注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

总 想 释 怀 总 是 不 舍  

2016-07-28 22:06:12|  分类: 高中情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 661班 石景凌(沈阳

总 想 释 怀   总 是 不 舍 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 .一班7.13同学聚会已过去半月了,仿佛还没从聚会的氛围中走出来。陈长新的文章再次引发了记忆。

继《远来的大雁》一翔冲天,陈长新又展绥中才子的优秀文笔。《走进偶像群--高三.一班》,透过参加聚会与三.一诸多学子直面接触的机遇,走进这个班级,以他从王家店起与三.一同学相识、来到锦州后与同学们相熟、与金志伟几十年相伴对三.一同学的了解与认知,写下了对一些同学的认识,宏扬了一高中,宏扬了三年一班。其对同学的了解之深,评价得当,让人惊叹。他以宽容、超脱、积极的观点对同学的评价,让我们也深受启发,对加深同学间感情起了很好的推动作用。自然有夫人金志伟提供的“内部消息”,而陈长新则以良好的洞察力和以他数十年的观察和了解,近距离的以第三只眼从不同的视角更清晰更细致地对同学作出评价。他所写的同学,多是与自己同村、同校、同事或有过直接交集,实事求是,眼见为实,因而更客观、更具说服力。他的文章对聚会做了简洁而准确的报导,以行动表达了他真正走进了三.一班这个群体。这些年我与他们没有联系,但通过《远飞的大雁》、《远来的大雁》二篇文章内容的相互呼应,做到了思想上、情感上的交流与沟通。

这次聚会筹划了100天。清明见到徐玲,知道霍庆祥七月份有几天回锦做后续恢复治疗,就萌生我也回去,以他回锦为契机,召集一次同学聚会,难得见面的同学好友见见面,同时为霍庆祥的康复祝福。聚会由我为召集人,由徐玲为组织者,全权负责联系、通知、定位、菜单,并主持聚会。我提出,聚会要求新、求深,求新就是有新意,让参与者记住聚会的主题,这样在拟邀请的嘉宾上,要邀到一些在外地不常回锦的同学,还有几位对班同学有认知、对班级有贡献的同学家属,创造一个和大家畅聊的平台,让大家有个新鲜感;求深则是要让大家在有限的聚餐时间里有尽量交流与回忆的机会,这样规模不要过大。我们商定规模为16人,保证与会的人都会留下深刻的印象,留下美好的记忆。拟定了想邀请的外地同学,但把这些分散在全国各地的同学聚拢并非易事,大家都在尽爷爷奶奶辈的社会责任,能放下日常的规律生活为了一顿饭而千里奔回吗?

总 想 释 怀   总 是 不 舍 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

徐玲做了大量工作,多次联系外地同学,接到邀请的每一位同学都非常痛快而愉快地表态一定出席。在确定聚会在7.13日举行后,大家都调整了自己的生活和行程,提前二、三天赶回锦州。

我是当天专程回锦一天参加聚会的;定居大连的王玉俭、暂居大连为孩子看家的李伟结伴专程回来聚会,一、二天就返回;居住上海的王映心有打算暑期回锦,为聚会调整了归期;大部分时间在北京照看孙儿的于莹一家正在杭州旅游,匆匆结束游览赶回;金志伟、陈长新夫妇在北京陪伴照顾大病痊愈的女儿,接到邀请,提前回锦;霍庆祥夫妇则是从北京复查回来短暂逗留。在锦州的徐玲、孙丰杰、陈素月、杜士敏、郑丽馨等受邀同学都放下家事,按时参加聚会。同学们的积极参与体现了对聚会的高度重视。

参加聚会的大部分同学都提前近一小时来到酒店,为的是在聚会之前的短暂时间里有单独交流的机会:

徐玲夫妇最早来到酒店,他们还要迎接同学、确定菜谱,金志伟夫妇、杜士敏、王玉俭等也来了,于莹夫妇则早早开车把我接到饭店。

霍庆祥夫妇早早来了,他还在恢复治疗中,早晨分几批次吃各种药,还要打针,要花二、三个小时,听到我早到,匆匆做完了例行程序赶来,他面色红润,容光焕发。

陈素月由于孙女牵系,聚会一般是踩点来,这次也早来了,她气色很好,精神饱满,见面边握手边笑着说:太有号召力了,这么多外地同学都召来了!

王映心夫妇带着小孙子,和郑丽馨同时来了;李伟也及时赶到了。

主持人徐玲宣布开始,我先做发言。

我讲到,聚会的主题是健康、友谊。这是个永恒的主题,但每个人的解读都有独到的见解。关于健康,今天我们能聚会,说明我们都平安地到达了70岁这个人生新的里程碑。过程不同,有的是健步走过来的,有的是溜溜跶跶信步来到的,有的踏过了坑坑洼洼,也有人历经艰辛甚至艰险才走到的。但殊途同归,当年我们集结在同一起跑线,今天我们又携手古稀,这就是健康,就是胜利,又是新的起跑线,我们又同时出发奔向下一个里程碑。健康不但有自己的健康,也包括亲人的健康,自己的健康关乎寿命,而亲人的健康则关乎生活质量。

霍庆祥是一路惊险过来的,身患重病得以康复,他表现出来的坚强忍耐、积极从容让我们感动,让我们尊重,让我们祝福。从我们认识那天,就知道这是个亚健康的人,不能做剧烈运动,但乒乓球打的好,他还做为先发主力上过篮球场!一语既出,四座哗然:他还打过篮球?我说,其实我们都在场加油助威。大家更好奇了,我讲到那是高二时,一杆子支到遥远的高二,大家都长长的了一声。那年班里搞篮球赛,以小组为单位,我和他所在小组连五个人都凑不齐,于是霍庆祥就堂而煌之滥芋充数地上场了。大家哄堂大笑,庆祥更是开怀大笑。同学们在笑声中勾起了久远的记忆,友谊不是空泛的,共同的回忆会强化我们的友谊。

金志伟、陈长新夫妇是历经了艰辛走过来的,他们的艰辛是因为亲人的健康。前几年,他们的北京体育大学毕业、优秀、秀美的女儿不幸患上白血病。巨大的精神打击和巨额的治疗费用让他们几近崩溃,但他们顽强地挺住了,坚定信心一定要治好女儿。他们克服了巨大的困难,经过几年积极地治疗和拼博,终于得到几乎完美的配型,顺利地进行了骨髓移植,创造出奇迹:女儿完全恢复了健康,重新走上工作岗位。陈长新以山里人的坚韧、耐心、勤劳和执着担当了更多的压力,撑起家里一片天,与金志伟同心协力渡过了艰辛,全家又恢复了幸福安宁的生活。他们不弃不离,坚毅,积极,倾尽全力对女儿无私的付出,让同学们动容,让大家赞佩,得到聚会同学们交口称赞和祝福。

总 想 释 怀   总 是 不 舍 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

关于友谊,我讲到,今天的聚会就是友谊的证明。有十一位同学从外地赶来参加,表现了他们的一高中情结,表现了对友谊的珍惜,对同学的感情。聚会邀请了老同学陆力,她非常高兴与感动,渴望有与老同学聚会的机会,但实在无法脱身,只好表示遗憾。为表达她对同学的感情和对聚会的祝福,她赶写一篇博文《我记忆中的三年一班》,发表在七月十日的校博上。三.一同学上网人不多,我做了简介:陆力是校博编委,发表了大量文章与评论,以其文笔精湛、思想深刻、感情真挚深得同学尊重。她对我们班有很深感情,多次写到曾是三.一班一员,并为此骄傲与自豪。文章发表后受到广泛热评,有些评论很有质量,内容丰富,具体详实,写出了与三.一班同学交集的情节。远在重庆的王必成同学写到,三.一班有二个他敬佩的人,一是徐玲,做为初中同校的数学竞赛预备队员,他见证了徐玲获得市数学竞赛一等奖,另一个是他做为七七年绥中县高考第二名对考第一名的三.一学友表示敬佩。他也是位非常优秀的同学;周桂莲赞扬陈素月在石油中学时就是全校的楷模和偶像;王永平、张晓伟夫妇写到与李伟等多名三.一学友有交情,并为自己有眼光和这些优秀的同学交往感到庆辛;桂芬学妹惊羡文章的超强记忆,构思精巧地用人静、情专、修炼至深加以赞扬。陆力虽未能参加聚会,却用这种方式,以自己的影响力宏扬了班级。

大家都表达了对霍庆祥重病积极治疗后康复的祝福,表达了对金志伟、陈长新女儿奇迹般的恢复健康的祝福。霍庆祥、金志伟表达了对同学们关心和祝福的感谢。陈素月和几位同学也都发言表达了对健康和友谊的感悟。

王敬国,于莹的先生,是二高中66届学生,有成绩的企业家,曾多次与于莹出资召集同学聚会。他这次应邀参加聚会,看到这么多外地同学和有影响的同学参加,深为所动。他说,他们班聚会召集不起来,有钱也不行,因为缺少有号召力有影响力的核心。

陈长新诚恳地说,是一高中改变了他的命运。当年他也曾报考一高中,只考取绥中高中,却有幸和一高中优秀的三.一女生金志伟结缘,在她的带动与辅导下,才考上大学,才有了今天的生活。

聚会的成功是聚会的同学们共同努力的结果。首先是所有受邀同学的积极响应和参与,这是成功的最重要保证。参加聚会的不少同学都积极主动地为聚会作了贡献。

徐玲贡献最大,组织工作都是由她在孙丰杰的协助下完成的。她聪慧精干,组织的细致周到,保证了聚会的成功。

为宏扬班级,对聚会发报道,建议金志伟先生陈长新写篇报导,他爽快地接受下来,他文笔优秀,是自家人,又是班外人,有全新的视角和感悟。长新作了充分准备,带来了拍照手机和平板电脑,用于拍照和录音。

王敬国、于莹夫妇得知我当天早晨坐动车到达南站,开车去车站接我,并推掉接待外来客户,参加了聚会。

陈素月把美国医学博士亚历克斯所著的《健身密码》一文复印装订数册带给感兴趣的同学,文章提倡修复潜意识,开启正能量,她觉得对身体很有益。

王玉俭精心地把自己珍藏的同学老照片录入手机,让大家欣赏,发送给需要的同学。有一张老照片是霍庆祥、杜士敏、王玉俭和我四人下乡前合影,五十年后这次聚会恰好我们四人挨坐,立即拍下来,留下这宝贵的瞬间。

总 想 释 怀   总 是 不 舍 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

李伟在聚会后邀请我到他家住,说这次是他一人回锦,只他自己在家。他已在大连住了一段时间,这次是专程赶回聚会,隔天就立即返回。

杜士敏靠自己心灵手巧开间复印照相部,他极少参加班级活动。这次接徐玲通知是我召集,而且霍庆祥也回来,很干脆地答应参加聚会,并要我去住他家。聚会当晚,他把聚会后的合影照为每位聚会同学印制了一张加塑大幅照片,让大家留下永久的记念。

这次聚会,我提出,为保护健康,保证聚会安全,不提供白酒,只供啤酒和非碳酸饮料。古稀之人,还是有所节制为好,这也得到大家的赞成。

聚会的气氛亲和热烈,互相欣赏,礼貌尊重,体现了参与者良好的素养。交谈与发言轻松自然,谁有感要发,随口就讲,大家也注意倾听。陈长新稳重温和,说话轻,语速慢,大家就安静下来听他一吐心声;陈素月说话庄重,大家都注意听她介绍自己的养生之道;一句话、一声赞都表达了大家的感受。

聚会结束,大家意犹未尽,徐玲提议找家歌厅尽兴,王玉俭主张到茶馆品茶畅聊,最后听从了霍庆祥的提议,到不远处的他家喝茶聊天。庆祥拿出珍藏的中国茶叶走向世界的第一品牌正山小种红茶招待大家,茶水红滟清澈,味道甘爽醇厚。品着温润、微甜的名茶,想起关于正山小种的茶语:“总想释怀,总是不舍。”这不正是对聚会的写照?

聚会也有留憾,由于不想扩大规模,又多邀了几位居住外地的同学,市内一些经常参加聚会的同学反倒邀请不多。又由于几位新人加入,刻意说了说他们的情况及对班级的贡献,有的老友可能提及较少。

  “明年此会知谁健,醉把茱萸仔细看”,杜甫的这句诗结束了聚会。

 

 

照片说明:1.聚会全体合影

          2.下乡前好友合影

前左起:杜士敏、石景凌、霍庆祥

后左起:王映心、郑丽馨、王玉俭、肖良

 

     3.下乡前好友合影

        前左起:杜士敏、王玉俭

        后左起:霍庆祥、石景凌

     4.聚会合影

        左起:杜士敏、霍庆祥、石景凌、王玉俭

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017