注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

师生情——岁月里积淀的情谊  

2016-08-13 22:04:04|  分类: 我与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——丙申夏日记事(一)

672   

师生情——岁月里积淀的情谊 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       丙申之夏,热风扑面。然而,比夏风更热的则是那一片片火热的情。每一片情都有故事,每一个故事都令我感动。尽管老宅的旧式电脑经常“罢工”,但我还是时断时续地敲击着键盘,按照时间顺序记下这些故事,名曰“丙申夏日记事”

身为教师,最愉悦的事情是登上讲台向学生传授知识,最幸福的时刻是许多年之后学生仍然记着自己。虽然离开中文系的讲台已经十余年,但我依然看重师生情谊。丙申夏日,我回到锦州参与的第一件事就是到渤海大学参加中文系92级学生毕业20年联谊活动。

728日上午,我接到了我的同事、二年六班景明同学的电话,得知了中文系92级学生邀请老师参加即将举行毕业20年联谊活动的消息。而后,他又几次通过电话告诉我,学生这次邀请老师,做了周密的布置,特地安排学生用专车接送老师。

92级学生于1992年入学,1996年毕业,共四个班级,百余名学生。在92级学生的课堂上,我先后为他们讲授过“大学生学习方法”、“古代文学”、“中西戏剧比较研究”等课程。那时候,学校没有搬迁,我家离校园很近,与学生交流的机会很多。在阶梯教室的课桌旁,在枝繁叶茂的浓荫下,在校园的碎石小路上,在我家小小的客厅里,我经常和学生坦诚交流,或研讨学术热点,或解答学科难题,或指导毕业论文,或谈论人生命运……如今,20年过去了,昔日风华正茂的大学生已过“不惑之年”,在岁月的磨砺中,他们改变了多少?我还能叫出多少学生的名字?怀着激动与期待,我热切地盼望着与学生相聚的时刻。

729日下午420分,一辆黑色轿车停靠在渤海大学附中的南门,两名身着黄色T恤的中年人走出车门,他们微笑地对我说:“陆老师,请上车吧。”是学生!黄色T恤衫印有“20年后再聚首”艺术体红字,背面印着“1992——1996”,原来,为了20年后的欢聚,学生统一订做了服装。仔细打量两名学生,发现他们的确改变了许多,眉宇间透露着成熟。屈指一算,他们已经拥有20年的教龄了!根据安排的顺序,他们已经接来了景明同学和另一名老师。

汽车驶过洛阳路,绕行福德转盘驶向南京路后直奔渤海大学。我们和两名学生攀谈起来。开车的女生今年43岁,是92级年龄最小的学生,现执教于沈阳市35中。她颇为自豪地说:“学校在大东区,家住皇姑区,每天上班很是辛苦,可学校不放我走啊!在这所市级重点高中,我是学校的一块招牌”。陪同接老师的男生就职于辽宁工程技术大学,毕业后继续深造,改读经济学,现在已经是一名卓有成绩的学者了。我说:“中文是文科中最具优势的专业,有中文做基础,语言运用自如,改行哪一学科都得心应手。”“老师,您说得对!最起码组织语言、撰写论文都不费劲。”

汽车驶入了渤海大学校门后来到外国专家楼停了下来。我们一下车,就被十几名学生簇拥着,他们争着与我们握手拥抱,一句句“老师好”的问候响在耳畔。走进专家楼内的餐厅,几十名学生一起围拢过来,有的学生抢步上前与老师热情拥抱,有的学生边握手边介绍自己的名字,有的学生则调皮地问道:“老师,您还记得我吗?”有的学生大声对老师说:“老师,见到你们我仿佛回到了20年前。”“老师,20年前的往事历历在目。”也有的悄悄对我说:“老师,和20年前相比,您一点都没变。”“老师,我现在还记得您给我们上课的情景。”“老师,我们上大学的时候您的孩子很小啊!”

师生欢聚,其乐融融。为了记下这美好的时刻,几十名名身着黄色T恤的学生与12名被邀请的老师(4名在岗,8名退休)来到渤海大学标志性建筑——图书馆前合影留念(题头照片)。合影结束后,大家又回到专家楼餐厅,学生们围坐在老师的身边,诉说着聚会的感受,他们中许多人走出校门后也是第一次见面。有的学生动情地说:“上大学,是我人生最重要的阶段,我不仅学到了知识,更懂得了如何做人。”

师生情——岁月里积淀的情谊 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

置身于如此热烈的场面,耳闻如此真诚的问候,我的心被一股股浓厚的师生情谊裹卷着、激荡着。我既为自己有如此重情重义的学生而感动,更为自己有幸与学生一起度过这个温馨的夜晚而陶醉。我仔细端详着每个学生,虽然已经叫不出大部分学生的名字了,但却能够回忆起他们的形象,甚至记得有些学生在阶梯教室上课时坐的位置。看着参加聚会的几十名成熟稳重的学生,禁不住感由心生。岁月匆匆,时光流逝。20年啊,时间的长河奔腾不息,当年勤奋苦读的学子如今事业有成;20年啊,生命的年轮层层递增,昔日讲台耕耘的老师已经两鬓染霜。岁月无情人有情,师生情谊在岁月长河中积淀、凝聚,化作了生命中最宝贵的财富。

围坐在6张硕大的圆桌旁,4名主持人闪亮登场,拉开了联谊活动的序幕(见照片2)。直到这时,我才发现,会场前方有一红底白字的条幅,上面的题字是:千日同窗风发意气,二十韶华义长情深。墙壁上的电视画面,是一个学生伏案读书的情景。主持人逐一介绍与会的老师,而后深情朗诵的自创诗歌,回忆难忘的校园生活,感恩各位授业之师。一行行饱蘸激情的诗句,吟诵 着莘莘学子的憧憬与热望,时光仿佛倒流,岁月在瞬间定格……

在热烈的掌声中,师生高举酒杯,祝贺20年后的再聚首。昔日的校园歌手纷纷登台献歌,老师们则抓紧时间与一些学生进行深入交谈(照片3,照片4)。

师生情——岁月里积淀的情谊 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 师生情——岁月里积淀的情谊 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

       我找到几位较为关注的学生,像20多年前那样无拘无束地谈笑着,进一步了解了他们成长的经历。

他,来自贫困的农村,家境贫寒。1992年走进大学校园后,坚持勤工俭学,靠做家教完成了学业。四年大学生活中,许多同学向他伸出了援手,捐赠衣物。他知恩图报,兢兢业业地为同学服务,成为大家信任的学生干部;他刻苦钻研,勤奋好学,成为品学兼优的大学生。他自立自强的精神感动了中文系的师生,我曾经给读小学的儿子讲述过这个学生的故事,儿子将这位可敬的大哥哥写进了自己的作文。毕业后,他作为优秀学生,被推荐到部队做文化干部。我对他说:“20年了,你还是那么年轻富有朝气,还保留着学生时代的质朴与真纯。”他告诉我,自己一直在部队发展,为人处世很严谨。他兴奋地说:“我儿子今年被廊坊的军校录取了。”他笑了,笑得很灿烂。是知识改写了他的人生,是读书改变了他的命运。

她,学习成绩优异,工作能力出众,时任中文系团总支副书记(书记由教师担任),在学生中享有很高的威信。毕业后,作为优秀的师资,被渤海大学附中任用,是一名优秀的高中语文教师。这次92级同学毕业20年的联谊活动,就是她组织安排的。我赞赏她的组织能力,夸赞她考虑周全,她微微一笑,还像学生时代那样朴实谦和。

他和她,在校收获了爱情,结为夫妻,毕业后在抚顺发展。他是抚顺县审计局的局长,在这个位子上已有多年。那一年到锦州出差,他还特意到我家,向我讲述他的毕业后的经历。那时候,他担任了抚顺县团委书记。她目前就职于抚顺市委组织部,是一个精明干练的女干部。我对他们说:“你们都从政了,担子不轻啊!”他们举起酒杯,向我敬酒,并且伏在我的耳边说:“老师,我们永远爱你!”接着与我紧紧地拥抱在一起。

我的心中激起了一股热浪:只要播撒希望的种子,就会收获丰硕的果实;只要为学生付出了心血,就会得到相应的回报

我做教师最深刻的体会就是珍视这种毫无功利色彩的师生情谊,尤其喜欢与学生面对面的交谈。师生之间的交谈,没有世俗功利的桎梏,没有心理隔阂的提防,只有久别重逢朋友般的坦诚。不管外面的世界如何精彩,如何喧嚣,都执着于对职业的热忱和忠诚,安然于天真淳朴的心灵。我愿意在学生面前敞开心扉,诉说自己坎坷的人生经历;我喜欢倾听学生的心声,汲取他们充溢激情的青春活力。退休十几年了,我再一次来到大学生中间,体悟他们给予我精神上的感动与快乐,享受那种师生交流中情感的质朴与高洁。

夜色已深,情谊正浓。考虑到学生聚会的特殊性,老师们决定撤离。怀着依依惜别的心情,我们向学生告别。再一次握手,再一次拥抱,再一次祝福!这一刻,所有的美词佳句都难以表达我心中的情感;这一刻,在岁月里积淀的师生情谊已然升华成一种永恒!

2016810

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017