注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

怀念卢绍成  

2016-07-11 14:44:34|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        68届5班    常素华

        2016年7月3日的上午,佟志纯打来电话,说老卢又住院了,发烧不退,情况不太好。撂下电话我急忙赶到市医院,老卢躺在病床上吸着氧,呼吸很困难。老佟问他谁来了,他还能清楚地叫出我的名字。
        我最后一次去家里看他已经有一段时间了。记得那天他心情还不错,躺在床上,兴致勃勃地给我讲起了在法院工作期间的往事。一桩桩、一件件,如数家珍,很多细节,都还记得清清楚楚,我真佩服他惊人的记忆力。现在他的心、肺、肾已经全部衰竭,医生已无回天之力,最后决定转院到附属医院重症监护室。儿子卢旺达一遍又一遍地拨打120电话,过了许久救护车才赶到,我也随着到了附属医院,直到他住进病房才离开。
         由于重症监护不许探视,我每天都打电话给老佟,询问老卢的病情。
         7日下午,老佟告诉我医生说已经没有抢救的价值了,只等和没有赶到的亲人见最后一面。我来到老卢的病床前,他已经只有出的气,没有进的气了。
        儿子把脸贴在他的脸上,泣不成声。老爸要永远地走了,能留下点什么呢?儿子向医生借了把剪刀,轻轻地从老卢的头上剪下几绺头发,用纸包好,装在塑料袋里,做为永久的纪念。
        看到这一幕,我也已经泪流满面了。我在心里默念道:“老卢,你真的是好有福气呀,妻贤子孝,事业家庭样样顺心,我知道这样的好日子你没有过够,你舍不得走,可要怪就怪你平时不懂得爱护自己,一辈子饱受病痛的折磨,一人遭罪,全家操心。”
        我和老卢不仅是一高中的校友,还是一个知青点的战友。1968年10月,我们一年五班的5名女同学和一年二班的6名男同学来到绥中县明水公社四间坊大队前队插队落户。从此我们十一名同学一起劳动,共同生活,组成了一个温暖的大家庭,我们和睦相处,亲如兄弟姐妹。下乡那段生活虽然艰苦,却给我们每一个人都留下了终生难忘的美好回忆。正当我们刚刚彼此熟悉的时候,老卢携老佟随卢叔走五七道路,去了加碑岩,不久,我也离开了明水,从此我们彼此就失去了联系。
        1986年,老卢和老佟双双调回锦州,从杨溪昌那里得到我的消息,他们三个人去我们学校找到了我,分别了十几年,终于又见面了。当时他们家住在5号楼,离我们单位很近,从此我就成了他们家的常客。当时的生活条件都不是很好,可是只要做点儿好吃的,哪怕是买一只烧鸡或是包一顿饺子,都要叫上我。他们俩对人真诚、仗义,舍得给人吃、舍得给人喝,不论自己是贫穷还是富有。
        老卢一辈子只有一个爱好,就是打麻将。恰巧我爱人老齐生前也爱打麻将,他们家搬到锦华街后,经常约老齐去家里玩,还要供吃供喝。老卢对齐大哥十分敬重,两个人脾气相投,相处得跟亲兄弟一样。老齐患病期间,老卢多次探望,一再表示,只要需要,他亲自开车陪老齐去外地。
        老齐走后,他和老佟更是把我当成了自己的亲人,他们的家也就成了我的第二个家。他曾真心实意地对我说,咱们不但是同学,还在一个青年点搅过马勺,比别的人更近。老齐走了,别外道,有啥事吱声,有难处我帮你,有我一口吃的,你就饿不着。
        这些话我始终记在心里,能说出这样的话,真让我感动。
        一个善良的人,一个有才华的人,一个重情重义的人,就这样地走了,去到天国和他日夜思念的双亲及二弟团聚了。老卢你安息吧!不必挂念老佟,她有一双孝顺的儿女,有我们这些好同学、好姐妹,相信她一定会好好地活下去!
        老卢,一路走好!

                                                                    2016年7月11日


  评论这张
 
阅读(441)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017