注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

孙丹林同学佳作迭出,可喜可贺!  

2016-07-29 16:22:20|  分类: 我看同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        68届5班  黄晓勤
       
孙丹林同学佳作迭出,可喜可贺! - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
         孙丹林同学自2005年以来,先后在中央电视台《百家讲坛》主讲了《楹联故事》、《陆游》、《我读老子》等节目。2008年以来在央视《书画频道》主讲了《中华楹联之楹联故事》。2015年2月应央视国际频道邀请在《文明之旅》栏目做《中国楹联中的智慧》,同年6月应邀在该栏目做《孙丹林妙品汉字》。十年来,他在央视做了67集专题节目,且全部播放并赢得受众的好评。
       
        2015年是孙丹林同学最忙碌的一年,除了专题节目录制,7月份还完成了与中国方正出版社签约的《中国古代廉政楹联故事》一书,配合反腐、廉政教育收到很好的社会效果。9月份山东美术出版社总编李晋率编辑室主任一行四人来锦,与孙丹林签订了新的出书合同。这是山东美术出版社推出中国故事系列丛书100本的计划,丹林负责开篇前三本书。这三本书分别是《中国故事---妙品汉字》、《中国故事---趣话楹联》、《中国故事---诗词故事》。该书已经由山东美术出版社付梓完成。丹林将于8月末启程,赴济南 签名售书活动。
      
 
孙丹林同学佳作迭出,可喜可贺! - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  


      《锦州晚报》2016年7月16日秀周刊,用一整版版面,以“孙丹林著书传播文化经典”为题,报道了丹林又出四本书的前前后后。据《锦州晚报》介绍,出版社非常欣赏孙丹林同学的文化理念,即“唤醒文化记忆,开启文化自觉,坚定文化自信”。主编当即表示,要把这三句话印在系列丛书的每一本书的封底。更多的文字报道,请大家去浏览《锦州晚报》。看到这则消息之后,我的第一反应,是要把这个消息传播出去,我愿为传播经典文化的人鼓与呼,向他的佳作迭出表示衷心的祝贺;第二是特兴奋,丹林是锦州人,更是我们一高中老三届的人,我们曾经一起读书,一起上山下乡,我们中间有这样个名人,真是打心里高兴,为他骄傲为他自豪;第三是思考,他走到今天的秘籍是什么?我总结两个字“勤奋”,再加两个字就是“悟性”。
        丹林一路走来,付出的太多太多,积累的太多太多,机会也就太多太多。学历不是万能的,没有学识是万万不行的。知识来不得掺假,没有积累没有积淀,是讲不出来的,更是写不出来的。“读书破万卷,下笔如有神”,4本书付出的不仅仅是时间,更多的的是对知识的掌控与品读,整理与提升。首先他得自己有东西,才能写出东西,这一点我太服气了。从1968年下乡,他就在“读书无用”“知识越多越反动”的意识流里与众不同,游刃有余,自己不停的读书,不停的写东西,我看到他的《晚枫诗情》,很多东西,都是日积月累的,我们不经意放走的东西,在他笔下升华,他那个时候就和杨铁光用诗词你来我往,令我敬佩!
   
孙丹林同学佳作迭出,可喜可贺! - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       丹林当老师是个好老师,当校长是个响当当的领导,当书记也不忘传播中国经典文化。早早就具备了高级职称,家里父辈的熏陶,自己后天的努力,成就了今天的丹林。正因为他有东西,有准备,所以机会就给有准备的人准备好了。2005年、2006年,两次荣获“中国诗人节”的大奖;他的个人诗集《飞来石诗笺》被文化部指定为永久收藏书目;2005年走进央视《百家讲坛》,成为东北地区登上央视《百家讲坛》的第一人。今天他的头衔很多,其中有一个头衔是世界汉诗协会的顾问,他还不忘提携身边酷爱诗词的人,他除了与师友切磋外,他还帮助他的工友,帮助他的同学走向更高的诗词展示的平台。 
 
      
       丹林勤于笔耕的著作很多,十年来,丹林共出专著八部,其中有六部是与出版社签约的。锦州文学艺术界为他的著作发表专门开过研讨会,很多专家学者对孙丹林的《品读历史人物》和《飞来石联语》两部作品,给予了极高的评价。大家认为,作者通过自己“学”与“问”的心得,将历史的真相与文学的趣味结合起来,呈现给读者的是两部感情真挚、感觉敏锐、视觉独特、富有哲理的作品。 锦州市委领导认为孙丹林央视走红、著书立说是锦州文学艺术界的喜事,对于唤醒民族记忆,促进民族思绪的回归,冲破专家学者与平民百姓间的樊篱,促进锦州书香城市建设、推动全民阅读热情很有意义。

       我十分赞同专家学者和市委领导对丹林的评价,锦州有丹林真好,一高中老三届有丹林真好。我们祝贺他一路走来取得的佳绩,更衷心的祝福他,在传播传统文化的时候,别忘记保重身体,有了好的身体,才有更多的传播机会。
       谢谢丹林带给我的愉悦,带给我们一高中的荣耀!祝福他这几本书签售可喜可贺,取得成功!


图1是丹林2015年创作的四本书;
图2是2016年7月16日锦州晚报;
图3 是丹林应邀给世界汉诗协会会长周拥军先生写的和诗。
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017