注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

顽强的生命没有终点  

2016-06-14 22:08:59|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——痛悼徐正才同学

67届2班  陆  力

顽强的生命没有终点 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2016年6月14日早晨八时许,大连金州上空阴云密布。我打开电脑,上了QQ,“祥云”(徐正才的网名)的头像依然是灰色,已经连续几天了……就在这时候,手机陡然响起,顾宜虹同学打来电话:徐正才同学于今天凌晨3时55分去世。

望着漫天的阴云,我陷入了深深的悲痛之中。此时此刻,我眼前浮现的是正才同学那张热情洋溢的笑脸,耳畔回响的是他那高亢响亮的歌声。一个顽强的生命在丙申之夏绽放着生命的精彩之后悄然离世,但我认为,顽强的生命没有终点。作为一个胃癌晚期的患者,正才从诊断手术直至去世坚持了13个多月,每一天都在以坚忍不拔的精神与病魔作着顽强的抗争。今天,我想尽我所知,回放一下正才同学生命最后的时光。

2015年5月9日早晨,正才通过微信留言与我,想咨询一下胃癌的中医疗法。过去也有同学有类似的询问,于是我不假思索地回答:中医的诊断需要“望闻问切”,要带病人诊断才能够定。之后,我顺便问:是谁生病了?正才那边敲出“是我生病了。我有信心康复,我一定要康复!”

顽强的生命没有终点 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

顽强的生命没有终点 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

这消息令我十分震惊!我无论如何也不相信,这位骑行千里的车队勇士,这位在水中劈波斩浪的游泳健将会患上癌症。在几个月前的老三届新春团拜会上,正才还在合唱团里引吭高歌,还在欢快地跳着《小苹果》呢!他对我说,12日准备赴京手术,回来再向中医问药,并嘱咐我不要告诉同学。

5月10日,他赴京之前,我和他通了一次电话,他说对手术很有信心,我听到他的声音依然很洪亮,就对他说:“正才,手术一定能够成功,你一定会康复!”

自打那天起,我就在心里暗暗地祈祷:希望北京能够推翻锦州的诊断。因为,我知道有一些人在锦州是误诊,到北京后就推翻了诊断,而且十几年、二十几年来一直生活得很好。况且正才的身体那么棒,锦州一定是误诊了!

虽然正才叮嘱我保密,但我还是和几个同学透露了他的病情。5月18日晚,正才发来信息:手术成功勿念。不久又说,已经能够下地活动了。我通过微信给他发去几篇关于抗癌的文章,祝愿他早日康复。

正才回到锦州后,其夫人汪战打来电话,谈到后续治疗的具体打算。直到这时候我才确信锦州没有误诊,正才真病了。

顽强的生命没有终点 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 以后的日子,我经常通过微信和QQ与正才联系。正才表示:一定要争取早日康复,带领同学们欢度夕阳岁月。每一次,我都会从他的留言中感受到那关爱老三届群体的火一样的激情,感受到一股积极乐观的品质,感受到一种战胜疾病的精神。我坚信,凭着正才的体质,康复不会很难,也一直期盼着他康复的佳音。

7月1日,锦州一高中老三届在即将竣工的风景秀丽的东湖公园健身岛举行联欢会,热烈庆祝中国共产党成立94周年。我通过博客得知:徐正才同学在他夫人汪战同学陪同下,也赶来参加活动。仔细端详正才与同学的留影,发现他人很精神,但消瘦了许多。我的心禁不住沉重起来,看来正才的病情并不乐观。

转眼暑期来临,我返回锦州与正才联系,于7月28日下午与老公一道去家中探望。这时候,他正在犹豫是否做化疗。我看到他身体消瘦得厉害,可苦于自己不懂医学,实在讲不出办法。他说手术两个多月了,中药不见效果,体重在下降……我们只好安慰他,中药见效慢。

离开后,汪战送我们走出单元门,我问:“正才的病属于哪一期?”汪战回答道:“是晚期。”她说,手术后,她与大夫一直在演戏,让大夫开了一份假病历。说着,泪水夺眶而出。望着汪战疲惫不堪的面容,我一阵心酸。作为妻子,她强忍内心的焦灼与痛苦,用一个善意的谎言给丈夫鼓劲,多么了不起的女性!我劝慰她在正才面前一定要微笑,一定让他看到病愈的希望。

回到大连后,我通过QQ询问他治疗的情况,他告诉我进行化疗,说汪战护理十分精心而辛苦。他说,化疗后头发掉光了。就在化疗期间,正才仍然关注着老三届的活动,并且在化疗的间隙参加学校和班级的活动。

顽强的生命没有终点 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 他曾经来到锦铁宾馆,参加艺术团的汇报演出活动,为自己曾经付出辛劳与奉献的团体带去诚挚的问候;他曾经参加班级的聚会,衷心感谢同学们对自己的关爱;他曾经为锦州一高中老三届自行车队举行辞旧迎新团聚酒会发来短信,他为自己不能骑行和与会感到惋惜,对队友们的关心深表谢意;他得知谭震儒同学有困难,踊跃认购梨果表达爱心……

 

 

 

 

顽强的生命没有终点 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 正才是我们67届2班的联络员,多年来,他尽心尽力地做好每一项工作,使步入夕阳岁月的老三届同学感受到群体的巨大凝聚力。他热爱联谊会,热爱老三届群体,关心班级的每一个同学;他是我们民选的班长,是我们二年二班的主心骨。近几年,我因为身在外地,不能够参加班级团拜活动,每一次,都是正才代我传达新春的祝福。就在2015年暑期之后,得知我回锦州见到同学不多,还说“下次你回来我一定召集咱班同学聚会……”

顽强的生命没有终点 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2015年12月初,他发来微信,让我看他的QQ留言。我打开QQ之后,原来是正才为《岁月留痕——老照片里的故事(二)》撰写的一篇回忆录,题目是“关于游泳的惊险故事”。在这篇文章中,我领略老三届群体中一位见义勇为的英雄形象。他很普通,但又很崇高。普通的是,他是我们中间普通的一员,经常与我们一起家庭聚餐,谈笑风生;崇高的是,在他人的生命遭受威胁时,他两次挺身而出,表现了英雄的壮举。怀着深深的敬意,立即编发了正才同学的这篇回忆文章。

这篇文章于2015年12月16日发表于我们老三届博客,引起了强烈的反响。同学们盛赞正才水中救人的英雄的壮举;并深情回忆他凭着高超的泳技,更凭着对群体、对同学的热情,正才多次组织同学去兴城,教同学们游泳,回忆他在艺术团、在自行车队的无私奉献。                                                                         

正才在博文中这样回复道:我在此一并做答:危急中救人,乃小事一桩。人之天性。一高中人都会这样做的。谢谢大家热情友好的评论,谢谢大家对我的深情关爱和鼓励。我争取战胜疾病,早日同大家欢聚!”

从这则回复中我们看到了正才的质朴与热忱,看到了他战胜疾病的信心与勇气,看到了他对老三届同学的一片深情。2016年团拜会前,正才给67届2班同学发来留言,告诉同学在自己生病期间由刘爱黎同学担任联络员,并布置参加团拜会的有关事宜。

顽强的生命没有终点 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2月2日上午,正才在夫人汪战的陪伴下出席了在渤海大学音乐厅举行的团拜会,他忍着病痛与同学们聚餐、留影。此时,他的身体孱弱,脸色憔悴,他是用生命的热力与大家团聚啊!

春节过后,我回到了大连。网上几次交流,发现他依然乐观。到了4月末,我给他留言:春天到了,我希望春天给你带来转机。正才,我静候佳音!正才马上给我回信:将近一年的治疗病情依旧,体重从145斤降到100斤。已经不能够吃东西,吃什么都吐,靠输液维持。接到这条留言,我不知道怎样安慰他,只好写道:吐也要吃,哪怕吸收一点点也好。我的语言竟如此苍白无力。从那以后,我就留意他在QQ上的头像的变化……

后来,我与顾宜虹、李桂贤等同学交流过正才的病情,我们忧心忡忡,可又无能为力。桂贤告诉我,正才已经不能够下地了。突然,她敲击出一条留言:你知道吗?正才到北京根本就没有手术,打开之后就缝合了。看到这条留言,我惊呆了!原来,汪战的善意谎言还有如此重要的内容!在京城手术成功,对于正才来说,是一个精神是支柱,凭着坚毅与刚强,正才一直期盼着,抗争着,他挺了一年多,太不容易了!

顽强的生命没有终点 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

顽强的生命没有终点 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

正才走了。当我敲击这些文字的时候,金州的阴沉的上空下起了小雨。上苍啊,你又一次为我的同学哭泣。翻阅正才的生前留影,他笑得那么灿烂。我想,拥有顽强生命的人是与山河大地永存的,因为,顽强的生命没有终点,他犹如灿烂的夏花把美好的姿容留在了世间。

正才,一路走好,祝你在天堂依然笑得灿烂!

 

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017