注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

同学相聚故事多  

2016-07-01 22:37:24|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  67届3班  李  智

同学相聚故事多 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

难以推行的AA制

 自1983年二年三班同学分别后首次相聚到现在,同学们相聚了无数次,最近一段时间更是相聚频繁。每次聚会结束时,班联络员陈孙元都提议下一次聚会要实行AA制,可往往是没等联络员作出决定,就不断有人提出相聚做东的申请,有时还要排号,这AA制至今也没有得到实施。

    6月19日,李托明、宋秉颖同学从上海返回锦州,夫妇二人圆满地完成了给女儿带孩子的任务,光荣地“退休”了。联络员陈孙元与早就提出相聚做东申请的李智商量后决定:于6月26日中午,在“许家食府”为他们接风,通知在辽宁的同学参加。

    外地同学捷足先登

同学相聚故事多 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 作为东道主和主持人,提前到场做好必要的准备工作和迎接同学是必须的。当他们10时40分,提前一小时到达酒店时,看到沈阳的杜秀萍,葫芦岛的周桂莲、张玉田、刘杰、李守印等同学已经来到了二楼预定的大包房。这令二人感到十分意外,他俩一边和大家握手互致问候,一边表示歉意。

    包房的空调虽然已经打开,但室内还是有些闷热,李智连忙叫服务员把刚刚买来的西瓜切好装盘,让大家解渴。大家边吃糖、嗑瓜子,边唠家常,边等待锦州同学的到来。

    四十八年后的首次见面

 稍后,锦州的佟秀玉、崔素珍、吴学文、韩桂春、赵素媛、李燕敏、鲁宝林、崔振九、高铁元、梁德魁、朱捷等同学陆续到达。11时30分,这次聚会的主人公李托明和宋秉颖来了,热烈的场面又一次掀起。当宋秉颖和李守印的手紧紧地握在一起的时候,宋秉颖惊呼,这不是李守印嘛!李守印也认出了宋秉颖。历史有时是会捉弄人的,他俩虽然有多次见面的机会,但都因为种种原因错过了,他们都感到了岁月的不留情,发出了人变老了的感叹。是啊,自1968年离校以后,这是他们48年后的首次见面,当年的青春靓丽早已消耗殆尽,记忆中的英俊潇洒与现实中的古稀老朽的反差是何等之大呀!不过值得欣慰的是,按照新的老年人标准,我们是年轻的老年人,只要我们保持健康的体魄,树立良好的心态,我们的晚年生活就会精彩,就会幸福。

    多少年来,他们虽然天各一方,但是有老三届联谊会,有二年三班这个集体,彼此的关注和牵挂从来就没有中断过,对各自的基本情况都有所了解,他们表示今后要加强联系,使同学间的友谊不断加深。

 举杯畅饮共叙友情

同学相聚故事多 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

    11时58分,主持人陈孙元发表了简短而精彩的开场白后,宣布聚会正式开始。东道主李智首先发言,他说:“各位同学们:你们不畏酷热,不顾路远,百忙中前来参加聚会,我对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,杜秀萍同学从省城前来,张玉田等同学从葫芦岛前来,周桂莲在女儿患病需要她照顾的情况下仍能前来参加聚会,很是令我感动。杜秀萍在与我微信交流中说,能从沈阳到锦州参加聚会,要感谢这个时代,要感谢火车提速。我说,虽然时代的发展让我们彼此的距离不再遥远,但是,我还是要感谢你往返千余里来参加聚会,是你与同学的心拉得更近,与同学的情谊更加深厚使然。希望同学们吃好、喝好、交流好……”

    东道主讲话后,大家本着喝好不喝倒、只要感情有喝啥都是酒、畅所欲言的原则,把聚会不断推出一个又一个小高潮。大家谈养生,话健康;谈旅游,话健身;谈政治,话时事;谈校博,话微信;谈艺术团,话京剧队……包房里充满了欢声笑语。

 

同学相聚故事多 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

    主人公宋秉颖说:“这几年我们多次往返于上海和锦州,多次受到同学们的盛情款待,几年来,光是孙丽华举办的聚会就有三次之多。在2015年7月8日孙丽华举办的聚会后,李智写了一篇文章《相聚在名品饼店》,在2015年7月28日陈孙元举办的聚会后,李智写了一篇文章《欢送宋秉颖 同学情谊浓》,在2015年8月13日佟秀玉举办的聚会后,李智写了一篇文章《相聚正逢时 同学情谊浓》,孙丽华写了一篇文章《看新照片讲老故事——我的朋友宋秉颖》,这四篇文章都发表在校博上,孙丽华的文章还收录在《岁月留痕(二)》中。我们夫妇二人何德何能,能得到同学们如此绝无仅有的厚爱?是怜悯和同情吗?同学们说我想多了,是我们的历练和成就打动了大家?我说,其实我们没有大家说的那样好。说来说去,这些都是来自同学间的真挚友谊。”她的发言感动了在场的所有同学。

同学相聚故事多 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  老三届艺术团京剧队队长,二年三班联络员鲁宝林说:“我们班在老三届艺术团和博客两个领域比较活跃,可以说是小有成绩。在5月23日老三届召开的‘老三届博客作者座谈会’上,我们班因作者人数、发表文章篇数、获奖人数、参会人数都较多而受到表扬。希望获奖的同学百尺竿头再进一步,其他同学也要积极读博、写文章、写评论,为建设好我们的精神家园作出贡献。最近,班里的微信群非常活跃,微信拉近了同学们的距离,增进了同学们的友谊,希望没有加入的同学赶快加入。祝愿我们班的《兰亭雅聚》微信群越办越好!祝同学们身体健康、快乐永远!”他的发言赢得了同学们的热烈掌声。

    欢乐的时光过得总是那么快,不知不觉中两个小时过去了,外地的同学还要赶时间乘车返回,聚会在大家依依不舍中结束了。临别时,张玉田邀请同学们在数伏时去葫芦岛相聚,赵素媛邀请同学们金秋时节在锦州相聚,两人的邀请事宜照例由联络员陈孙元安排。

    后记——祝福与祝贺

 聚会结束后,周桂莲同学不顾旅途的劳累,赶制了《许家食府欢乐多》和《姐妹相聚 留下美好——许家食府聚会花絮》两个音乐相册,发到《兰亭雅聚》微信群和朋友圈。佟秀玉、崔素珍、周桂莲、杜秀萍、李智把在聚会上的一个个美好的瞬间发到了班微信群。早在聚会前,因故不能到会在香港的王有成,在北京的杨桂萍,在河北野山坡的孙丽华,通过微信表示遗憾并祝福聚会圆满成功。音乐相册和照片在微信发出后,北京的李学存、齐步颖、重庆的王必强、沈阳的罗凤荣、大连的陆力、葫芦岛的祖述敏、锦州的黄晓勤等微信群成员,纷纷点赞和写留言祝贺同学们夏日的欢聚,祝福大家开心快乐!

“许家食府”相聚圆满结束了,同学们每一次相聚都会收获一次欢乐,每一次相聚都会增加一次美好的回忆。我们期盼下一次的相聚,特别是老三届新春团拜会和庆祝离校五十周年大会早日到来。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017