注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

不了的同学情  

2016-08-14 15:21:03|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 66届7班 刘贵宁
不了的同学情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
         七月底就得到信息,我们三年七班佟荃茹做东,组织召集全班同学计划8月9日在人民街的许家食府聚会。从这一天起我和同班同学张文清晚饭后走步时聊天的话题就没离开过有关这次聚会,如同是要参加一场声势浩大的记者招待会般兴奋和激动。张文清比我消息灵通,每天晚上见面都有最新消息告诉我——葫芦岛多年没见的陈洪芝,郑淑清,温习章三位同学这次要来,失联已久的苏伟也联系上了,在朝阳的王志学也说要来见见久别的老同学,盘锦的李亚男已在锦州亲戚家等待,同在盘锦的罗成世身体多病说要儿子搀扶来锦......,张文清天天掐指计算能来参加聚会的人数,还专程两次冒着酷暑跑到许家食府考察包房的大小,生怕20人的大包房坐不下;她还杞人忧天似的担心赶上下雨影响外地同学的行程。我俩每天像孩子企盼盛大节日一样,掰指等待这一天早日到来, 甚至有些心焦与失眠。
         8月9日晴空万里,仍有些酷热。10点左右同学们就陆续到场。那些二三十年不见的同学,虽然有些陌生,仔细端详一言一笑,仍能找到年轻时的影子。大家握手拥抱,或是击一拳更觉亲切。今天到场的同学24人,有佟全茹,陈宏芝,王友竹,尹庆兰,杨玉兰,李淑贤,李亚男,郑淑清,刘玉藩,张文清,加我11名女生;男生有冯福利,李兆桐,庞福星,韩辅明,苏伟,刘少有,王文友,温习章,王志斌,赵继声,王志学,唐跃光,姜会等13人。另外我们三年七班的家属也是我们的校友、冯福利的爱人三年五班的刘嫦云同学也应邀到场,中途她还去帮我们打印三年七班同学通讯录。三年五班的顾桂琴在家里给我们煮了那么多五香毛豆和花生,为我们炸了一大盘黄花鱼。三年七班全体同学在这里向顾桂琴和刘嫦云表示感谢,超越班级的一高中情结使我们如同兄弟姐妹情同手足。
         
不了的同学情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 佟荃茹是这次同学聚会的组织召集者,除了感谢她的付出之外我一直还很佩服她非凡的才能和凝聚力。   在会上佟荃茹回忆了自己青少年时期的 “ 北京广播学院 ” 之梦 , 她爱人病故多年,自己一个人历经风雨把女儿培养成才,优秀的女儿替她圆了多年 “ 北京广播学院 ” 的夙愿。
         佟全茹还回顾了在校和下乡时的趣闻轶事,她卓越的模仿天才,把涉及到的人物表演得惟妙惟肖,似乎把我们带回到了当年的一高中校园和下乡的绥中青年点,在场的同学都被逗得开怀大笑,青少年时代的顽皮纯真,热情梦想,那美好的回忆成了我们现在的精神财富!
不了的同学情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        在场的每一位同学都发了言,郑淑清同学定居葫芦岛,退休后得了脑血栓行动不便,这次由爱人陪伴来参加聚会。她是我班的百灵鸟,当年的 一曲   “ 听妈妈讲那过去的事情 ” 曾让我们为之动情。应大家的要求她为我们演唱了“ 唱支山歌给党听 ” ,声音还是那样优美甜润,大家报以热烈的掌声。陈洪芝在葫芦岛造船厂退休,因爱人瘫痪在床脱不开身,但这次也来了。葫芦岛的温习章,朝阳的王志学,还有苏伟,失联多年突然出现在眼前让大家惊喜万分。
 
       
不了的同学情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 一高中自行车队长庞福星在校演唱的电影 “青松岭” 插曲,至今还让我们记忆犹新。——现在他仅唱一句 “ 大鞭子一甩嘎嘎的响啊,一挂大车下了岗啊 ”,就足以让大家对逝去的岁月回味无穷。冯福利同学曾是我们班的团支书,在同学中挺有威信,因身体欠佳,这几年参加春节团拜会的次数不多,但在他身体还能坚持的时候,也没少做东把锦州的同学聚在一起见面聊天,共叙学友情。今天看他的身体比以前强壮多了,精神状态也挺好
不了的同学情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
        
不了的同学情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 外地的同学还有盘锦李亚男,义县的杨玉兰,北镇的刘玉藩,深圳的李兆桐这次也来了,王友竹最近几年常住北京,难得回锦,也赶上了这次聚会。还有李淑贤,不顾腿疼行动不便来参加聚会。二十多名老同学欢聚一堂,每个人的脸上都充满幸福,笑声掌声不时地飘出大包房,引得服务员探头观望,这群古稀而又充满朝气的老人,让他们惊奇又羡慕。
  
不了的同学情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 义县的杨玉兰也曾是我们的班长,在校爱唱评剧 “夺印”,她略带沙哑的老旦别有风味。这次她用假声给大家唱了新学的京歌 “梨花颂” ,我实话实说,怎么就觉得不如原来的真声动听哪,也许是那时留下的印象太深了吧。尹庆兰也给大家声情并茂地演唱了一首歌曲 “感恩”。
  姜会因为有生意没时间,却抽空来到酒店和大家见面。
      
 
     
不了的同学情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 一高中情结把我们这一代紧紧地连在了一起,带着梦想上高中,文革,下乡,回城,拼搏,中国那段特殊历史造就了我们老三届这一代人。历经磨难坎坷让我们收获不屈和坚强,如今两鬓飘霜古稀之年的我们真诚不改依然梦想!当年没实现的梦寄托在儿孙一代,多数人仍在为儿孙也是在为社会做贡献。
  时间不知不觉在歌声笑声中 滑过了五个多小时,世间没有不散的宴席。大家拍照留念,依依惜别,互道珍重。正是 :忆往昔同学少年风华正茂  看今朝夕阳古稀桑榆晚情。
       从酒店出来时望着远去的熟悉的背影,我在心里祝愿三年七班同学,祝愿所有一高中老三届的同学晚年健康快乐,幸福长寿!
不了的同学情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017