注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

卖剩的鸡腿扔了也不给职工!  

2016-06-03 06:50:13|  分类: 岗位建功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——亲历改革开放初期的那些事之三

66届5班 刘生林

19871112,北京市旅游局与美国百事可乐集团合资成立的中国第一家肯德基快餐店在北京前门大街开业。笔者随同北京市旅游局饭店管理处的领导参加了开业典礼。肯德基远东区总裁美籍华人王大东说:“肯德基炸鸡只选用美国肉鸡身上的四块肉,两个大腿、两块胸脯。裹在外面的面糊是秘制的,在美国调好后用飞机运过来,不在中国调制。”

那时人们的工资普遍都不高,物价也很低。一盘炒虾仁一块钱;一盘溜肉段八毛钱;一盘木须肉五毛钱,买三个硬菜加起来才两块三毛钱。肯德基的一块儿原味炸鸡卖两块五毛钱,两块儿原味炸鸡五块钱,算上炸薯条、面包、饮料,没有十块钱买不下来。按说这个价钱不算低了,但是开业那天,肯德基快餐店内买卖火爆,等待进店的顾客在店外排起长队,当天营业额达到三十多万元。

卖剩的鸡腿扔了也不给职工! - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

(右图:中国第一家肯德基快餐店开业,顾客在店外排起长队)

第一天闭店时,卖剩下了五个炸鸡腿,三个面包和一些炸薯条,王大东当即让店长把这些食物都扔进泔水桶,并按照这些食品的售价罚了全店人员的工资。很多职工虽然对这种做法很不理解,但是敢怒不敢言。笔者私下里听到中国职工小声地嘟囔:“美国人真黑呀!”

笔者看在眼里,当面问王大东:“把这些东西处理给职工还可以收回一些成本!为什么把这些能吃的食物都扔进泔水桶,还按照这些食品的售价罚了全店人员的工资呢?”

王大东说:“为了保证食品的质量,我们每天提供给顾客的食品都是在现场当着顾客的面制作的。店规要求以销定产,不允许有剩余的食品。今天前台没有报准人数,后台没有按准确人数制作食品,店长没有发现问题,出现了剩余的食品,大家都违反了店规。扔掉剩余食品的损失,必须要由违反店规的全体当事人承担。如果今天卖剩下五个炸鸡腿,你处理给职工,明天就会剩下十个、二十个,这个损失是无底洞。”

虽然肯德基快餐店全新的管理办法让笔者大开眼界,但是对这个办法是否管用还是心存疑虑的。为此,第二天笔者又到肯德基快餐店去考察。第二天闭店时,笔者居然没有看到卖剩下的任何成品。您别说!这个控制损失的办法还真灵!

一个月下来,肯德基快餐店的职工没有得到处理的炸鸡,却得到了丰厚的工资,肯德基快餐店的职工对美国人的管理办法由不理解变为心服口服。

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017