注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我们三人一起文化大革命串联  

2016-07-10 15:36:03|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ---悼念卢绍成
   68届2班 陈耕普
    在史无前例的无产阶级文化大革命中,革命串联在我心中印象最深刻。1966年8月31日周总理代表中央宣布支持外地革命师生到京搞革命串联。不久,全国各地也开始了革命串联。
    1966年10月5日10月25日的20天里,卢绍成、才满我们三人去了哈尔滨,大连,上海,杭州,福州,株洲,北京等地串联。
    文化大革命串联,火车有红卫兵专列不花钱,住宿有红卫兵接待站按排免费,吃饭可记帐,甚至衣物都可借。当时我们自己没花一分钱,一两粮票,还借棉衣御寒。各地接待站只要你打个欠条就行。当然,后来欠条寄到了学校,我们都还上了。
    这次串联,购票,吃,穿,住这些事情都由卢绍成负责,他敢出头,不畏惧,办事洒落,显示出少年时就有办事才华。才满有组织能力,他决定日程安排。我随大流,多抄些大字报之类的事。我们三人合作默契。
    10月5日晚,我们三人乘515次红卫兵专列去沈阳,连夜转561次专列去哈尔滨。6日中午到,住省团校。哈工大是我们心中名校,第一个要去的地方。但因没带成份证明,又赶上学生去劳动,为了安全,没让进。7日去了工人文化宫看揭发欧阳钦,李范伍,陈雷的大字报。下午乘车返沈。8日住辽宁工程建筑学校,去省委和东北局看大字报。9日到大连住24中。到大连工学院走马观花,就去大连港排票,想体验一下乘轮船的滋味,遗憾没有船票。到星海公园玩了一天。10日乘火车去北京,真如大禹治水,路过家门而不入。到京即转车去上海。当火车到 浦口站,车厢由轮船载着过江,那时还没修长江大桥。12日晚10点才到上海,住遵义中学。三天时间去了华东师范大学,复旦,上海工学院抄周总理《关于红外围》的讲话;大字报:《反对无聊生活》,《文革大事记》等。16日到杭州住浙江医科大学。用2天到浙江美术学院,浙江大学抄大字报:《学习毛主席著作“十想"》,《赠给”两面派"》等。去杭州不能不去西湖,第一次见到西湖美景,真是人间天堂。
    1966年10月19日我们到了福州。当地红卫兵非常热情,串联两天,我们见到从韶山来的红卫兵,引起了去韶山的想法。10月21日,是终生难忘的日子。因韶山不通火车,我们乘火车先去株洲,再坐大客去韶山。这趟专列只开到鹰潭。而红卫兵要求非开到珠洲不可。当火车行到珠洲前一个小站快进站时,天已渐黑。人们长途旅行,都昏昏欲睡。突然,人们被轰山滚石一样的巨大声响惊醒!车厢内顿时尖叫声四起,人们乱窜,有的让打开车门,有的想跳车窗。还好,车停下来了。待下车一看,对面开来的一列货车撞到我们列车的倒数第4节。还好我们坐倒数第一节。铁轨都离开地面很高。再往路基旁看,每个人都目瞪口呆,真是后怕:路基左侧是十几米的深沟,真要翻下去准得粉身碎骨不可。人们等了一个多小时,开来一列车接我们。大家仍然惊魂未定,谁还敢上车?工作人员作了半天工作,人们才上车。当我们走出珠洲站口时,人们围上来问着问那。我们还哪有心思去韶山,在珠洲只住了几个小时,早晨起来我们赶车就往北京跑。到北京抄了些大字报,25日就回到锦州。第二天去学校,校园里没有几个人,一打听,同学们都去串联了,而且近几天才开始串联的。
    绍成去逝的噩耗传来,我打开在文化大革命时一起串联的日记,止不住泪水满面。我以记实文字形式悼念他。愿绍成一路走好!志纯节哀。
   


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017