注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

风雨之后虹更靓 年华苦乐松还直  

2016-07-19 22:19:25|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——记与病魔抗争11年的大姐

665 韩桂茹


 

风雨之后虹更靓  年华苦乐松还直 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届   有哥有姐,有弟有妹,我是一个“四有”的幸福人。这篇文章记录的是我家里唯一亲大姐的生活点滴。大姐今年73岁,属猴,今年迎来了她的第6个本命年。

       风雨常有,或飘摇或猛烈,或预期或突来。人生风雨亦是如此。每当人生遭遇突袭而来的猛烈风雨时,大姐总是乐观面对,勇敢与坚毅如同一道靓丽的彩虹,助家人乐对生活。这就是经历苦乐年华,却精神不退、气质不减、如雪松般傲然挺立的,我的大姐。

       、幼年重病 顽强闯过鬼门关

大姐9岁时,水饭不能进、吃啥就吐啥,得了严重的胃病(现在回想应是重度胃溃疡)。剧烈疼痛来临时,她直把头往墙上撞,两间的大炕从炕头滚到炕梢,按着胃不停翻滚。承受着巨痛的她,只是低声呻吟,没有哭出一声。风雨之后虹更靓  年华苦乐松还直 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
当时的我也只有6岁,看到姐姐疼得满炕滚,急得跟着从这头跑到那头,端着一碗水,追着让姐姐喝。“姐姐别滚了,我给你揉揉肚子就不疼了”,我喊着。“妹,你别喊了!妈在院里干活,听到会

急的”。姐姐的话,说出了穷人家的孩子早懂事的那份隐忍,更是坚强。

那时,农村生活困难,家里经济拮据。我家兄妹四个,加上奶奶全家有七口人。根本没钱看病,有病挺着熬着,命大就活过来。在姐姐重病的几个月中,没有花一分钱看病,唯一的方法是“食疗”。

最好的病号饭是高粱米糊、玉米糊。奶奶每天升一个火盆,把妈妈熬好的糊糊装在砂锅里放到火盆上温着,让姐姐隔一会吃几口。姐姐说,就算喝了,又吐了,也要坚持喝,不管怎么胃里也能剩点儿。

在奶奶和妈妈的精心护理下,姐姐病情略有好转。姐姐在胃疼缓解的时候,总是拿出语文、算数课本学习。临近学期末,姐姐坚持要去学校参加考试。在炕上滚了几个月,她的头发都擀毡了,妈妈把一片片的头发剪下来,姐姐于是就有了小子一般的短发。姐姐拖着虚弱的身体,高兴地走进课堂并完成了期末考试,拿到了全班前五名的好成绩。

二、舍弃新居 为儿女安下北京家

我写的是家庭篇中的姐姐,工作中姐姐敬业、勤劳、朴实,为人耿直,严于律己,宽以待人,这里不多添笔墨。

姐姐家的一双儿女在严格的家庭教育下,分别毕业于抚顺石油学院和大庆石油学院。学业有成的孩子们,选择到北京打拼一番。他们在北京的事业刚刚起步,需要有个落脚的家。

当时北京的高层楼房每平米4500元,现在看来白菜价都不足以形容,简直就是白水价,但这个价格对比当时的收入也算是“恨天高”。孩子们没有足够的经济实力支付首付。关键时刻,姐姐忍痛割爱卖掉才住了两年的高层楼房,将20多万元的卖房款用于资助儿女购房。139平方米、106平方米两套经济实惠、地段较好的高层楼房成为了孩子们在北京的新家。姐姐、姐夫老两口搬回50平方米的老楼房,当他们乘车途径高层楼前的幸福路上,回望已卖掉的楼房,留恋心情油然而生,泪水也曾不由自主地流落下来。

姐姐说,这样选择不后悔,花几十万买的北京房子,现在已经升值到几百万了。如果当时再拖几年,可就真的买不起啦。每当说起这事,姐姐都为当机立断卖掉自己的新房,资助儿女买新楼而喜形于色。

 

三、韧对病魔 笑对人生老来乐

20051025,姐姐突发脑血栓,经全力抢救治疗,还是留下了后遗症。右手动作不灵,腿脚走路不便,她不气馁、不悲观,以惊人的毅力与病魔抗争11年。她常说,有病认真治疗、按时吃药、饮食调理、适度锻炼。心态要乐观,精神上别把自己当病人,随弯就弯人就瘫了。和她前后患病的几个人,有的已去天堂,有的手脚完全丧失功能,只请保姆整日推着轮椅度日。

风雨之后虹更靓  年华苦乐松还直 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

姐姐和姐夫在厂区远端的荒地上开垦了两块菜园,那是姐姐的康复训练基地、养生园。他们勤于耕种,菜园被打理得井井有条。早春时,在家里用几个木箱育苗,开春之后再栽到地里覆膜。精心的栽种之下,菜园的丰收总是比别人早来好些天。

姐姐菜园使用的肥料是从附近农村买来的农家羊粪,种的也都是纯有机蔬菜。夏日里,菜园一片生机勃勃,黄瓜、豆角、芹菜、莴笋、菠菜、韭菜······家里常吃的蔬菜应有尽有。玉米、黄豆、黑豆,杏树、桃树,也是在一年年的辛勤与期待中换来累累果实。    

每当看到姐姐哼着小曲,在菜园里悠然自得地劳动着,我们都无比欣慰。他们把大都分蔬菜都送给了亲朋好友、左邻右舍,还用三轮车为独居老人送菜到家。他们在一份属于自己的乐园里,不仅收获了果实,还收获了健康、亲情、友情。熟人看到满面红光、精神矍铄的大姐,都赞誉她的乐观与坚强。

风雨之后虹更靓  年华苦乐松还直 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

姐姐十几年的风风雨雨里,脑血栓袭来击不倒,糖尿病控制有招法。生活中克服着正常人难以承受的艰难,在油田的旧楼房是四楼,儿女们看妈妈步履蹒跚,要换成一楼或电梯楼。姐姐却说上下楼有益于练腿脚。上楼还好,下楼怕跌下去,她就扶着楼梯扶手,倒着身体一步一个台阶地往下退。每当逢年过节,孩子们回来聚餐,姐姐都会执着地拿起大勺,为家人做上一桌丰盛的饭菜。

今年春节,我和小妹给大姐买了件毛衣,让她试穿看看合适不合适。却看到大姐的肚皮上有着一道道疤痕,原来她在做饭时,一只手臂用不上劲儿,就把炒勺后把顶在身上,这些疤痕都是烫起水泡后留下的。

这些生活中的磨砺,她总是默默承受着。我们心疼着姐姐,更折服于她惊人的毅力。

 

四、打败脑瘤 新加坡半年亲情游

风雨之后虹更靓  年华苦乐松还直 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

姐姐为儿女不求回报,无怨无悔。孩子们也都特别孝敬父母,经常回家看望老人,带着他们四处去旅行,用时尚高档服装给他们打扮起来,让老人尽享天伦之乐,安度幸福晚年。


 

孩子们的事业发展顺利,两家资助90多万元在天津市买了120平方米的高层楼,姐姐也再次住上新居。

    201111月,姐姐突然跌倒,四肢麻木伴随着剧烈的头痛,经医院核磁共振检查确诊为脑瘤。全家随即陷入极度的恐慌当中,姐姐却异常镇定,还嘱咐大家放心,自己一定会闯过这道鬼门关。在天津环湖医院做了开颅切除手术,经化验为良性脑瘤。姐姐风趣地跟家人开玩笑,“阎王爷不收我,我要快乐地活着,努力奔百岁!”。

手术后三个月,正处在恢复期的姐姐还未痊愈,却又一次迎来家庭生活的“考验”。儿媳被派到新加坡组建一个新项目,只有三岁的女儿需要照顾。姐姐和姐夫毅然决然地陪同她们母女前往新加坡。姐姐有风湿病,新加坡海洋气候的不适却被她克服了。他乡异国,为了亲人能够安稳生活,这一去就是半年。母女二人的饮食起居获得了老两口的悉心照顾。儿媳热泪盈眶地说:“每到关键时刻,老人总是为我们无私奉献,爸、妈的恩情我都记在心了”。

风雨之后虹更靓  年华苦乐松还直 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

  

 

五、深情莫过 “执子之手,与子偕老”

姐姐常说,自己能干的事儿,就自己干,不给儿女找麻烦。家里的新房子要装修时,包工不包料,姐姐和姐夫不辞辛苦,跑遍天津的装饰城精选购料,没让儿女们耽误一天的工作。直到完工,才请孩子们过来参观装修得简洁、时尚、漂亮的新房。

姐姐有平和乐观的心态,身残而不甘寂寞。这些年在姐夫的陪伴下“走南闯北”出去观光旅游,还与时俱进的加入了微信群,在网络世界中大开眼界,吸取了知识,获得愉悦。

儿子、儿媳、女儿、女婿对老人敬重有加,只要老人想做的事情,都尽全力满足他们的愿望。今年四月,姐姐很想去沈阳参加外甥的婚礼,却难于腿脚不好,旅途不便。儿子、媳妇毫不犹豫地请了假,自驾车陪同老人前往沈阳参加婚礼,姐姐心里乐开了花。

风雨之后虹更靓  年华苦乐松还直 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

我文章最后的笔墨,留给我们德高望重的大姐夫。他心胸豁达,勤劳朴实,秉性绵长,与人为善。姐姐患病长达年11年,他也付出了4000多个日日夜夜的悉心照料。面对老妻,他不离不弃、任劳任怨、无怨无悔。点滴生活中,践行了多少年轻人热恋时的那句“执子之手,与子偕老”。姐姐的健康,姐夫是第一功臣,我愿代表韩氏大家族的兄弟姊妹及所有的家人们拱手致谢!我们的姐夫是我们天下最棒的姐夫。

祝愿姐姐和姐夫,幸福安康度晚年!

 

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017