许多危害,特别是影响小孙子健康成长的危害。怎样和这又爱又恨的香烟断交呢?想来想去,就是两条,一是逐步减量,慢慢来戒;二是说戒就戒,立马就戒。反复思考后,我觉得前者是一种怕戒烟难戒而缺乏自信的戒法,后者才是一种充满自信敢于挑战的戒法。有此认识,我也想到,抽大烟那么有瘾,人家张学良说戒就戒了,自己就连这香烟也戒不了?何况自己是一个共产党员啊,不是说共产党员是“特殊材料制成”的吗?就没有这个决心与毅力?!

思想一通,一通百通;精神振作,决心就狠。经过一晚的思想斗争,我决心从春节起,立即戒烟,并且明确宣布戒烟“三不”原则,即不论什么烟,不论什么场,不论什么人给,都坚决不抽。这“三不”原则,是我为保证戒烟成功给自己加的紧箍咒。在这个紧箍咒的约束下,春节我没抽烟,把存烟送了出去。在这个紧箍咒的提醒下,半年多来无论是同学朋友相聚还是参加红白喜事,我都婉拒了多次递来的香烟,不论是我敬重的师兄还是婚宴的新娘。我管住了自己。

老实说,抽了几十年烟,身体对烟草中的尼古丁已经适应了,突然切断,身体反而有些不适应,特别是最初两个月,晚上看书时爬格时常想抽一口。每到此时,我都用“三不原则”警告自己“别那么没出息”,说话就算数。这样几次以后,过了二三个月,我就再也不想抽什么烟了,逐渐对烟味开始反感了。之后,我也越来越体味到了戒烟带来的好处。从自己身体而言,我过去经常有的咳嗽、咯痰,戒烟一二个月后就消失了。现在,我感到呼吸比吸烟时舒畅多了,身体比过去有劲了。另外戒烟带来的直接好处就是,我的居室空气天天也清新了。当然,最直接最大的好处是有益于小孙子的健康成长,我身上再没有有烟味了。对此,儿媳是一百个满意,老伴也说我有毅力。哈,戒烟好处多,全家都高兴。

我戒烟了,我一次就戒烟成功了。我感到:

戒烟说难也算难,因为烟瘾是习惯成自然。

戒烟说难也不难,因为下定决心就能戒烟。

2016.813

 

      照片说明:2016年7月里的小孙子(28个月)。1.在轮滑场;2.在家里。

 

 


  评论这张
 
阅读(432)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017