注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

又到端午  

2016-06-04 05:49:52|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 67届3班  李学存 

今年的端午节又要到了!

端午又叫端阳, 每一年的端阳来临的时候,我就想会起我的奶奶,想起奶奶给我讲端午节的故事,想起奶奶给我包粽子的事情。人们常说,上年纪的人总是忘了眼前的事情,而对过去的事情却忘不了,真的是这样。我对奶奶的记忆,随着年龄越来越大,不但没有消失,反而越来越清晰。

我们的老家在河北省乐亭县小港村,是一个普普通通的农村家庭。 奶奶生于1902年,属虎,要是活着的话,应当是110多岁了。我爸爸年轻的时候“闯关东”来到辽宁锦州,在原锦州石油六厂(现在的锦州石化公司)工作,当我四岁多一点的时候,爸爸妈妈就把我送到奶奶家里,由爷爷奶奶带我,一直到7岁上学前才回到锦州。

奶奶没有名字,娘家姓王,出嫁以后就叫李王氏,户口本上姓名一栏写的也是李王氏。在我的记忆中,奶奶从50多岁到她1986年84岁去世,模样好像从没有变化,一个个子不高的老太太,小脚,瘦瘦的,脸白白的,头发很多,也很黑,在脑后梳一个卷。听奶奶说,她15岁的时候生了一场病,满口的牙都掉了,所以,我记忆中奶奶的两个腮是瘪瘪的。她整天忙忙碌碌,有干不完的家务事,闲下来就盘起腿坐在炕上抽烟,烟杆很长,抽的时间长了,里面有好多烟油,抽起来很费劲,奶奶用她那个没有牙的嘴用力地抽。至今,想起那个样子,我还禁不住地笑,等我长大的时候,把一个铁丝在火上烧红,捅烟袋杆,这成了我的“专利”。

奶奶一生没有读过书,一个字也不认识,但是记忆力惊人。解放前后,农村的文化生活非常少,不像现在有电视、电影,还有文艺演出等。那时候,有些说书的艺人来到一个村子里给大家说书,一般都是晚上的时间,在某家里,大家凑些钱,对说书人管吃管住。听书的时候,炕上炕下坐满人。奶奶每次都不拉下,无论说书人讲啥,她听了一遍,就基本全都记住,后来她给我讲她听的书,我记得有:《三侠五义》、《七侠五义》、《二度梅》、《包公断案》、《屈原投江》等,讲起来绘声绘色,有些情节和内容至今我还记忆犹新。

关于屈原投江的故事她是这样给我讲的:很久很久以前,有一个楚国,当时楚国的皇上周围有许多小人,竟给皇上出坏主意。有一个大官叫屈原,他是一个忠臣,他给皇上写奏折,为了国家的强盛,希望皇上别听小人之言。可是,皇上还是听了坏人的话,罢了屈原的官,屈原为了表示忠心,就在阴历五月初五这天投“米罗江”(实为汨罗江)自尽了。老百姓怕江里的鱼吃了屈原的尸体,就划船到屈原投江的地方,往江里投粮食。后来人们为了纪念屈原就把五月初五这一天定为端午节,人们都要在这一天包粽子。奶奶是北方人,当然不知道端午还有节划龙舟,喝雄黄酒的事情了,她只知道吃粽子。

为了端午节能够吃上粽子,爷爷每年都要在自家的地里种上些产量不高的穈子(也就是大黄米,俗称粘米)。那时北方没有江米,我们吃的都是黄米粽子。端午节前三天,奶奶把大黄米一遍一遍地淘干净,然后用清水泡上两天,为的是使米更粘。然后买上一毛钱的新粽子叶和马莲,再买上半斤红枣,第三天就开始包粽子了。包的时候要先把粽子叶和马莲用开水煮软,小片的粽叶用三片,大一点的用两片,弯成一个漏斗形状,把黄米放进去,一边放,一边用水淋,目的是使黄米更实成,里面再放一个红枣,最后把棕叶围起来,用马莲系好。每个粽子都是四个脚,大小一样。奶奶一边包粽子还一边哼哼地唱,唱的啥,我不知道,好像也没有词。但是,我看到她是从心里高兴,因为,又到端午,全家人又要吃上粽子了。粽子要包上大半天,10几斤的黄米都要一次包完,然后全部煮出来,慢慢吃,每次,一人只能吃一、两个,这些粽子要吃上一个多月。吃过的棕叶还有留下来,洗净,等明年再用。

后来奶奶年纪大了,就和爷爷来到锦州,和我们生活在一起。但是,每年端午奶奶还是要包粽子,不但有黄米的,也有江米的了,妈妈也和奶奶一起包。只是每次包的不是很多了,够吃上一两顿就行了,吃粽子的时候还要炒几个菜,全家人在一起其乐融融。

奶奶去世以后,每年的端午,妈妈也像奶奶一样包粽子,我们每年都能吃到自家包的粽子。

再往后,妈妈也去世了,每到端午我们都是到超市买粽子吃,因为,没有人包粽子了,也没有人会包粽子了。在国家没有把端午节定为法定假日的那些年,我们甚至忘记了端午,忘记了端阳,有的时候也忘记了吃粽子。现在好了,端午放假了,我们虽然不再自己包粽子,但是超市的粽子比我小时候的花样多了许多:豆沙的、红枣的、鲜肉的、蛋黄的…..五花八门,可是,我怎么也吃不出奶奶给我包的粽子的味道!

千年前的端阳,一位伟人投江去了,于是有了端阳。千年的文化再传承,千年的习俗永不变。奶奶如果活到今天,她也可能不再包粽子了。但是,端午在继续,龙舟在划,雄黄在喝,粽子在吃。这就是我们的中华!

2016年5月27日

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017