注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

诗二首  

2016-07-07 14:47:33|  分类: 诗坛词苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届6班 刘庆远

1、  欣赏蔺宜章的山水画

春到太行展雄姿,

正是丹青写意时。

恺之神韵摩诘骨,①

诗中有画画有诗。

注:顾恺之,字长康,小字虎头,晋陵无锡人(今江苏省无锡市)。博学多才,擅诗赋、书法,尤善绘画。精于人像、佛像、禽兽、山水等。杜甫诗:“何年顾虎头,满壁画沧洲。”                                     王维,唐朝河东蒲州(今山西运城)人,著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士。精通诗、书、画、音乐等 。书画特臻其妙,后人推其为南宗山水画之祖。苏轼评价:味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。

 

2.闻道岐山有凤鸣

——致李凤岐

生来耿介拔俗士,①

遥忆当年倍苦情。

满腹文章思隐迹,

一双云翼待藏形。②

专深学识中西贯,

义正黑白泾渭清。

幸有岐山祥瑞地,③

凭君昂首向天鸣。

注:拔俗,超出世俗。孔稚珪《北山移文》:“夫以耿介拔俗之标……吾方知之矣。”

②庄子《逍遥游》:“鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”

岐山,此处借指锦州一高中老三届博客。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017