注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

Driver不是爸爸的意思!  

2016-06-13 06:53:21|  分类: 岗位建功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——亲历改革开放初期的那些事之四

66届5班 刘生林

Driver不是爸爸的意思! - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

       在改革开放初期,国际旅行社北京分社和北京市中国旅行社接待国外旅行团的汽车,是没有空调的国产大客车。坐在这样的汽车里,冬天冷、夏天热,国外客人苦不堪言。为了满足旅游事业突飞猛进发展的需要,北京市旅游汽车公司从日本进口了大批先进的日野大客车,也从各行各业招聘了一批能驾驶大客车的老司机。按照外事接待的规定,参加接待的人员完成任务后,要回单位汇报接待情况。有一个新来的李师傅不懂英语,他汇报了这么一件事,他说:

“平时我儿子回家,一进门看到我都说:‘嘿!爸爸!’接旅行团的前一天,我儿子回家,一进门看到我说:‘嘿!拽文儿(Driver!)’我问儿子:‘你叫谁呢?’儿子说:‘叫你呢!这是新学的英语,你就是拽文儿(Driver)。’我不懂英语,头一回听他叫我拽文儿(Driver),我是他爸爸,他说我就是拽文儿(Driver),我认为这个拽文儿(Driver)就是爸爸的意思。

第二天接团,客人上车后,李翻译介绍他自己的话我没听懂,他介绍我的话我听懂了,他指着我说这是拽文儿(Driver)李。客人下车后,我对李翻译说:‘你是不是说我是拽文儿(Driver)李?’李翻译说:‘对呀!’我对李翻译说:‘尽管咱们都姓李,但是你不能叫我拽文儿(Driver)李!’李翻译说:‘都姓李怎么就不能叫你拽文儿(Driver)李呢?’我对李翻译说:‘拽文儿(Driver)是爸爸的意思,你怎么能叫我李爸爸呢?’李翻译是东北人,一听这话立马儿翻脸啦!他说:‘你这是跟谁学的英语呀!想占我便宜是咋的!’

我看他翻脸了,赶紧说我没有占他便宜的意思,并把儿子的事儿跟他说了。李翻译笑了,他说:‘Driver是司机的意思,你儿子在说你是司机!’我这才明白拽文儿(Driver)是司机的意思,不是爸爸的意思。”

笔者把这件事反映给北京市旅游汽车公司总经理齐思明,引起了他的重视。公司针对新司机没有外事接待知识、业务能力低、外语水平差的状况,成立了教育科,将笔者调到教育科任科长。笔者通过人事处从学校调来了三位专职英语老师和一批大学生,组建起教师队伍,对司机进行职业教育。多年以后,说Driver是爸爸的笑话在北京市旅游汽车公司里再也没有发生过。这期间,笔者带头提高文化水平,考上了中国人民大学。公司领导批准笔者兼职带薪上大学,圆了笔者的大学梦。

(上图:北京市旅游汽车公司进口的第一批日野大客车)

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017