注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

聆听“我们这一辈"随想  

2016-06-17 22:18:39|  分类: 友情选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博友  孙  放

我叫孙放,是一高中老三届68届5班孙丹的弟弟,1968年跟随姐姐同一高中老三届的哥哥姐姐们到绥中县明水公社四间房大队后队插队,和哥哥姐姐一起同吃同住同劳动,在广阔天地滚一身泥巴,练就一颗红心,在接受贫下中农再教育的同时,我们也把城市的有益的知识带到农村,我们吃了不少苦,我们也得到不少的锻炼。哥哥姐姐给我留下极深极好的印象,那时候你们是我的依靠,是我的引领者,小弟受益匪浅,终身难忘。

聆听“我们这一辈随想 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届时光荏苒,48年过去了,如人类历史长河中的一片涟漪,稍纵即逝。花甲,近古稀,不再苛求沒有白发和皱纹的容颜青春永驻!怎样度过晚年?是颓废茫然,还是积极向上的过好当下每一天!有幸浏览了一高中老三届博客网,看了以后真的挺感概!也想参与说点啥,但是怕说不好,让哥哥姐姐们见笑,好也罢!孬也罢!还是想哥哥姐姐们唠一唠,前些时候听到著名音乐人王佑贵作词,谱曲并演唱的知青歌曲我们这一辈"的感受。

随着带有沧桑感的旋律渐起,听到曲终,感觉血在往上涌,心里是五味杂陈,隐隐的有种酸楚感。瞬间想起了曾经的知青岁月,我想有过知青经历的兄弟姐妹,听了这首歌,和我此时的心情是一样的,可以骄傲的说"我们这一辈"是共和国的脊梁,曾经为共和国担当重任。我们苦过累过,但是从来沒有抱怨过。因为我们与祖国同年岁,与祖国共命运,我们是毛泽东思想教育出来的一代,我们是对祖国对人们最忠诚的一代。想到苦时痛时也会潸然泪下,想到爸爸妈妈的不易会心生涟漪,想到与你们共同走过的岁月,景仰之情油然而生。参加工作后,始终保持着不怕吃苦,任劳任怨的工作精神,2011年在沈阳铁路部门退休。时至今日我的知青情结一直在延续。每年的清明过后,就要回到我在农村购置的农家小院,园子不大,南北长50,东西宽25,北墙外还有3亩农田,小小的园子,这里可以唤起知青生活的回忆,这里承载了我和老伴退休后的希冀,更是知青情结的延续。

聆听“我们这一辈随想 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届五月的天湛蓝湛蓝的,暖风吹進园子,白云飘过园子,阳光撒满生机盎然的园子。当春种一粒粟,片片嫩芽萌发后,我体会到种子的力量,更看到了秋收万颗籽的希望。畅想享受丰收的喜悦,大地母亲的恩赐的快乐。晨起,听雄鸡报晓,鸡鸣犬吠,连同牧羊人驱赶羊群的吆喝声,构成了喧闹中的和谐乐章,炊烟升起,空气中弥漫着淡淡的青草的芳香,初升的朝阳映在宁静而稀疏的栅栏上,筛出了一地细碎的阳光,马兰花恬淡而平静的绽放着,看着这静动的景色,仿彿是一幅赏心悦目的田园詩画。清晨,踏着甜甜湿湿的露珠,重复着老式耕作法的三铲三趟的模式,任由野草野菜撒着欢的疯长,不施一粒化肥,不打一滴农药,为的就是绿色环保。日出而作,日落而息,真是脑静,心静,身心放松,享受着诗人陶渊明笔下的"陶令不知何处去,桃花源里可耕田"的意境,盛夏,昔日的同事商议着去园子玩耍。

聆听“我们这一辈随想 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届八月初,是园子里的果蔬成熟的季节,相邀知己老友,去园子休闲。园子里有一口近40多年的老井,到园子后第一件事是打开井盖,掬一捧清凉甘甜的井水,入口沁人心肺。用不着分工,自已找活干,摘芸豆,西红柿,茄子,辣椒,割韭菜,掰粘苞米,整个园子充满欢声笑语。一桌农家口味的饭菜,被风扫残云般的享用。夜幕降临,酒足饭饱,在院内纳凉,忆点点滴滴的过去,聊平平静静的现在,兴致渐起,引亢高歌英雄赞歌"“祖国颂"等红歌或低吟山楂树"“小路"“红河谷"只有我们这一代人能听懂的旋律,令人忘情的歌唱,仿佛又回到了令人难已忘怀的从前。这种休闲方式似乎成了每年约定俗成的念想。有时自己去园子劳作,闲遐时,月光初上,相邀知己村民,坐在庭院,品一杯清茶,听他们聊日间的所见所闻,听他们开心的嘻笑,善意的责骂。园子里弥漫着浓浓乡情。其间,听着池塘里的蛙鸣,树上的蝉叫,举头遥望滿天的繁星,真的想摘下一颗揽入怀中,进入梦乡。这种感觉好极了!

这就是我聆听“我们这一辈”这首歌曲的感受,这就是我晚年部分生活中的点滴感受。希望哥哥姐姐们有时间到我的小院子来做客,共叙我们的昨天与今天!


 


  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017