注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

  

2016-07-24 07:44:30|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
68届 1班   赵广森

        亭 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 亭,景区里最常见的建筑小品。它四面临风,轻巧玲珑。既是景区的一处景观,还有遮阳避雨的实用功能。 在景区,在公园,三五游伴,走累了,玩乏了,在此小憩、纳凉,说说话,欣赏远处,不远处的风景,多么惬意呀。其实,亭的本意是停,有休息之所,停留之意。过去建亭以木制,石制,竹制,草制为主。现在还有水泥制,钢制,树脂制等。亭的造型,花样繁多。以四角亭,六角亭居多。因其无窗无门,四面透风,俗成凉亭。亭总有千姿百态,多建于山上、水边、路旁、林中。亭中远眺,可望天望地;可望山望水;可望春望秋。收回目光,思绪万千,感慨万千。
       古往今来,亭既是文人墨客的所爱,亦是武士侠客的所爱;更是现代精英、平民百姓的所爱。热恋情侣喜欢在此谈情说爱;老人孩子喜欢在此闲谈戏耍。景区里,亭子虽小,方寸之间,其艺术表现却异常丰富。有秀气高雅的造型,有让人百看不厌的书法,有名人大家题写的匾额,有脍炙人口的诗句楹联,还有仿制名家的画作,等等。当然,亭的做工亦多有讲究。雕梁画栋,榫卯相连,斗拱飞檐。能工巧匠,各显神通。一些景区,将亭与其它建筑小品连接在一起,如:亭廊结合,亭桥相连,等等。两者之间,相互映衬,相得益彰。
       倘佯在景区与公园之间,无论是古典园林还是现代公园,无一例外地都有各式各样的亭子点缀其间。照片中这个凉亭,摄于黄岛唐岛湾公园南岸。它的选址、取材、造型均显得与众不同。三根立柱,石头贴面,茅草屋顶,形制简单,用材”低廉“,独亭成景。与景区其他建筑小品相比,显得有些寒酸,特立独行。其实,这才彰显了设计者的独具匠心之处。这是建在公园稍显偏僻、幽静之处,位于“Y" 型三岔路口旁,高出路面的一个凉亭。三根立柱,三角支撑。样式虚空、简陋。其实,造亭之美,美在虚,虚怀若谷;造亭之美,美在空,空可纳万;造亭之美,美在简,简单实用,妙不可言。       
      茅草屋顶,准确地讲是海草屋顶。过去,在山东沿海一带民居中非常普遍。那时,沿海一带仍然是原始生产、生活方式。近海尚未受到工业化、城镇化污染。沿海滩涂生长着大量海草,渔民便就地取材用它盖房。海草的隔温效果特别好,用海草铺就的屋顶,冬暖夏凉。海草生长在海水里,吸收了大量的盐分,卤质较高,不易燃烧,就像人们食用的海带一样。海草还有一个特点,不染虫害。作为一种海洋植物,年久不腐,百虫不食,实在难得。用海草铺顶的百年老屋,檩木朽了,房子垮了,海草还可以再利用。当然,用海草铺就屋顶,是个技术活儿。首先将海草捋顺,扎成小把儿。然后,从房沿处铺起,一把挨一把,一层压一层。为防止透风漏雨,扎紧、压实是关键。现在,海草可不是廉价的建筑材料,原因不说自明。现在山东沿海,海湾还在,滩涂还在,可是,除威海地区部分海域外,海草几乎绝迹了。使原本平平常常、普普通通的海草,现在变得稀有而昂贵。
       曾几何时,亲人离别、仕途升迁、进京试举、友人相聚 ... 人生中凡是值得纪念的事情,常选择在亭中举行。或伫立于亭下,或对酒于亭中,或挥手于亭前,或合影于亭侧... 。
      
亭 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  在青岛唐岛湾公园里,除了照片中这个凉亭外,还有几处用海草铺就屋顶的房子,这些建筑,除了供游客以憩息,纳凉,远眺,欣赏到标新立异的建筑的美感外,最能勾起曾经住过海草屋的海边老人的回忆,当然还有启迪人们思考,唤起人们的保护环境的深层意义。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017