注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

中国的第一代手机叫啥名  

2016-06-24 05:08:22|  分类: 岗位建功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——亲历改革开放初期的那些事之六

66届5班  刘生林

改革开放初期,与住店难、用车难、下馆子难并存的还有打电话难。北京市旅游汽车公司随着旅游事业的发展也由初建时期的国旅车队和中旅车队这两个车队发展为进驻各大饭店的九个车队。在固定电话线路紧张,一时不能满足需要的情况下,为了解决信息不通畅,派车不及时的难题。笔者身为北京旅游汽车总调度室的负责人,承担了北京市旅游汽车公司建立无线电调度系统的任务。当时,北京市民用无线电设备使用的频率是一百五十MHz,这个区段的频点数量非常紧张。笔者拿着国家电子工业部的设计方案,从北京市无线电管理委员会也只得到了两个频点。

无线电调度系统建立后,北京市旅游汽车公司总调度室有了有线和无线两套通信手段。我们把无线电台安装在汽车上,在各个车队和接待旅行团的车站、机场建立起临时指挥部,极大地改善了落后的调度状况。在解决了总调度室与各个车队、总调度室与临时指挥部的联系以后,单车离开车队以后联系不畅的矛盾又凸显出来。

为了解决车队与单车、单车与单车、单车与翻译联络不畅的问题,1982年,笔者拿着国家旅游总局的介绍信到国家电子工业部求援,直接面见电子工业部的常务副部长并得到了他的支持。他派来了三位无线电专家,亲自参与北京市旅游汽车公司无线电通信设备更新换代项目的建设。

当时国内只能生产单频单工无线电设备,这样的设备只能使用一个频率,接听时不能讲话,讲话时不能接听。国外的双频双工无线电设备同时使用两个频率,两个频率各司其职,接听的同时也可以讲话。正是由于它与固定电话的功能是一样的,因此可以实现无线电话与有线电话的互联互通。

专家组建议我们引进国外1981年研制成功的无线电设备,建立双频双工的无线电调度系统,实现无线电话与有线电话的互联互通。这个建议立即得到北京市旅游汽车公司领导的一致同意,并责成笔者担任引进国外先进无线电设备工作项目的负责人。

国外双频双工无线电设备使用的频率是四百MHz,这么高的频率在国内还没有人使用。笔者拿着电子工业部专家的设计方案,一下子就从北京市无线电管理委员会得到了两个频点一组,共十组二十个频点。北京市无线电管理委员会的黄主任说:频点也是资源,你们下手早,发大财啦!

当时,笔者对黄主任的话理解得不深。现在的业内人士与笔者谈起这件事时都说:一分钱不花,一次性拿到十组二十个频点?简直不敢想象!

当年可供选择的国外厂家,有美国的摩托罗拉、瑞典的爱立信和日本的松下。相比之下,摩托罗拉的产品质量最好,价格最高。松下的产品质量最差,价格最低。爱立信的产品质量较好,价格适中。笔者把进口国外双频双工无线电设备的可行性报告送到北京市旅览事业管理,张忠实局长认为爱立信产品的性价比最好,亲自批准选用爱立信的产品。爱立信在1981年才推向市场的无线电设备,北京市旅游汽车公司于1982年就引进了,足见当时的各级领导思想解放、勇于开拓、敢作敢为的工作效率是非常高的。

考虑到新建的涉外饭店大多集中在北京的东部地区,为了保证无线电信号的全覆盖,专家组建议在东直门附近建立通信站。为了支持旅游汽车公司建立北京市第一家双频双工无线电话通信站,张忠实局长指示北京市旅览事业管理基建处,修改东直门览事业管理职工住宅楼顶层的设计。把预制板改为水泥捣制板,加大了顶层楼板的承重能力,为搭建无线电天线塔和修筑通信站机房提供了技术支持。

第一座双频双工无线电通信站建立后,不仅开通了双频双工无线电话之间的对讲业务,也实现了无线电话与有线电话的互联互通,还利用双频双工频率的剩余功能,开通了传呼机业务。传呼机最早的名字叫袖珍铃,是国外的医院供病人呼叫医生使用的。传呼机业务进入中国后,北京市旅览事业管理各旅行社的翻译、陪同和旅游汽车公司的队长以上干部,人手一个手机和传呼机,这在当时也是一道时髦的风景线呢!

无线电设备的频率越低,天线越长。一百五十MHz频率通信设备的天线装在汽车上像个大辫子,摇摇晃晃的。爱立信四百MHz双频双工无线移动式电话机的天线缩短到只有一扎长,车载机可以装在汽车仪表台上,手持电话机的体积只有车载机体积的三分之一,外面有皮套和皮带,可以拿在手上,也可以背在身上,非常方便。

19891118,第一个商用模拟蜂窝移动电话系统在广东省建成并投入商用,推出的大块头移动电话被称为大哥大使用的频率是六百MHz天线缩短到一指长。现在的手机使用的频率是九百MHz,天线小得几乎看不见。

有人说:最先使用大哥大的人是老板,其实早在1982年,最先使用大哥大的人群是北京市旅游局的外事接待人员,因为这种最原始的手机没有在社会上流行,所以不被世人所知。正因为最原始的双频双工无线电话机的工作原理与现代手机的工作原理是一样的,所以说爱立信的双频双工无线移动式袖珍型电话机是现代手机的前身。

如果为进入中国的手机寻根问祖的话,应该说:中国的第一代手机是1982年北京市旅游汽车公司引进的瑞典爱立信双频双工无线移动式袖珍型电话机。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017