注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

散步 散聊 散文  

2016-07-28 16:51:29|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ------写在加入散步队伍之后
        68届5班 黄晓勤
        外面的雨下个不停,一会儿滴滴答答,一会儿洋洋洒洒。从妹妹家吃过晚饭归来,发现小区的水顺势而下,如山间的泉水,清澈透明,哗哗的流淌,定好的散步看来不得不停歇下来。大雨来势凶猛,湖南湖北告急,河南河北殃及,这个任性的天气,一下子就跑到辽西。我们牵挂受灾的百姓,我们惦记定居在那里的同学,我们担心靠天吃饭的农民兄弟。今天没有去散步,坐在电脑前胡思乱想,68年前我出生一个多月,锦州发大水,洪水冲进屋内,妈妈兜着我,眼看着家里值钱的不值钱的,能用的不能用的东西被水洗一空。妈妈不仅孕育我的生命,还竭尽全力成为我生命的保护神。
        我的这篇散文是在散步,闲聊中诞生的。
        散步。据说是我们这个年龄段运动的最佳方式,是最简单,最便捷的运动形式。只要身体尚可,有活动的能力,饭后走一走,是完全可以做得到的。以前居住在步行桥以北的胡伟利、赵淑菊、陆景安、佟桂姝、李成龙、赵振新夫妇他们都坚持在饭后走上个把小时,后来步行桥桥南的同学也有加入,裴晓斌、于桂姝、张小凡、昝光亚。每天定点集合,定行走路线,走路过程中,有说有笑,没有疲惫感,在幽默诙谐的谈话过程中结束行走,然后集体解散,好像又一次小型的同学聚会。我和老兄是这些同学中家在桥南,距离步行桥北是最远的,但是我们加入散步后,感觉有目标感,不达目的决不罢休,自觉的有一种约束,尽量坚持,乐此不疲。每天都准点从家里出发,到桥北汇合,然后集体往桥南走,往返5公里,距离正合适,一高兴还可能多走一段儿,到女儿河的坝上去看看那里的落日余晖,看看那里的绿波荡漾,边走边唠天南海北,回首往昔过往的趣人趣事,活像个老顽童。最近一段时间,岳长仁老师也开始在市府广场等候我们,唠点新闻,交流点儿健身方法。目前我认为这种散步的形式、人员构成是锦城不能说是空前绝后,但肯定是史无前例的,虽说是散步,是休闲健身的方式,也是另一种形式的相聚,更是一道风景。
        散聊。我给散步时的聊天,定名为散聊。从内容上看海阔天空也可以成为散(san读三声)聊。从衣食住行到休闲健身,从50年前到50年之后,从国内到国外,从上山下乡到抽工回城,从谈情说爱到儿女情长,回忆往昔的美好、困惑、幼稚,刻骨铭心的一幕一幕。聊着聊着,我竟发现,这里有很深的人生哲学,有鲜明的时代感,有我们这一代人的成长,有我们对下一代的爱护,更有我们对未来的担忧,这可能是我们与下一代之间的距离感,可能是代沟,但更主要的是我们的时代责任感,我们希望经典文化,千年文明能够得到很好的传承,甚至是发扬光大才好。尽管我们已经退出工作岗位,但是我们的人生还没有谢幕,还没有退出历史的舞台,“位卑未敢忘忧国”该在现有的位置上做好自己,做一个好风尚的传承者。我们这些人真的很知道感恩,感恩时代,感恩父母,感恩师长,感恩帮助过我们的所有人,我们愿意携手在夕阳里,笑着看晚霞,让周边的人,觉得我们是一道美丽的色彩,让他们感到如果有一天他们老了,活的会比我们更精彩,笑的会比我们更灿烂。如果是这样,我们的位置就没有摆错,我们真真的成了正能量的传播者,此生足以。
        散文。我这篇博文称不上文学意义上的散文,而是我将散步时散聊的感动,用文字形式整理在一起,我自称为散步散聊后的文字,是散落的文字。既然散落,那还真是散,真的是东拉西扯。旨在与大家分享这其中的一种快乐。通过的我的文字,你会有画面感,啊,一群穿得休闲得体,既不时尚也不落后的衣着,看上去50岁到60岁之间,实际上年近古稀的人,脸上布满笑容,一路上不断的有人朝我们看,与我们打招呼啊,我们从两河改造,到两河碧波荡漾,都有我们的关注,有我们的足迹,家乡的水,家乡的河,那里有一种不可替代的情结,我们从心底里希望家乡越来越美好。谁说这只是高兴,其实浸透着我们那颗深深爱着这片土地的心。如果不是这样,我们怎么能“落叶归根”呢,还不是因为故乡的水,故乡的人嘛!家乡有我们一高中老三届的兄弟姐妹,晚年我们互相搀扶,互相欣赏,这种状态啊真棒。我们原单位的组织负责给我们发养老金,我们自愿缴纳党费,更多的活动重心都是我们同学之间。我们真正的把晚年变成玩年,而且玩的有水准。唱歌跳舞,“掐一”“五十K”,骑行旅游乐开怀,推杯换盏,谈笑风生,挥毫泼墨,行行摄摄的快乐。我们把联谊会当成快乐老家。当我身体有恙,是老师和同学给了我亲人般的温暖,我总也忘不了同学们的陪伴,忘不了那带着温度的接骨粉,忘不了捂着伤痛的部位给我送佳肴的情景,忘不了同学们的笑语欢歌,忘不了联谊会发出的集结号。
       心灵连接世界的方法很多,散步、散聊、散文,都是连接的方法之一,散步、散聊、散文,都散发着我最真诚的的声音,都是我美好心灵的一种表达!我们就这样一起回望,一起期许,一起慢慢变老,一起向快乐出发。这便是凝聚的力量,这种感觉真好!

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017