注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

忆绍成  

2016-07-09 12:51:02|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        68届2班  杨广新
        惊闻绍成去世,我仰天长叹,真是悲乎!哀哉!昨日的好友,今日将化作一缕青烟。让我们阴阳两隔,想起很多往事,让我有撕心裂肺之痛。
        我与绍成,少年时同时就读与锦州第二初级中学,在一个班级读书,我曾任班级的学习委员,我们班的班长叫王兆奇,我们之间关系特别好,走得比较近。我们去过绍成家,绍成的父亲母亲对我俩的印象也是相当的不错。老爸老妈就嘱咐他,和我们多接触,认为我们是好孩子,好学生。所以初中这三年,我们彼此关心,走得比较近,我们仨成为形影不离的好朋友。后来,王兆齐考入锦州二高中,我和绍成、金吉海、雷春芝、彭怡一起考入锦州一高中,而且我和绍成、吉海分配在同一个班级学习,
        那年我和绍成同时考上一高中,他高兴极了,搂着我的脖子说:“太好了,太好了!”。绍成很有语言天赋,俄语学得特别好。尽管高中时不是课代表,老师还是很喜欢他,上课愿意提问题给他,因为他的发音的味道“太像了”,我为他高兴,也引以为自豪。
       文化大革命开始后,由于种种原因,我们是两个派别,但是友谊没有变。尤其是大联合,复课闹革命之后。我们之间的友谊重归如初。有一天,他特地跟我说:"我妈妈很想你,有时间跟我走一趟。“我欣然同意,决定下学后跟他一起去他家,看看老妈妈。可是,在去的路上,我不经意的捡起了一个小树棍,顺便带到了他们家。当时老妈很热情,我也很高兴。但是,第二天上学,他告诉我说:”你那小树棍,我妈以为你是去为难我家了。我妈妈很害怕。“其实,这真真是天大的误会!
       1986年,他从锦西调入锦州市工作,住在了五号楼。第一件事,就是给我打电话,”我到锦州第一个事儿,就是太想你了",我立即骑着自行车去了他家,一直唠嗑到深夜。有一种不能忘怀的情感,更有一种不能忘却的记忆。
       不管时间怎样的流逝,日月怎样改变,可是,我们的友谊始终没有变。有一次他跟我说了,文革中跟一位同学的恩怨,我就跟他说:”文革时,我们都还小,不懂政治,不懂得珍惜同学情谊,过去的就让他过去吧。“我就告诉他,去到那位同学那里去一趟,当面说开,他保证热情接待你,我又给那位同学打了电话,告诉事情的原委,希望他能够谅解他,结果,那位同学真的热情接待了他,他们之间的小疙瘩也解开了,可谓皆大欢喜。
       步入社会以后,绍成工作很努力,表现出很强的处理问题,解决问题的能力。工作取得很多成绩,得到领导的赏识与认可。一个人活在世上,一辈子走过的路,有成绩也会有不足。今天,我们沉痛悼念,儿时的玩伴,我的好友绍成,送他最后一程,愿他一路走好!
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017