注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

一篇没有写完的稿  

2016-07-09 06:18:28|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        -----写在卢绍成同学与世长辞之时
        68届5班   黄晓勤
        2015年的深秋,一年二班的同学得知卢绍成同学生病,就张罗去家中探望,因为一年二班与我们是联姻班,所以我参与其中似乎理所当然。刚好我也从肋骨骨折的伤痛之中走出来,看看病中的他,也许对他的恢复有所帮助。
         那一天,我们约好了10点在吉祥新家园东门集合,牛燕恒、陆景安、杜希祥、陈耕普、昝光亚,都如约而至。走进家门,大家落座,看着病中的他,状态还是蛮不错的,见同学来绍成有点儿小激动,喜极而泣,坐在沙发上不太能起得来,颜色不好的脸上布满了见着亲人之后的笑容,感觉极好,他滔滔不绝的述说着自己的病情,述说着对同学的想念之情、感激之情,充满对过往美好的回忆,充满了对生命美好的渴望。我们从一高中读书,说到上山下乡,从参加工作,说到退休之后的业余生活。绍成有久别亲人的感觉,好像有好多的心里话,一吐为快。他眉飞色舞,手舞足蹈的给我们讲述了他的这些经历,并告知夫人佟志纯拿出了一样宝贝,纸包纸裹的,打开一看,是1979年某月人民日报的复印件,还做了朔封。开始,我不以为然,没看出啥味道,后来听绍成介绍,才知道这篇报道锦西稻池公社抓知识青年工作的经验,发在人民日报头版头条,虽以该社记者采访名义发表,但是稿件基本出自他和另一位同志的手,再细看,片尾确有署名,通讯员卢绍成。
        这是当时他在锦西知青办工作期间,与领导下基层蹲点,抓出的典型。现在回想起来,我把具体的报道内容给忘的差不多了。但是我觉得,这是卢绍成的闪光点,当年能在中央党报发表文章,并且是头版头条,显得弥足珍贵,也是给他自己荣耀,给一高中提气的事儿,值得写出来与大家分享。出于校博客的编委的职责,加上我们正在征集《岁月留痕》第二卷的书稿,我就动员他写一写,让大家加深对他的了解,看到傻子背后的故事。他当即应允,还向我们介绍了,他因为文章上了人民日报头版头条之后,给他带来的变化,很多领导很赏识他,认为他给锦西,更给锦州市争了光。后来把他从锦西调到锦州市监察局工作,没有任何其他人为因素,没有走后门,凭着自己的工作,被领导认可才调出来的,在当时够光(guang读二声)棍的了。
        时间过得真快,转眼就到了书稿征集结束的日子,我几次电话催稿,他都因为身体的原因,写写停停,心有余而力不足了,未能如愿。后来,我鼓励他别着急,别放弃,第二卷不行,就等着第三卷。没成想,这个鼓励,这个期待,变成了一个永远的遗憾。
        2016年7月7日,他带着对生命的渴望,带着对亲人的眷恋,带着对很多美好的不舍,去了不愿去的天堂。这个被誉为傻子的人,确实做过傻事,对同学、对亲人都有过不该,但他为人的本质是善良的,工作期间还是做过不少贡献的,挽救过走在错误边缘的人,帮助过生活有困难的同学,说过令人感动的话,我们班有一个同学的爱人去世了,他第一时间打电话,安慰她,告诉她从此他们家就是她的家,愿意啥时候来就啥时候来,有干吃干,有稀吃稀,有啥事打电话,让我的同班学友感动不已,逢人便讲卢绍成的好事。尽管绍成身体不好,但是葫芦岛王泽元同学去世,他携妻带子去奔丧,不能不让人感动,感到傻子背后有很多闪光的地方。
        傻人有傻命,娶了一个贤妻,生了一双优秀的孝顺的儿女。遇上了一年二班团结友爱有情有义的好集体。他病中,同学几次结队去家中探望,才满同学从葫芦岛来陪伴,常淑华同学多次去家中看望,直到绍成走到生命的尽头。今天一早,得知卢绍成去世的消息之后,牛燕恒、陆景安就开始张罗,召集同学去家中吊唁,年逾七旬的赵有大哥来了,才满从葫芦岛又来了,联合班班长赵淑菊听着信也来了,还有王志强、陈耕普、钱乃文、钟鑫、杜希祥、罗望平、韩儒、韩超、昝光亚、何宝胜、孙立夫、裴晓斌、杨广新、张晓凡、于桂姝、佟桂姝、王桂青、黄晓勤、谭玉佩。我的班主任,年逾八旬的王式凤老师在微信中说:“又一个英年早逝!可惜可悲,予以沉痛哀悼!我的志纯啊!节哀保重身体,去完成你终生爱的人未完成的事吧。”还有远在澳大利亚的杨书贤同学、大连的曾才芬、刘秀娟、天津的孟淑英、山东的彭今杰、葫芦岛的杨丽琴、盘锦的赵杰(金吉海还专程当晚赶了回来)、锦州的郑梅君、孙丹等同学都通过微信对绍成的逝世表示哀悼,希望志纯节哀,保重。
        中午钱乃文同学在北京烤鸭店,宴请了大家,最近,钱乃文被选为锦州市建筑材料行业协会的秘书长,并是一个专业委员会的主任,他从土八路变成了王牌军,在这个行业获得一席之地,取得国家专利,成为一个专家型的人才,70岁了还驰骋在商场,不简单。大家对乃文在业务上取得的进步表示祝贺,感谢他多年来对同学对老师的情意。席间,大家在一起畅叙友情,感慨生命,自然就提到了卢绍成的过往。今天我把这些写出来,算作那篇没有写完的稿子的一个补充说明,算作对绍成同学的悼念,希望他天堂有知,祝他一切顺畅!

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017