注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

汉中是个好地方  

2016-05-06 18:52:48|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          ------说说我们的汉中之旅
         68届5班  黄晓勤
        汉中是个好地方 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  都说人间最美四月天。4月6日,清明节刚过,我们锦州一高中26名师友便携手汉中之旅,是我们2016年最快乐启程。4月16日回到家中,很多同学都关注我们旅游的情况,关心我们的身体状况,那么,我就说说 我们的汉中之旅,以此做个简单的汇报,谢谢所有关心和关注我们的老师和同学。
       汉中是个好地方 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  我们的团队。参加这次旅游的成员有:沈勋老师、周爱茹大姐、林恒山大表哥、奚瑞华表妹、程宝胜、刘先余、吴景信、孙秋菊、赵有、邓会杰、苏海发、徐敏、王志强、黄晓勤、李朝生、赵淑菊、宋德义、王玉珍、唐振海、张淑芝、孙德斌、岳海霞、杜希祥、奚瑞云、牛燕恒、王桂青。我们师友26人,锦州中国旅行社派出我们点名的陪导贾斌。4月6日我们在亲戚朋友的护送下在锦州火车站集合,陪导贾斌、中旅的计划调度赵云杰、陪同她们的老总吴玉霞早早的就在集合地等候大家,让我们感到很温暖哦,快乐二班的杨宝森提着咸鸭蛋和圣女果来为我们送站,奚元才提着茅台镇小酒与老朋友王怡和马进来看望我们,彼此拥抱,说说笑笑。憋了一冬天了,我们要在最美的季节出行,大家的精神状态都特别的好,特别的开心。我们享受老年待遇,提前检票,列车准时进站,我们所有人都是硬卧下铺,安顿好之后,列车一声长鸣,离开美丽的锦城,朝着我们旅游的入口第一站----广元进发。
       汉中是个好地方 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 旅游的路线。这是一条我们自行设计的路线。最初,是快二班议论今年的出行计划时,班长宋德义委托常务副班长程宝胜全权负责,拿出行程计划。一周后,宝胜兴致勃勃的将计划和盘托出,因为铁道兵生涯中,宝胜是汽车连连长,为修宝成铁路、湘渝铁路,开车走四方,识多见广,他说秦岭一带老美了,咱们应该趁着尚未人工雕饰大动干戈,沿着秦岭走一趟,看看原生态,看看真美景,看古城、访古迹、品古韵、定位为文化之旅。这个建议立即得到一致赞同,快二班自由行。后来消息不胫而走,队伍不断加大,在车票、住宿上我们有难度。班长决定改为独立成团,找旅行社。当我们到旅行社拿出我们的出行计划时,他们感到震叹,这是旅行社从来没有推出过的路线,但是,他们的经理、计调的态度都是特别的积极热情。计调便与当地的旅行社联系,经过几番的斟酌,我们双方达成共识,给这次的旅行定位是:一脚踏三省,品三国文化,赏蜀道奇观,游秦巴天府,览水韵江南。连来带去10天,火车上住两宿,在青木川、华阳各住一宿,在汉中住了四宿。火车正点抵达本次活动的起始站广元,地导准时接站,安排早餐,之后游览了千佛崖、皇泽寺、昭化古城,晚饭后坐旅游大巴,到达青木川古镇,这是电视剧《一代枭雄》拍摄地,而且剧中的主人公的原型就是青木川的魏辅堂,当地景色美,民风淳朴,古城保持完好,游过青木川古镇,就坐车到汉中,游览黎坪国家森林公园,赏枫林瀑布,中华龙山,晚上又回到汉中,隔日去定军山诸葛古镇,游览诸葛亮庙,马超墓,南湖风景区,晚上又住在汉中,次日去张良庙,褒斜古栈道,晚上游汉江,看夜景,拜将坛,之后出汉中奔华阳古镇,看国宝熊猫、金丝猴、朱鹮如愿以偿。最后从华阳古镇奔西安,在西安做短暂停留,周文元在西安饭庄款待老师、学友、战友。当晚乘车踏上回家的路。
        汉中是个好地方 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 吃、住、娱的情况。这几天住宿都是当地较好的标准间,屋内设施齐备,整洁卫生,伙食也不错,一般早餐都是自助餐,品种还不算少,为照顾东北习俗尽量少辣或微辣,每天保证能吃到一个鸡蛋,午餐和晚餐都是八菜一汤,主食是米饭和馒头,还有当地的小吃,每天晚上会喝酒的,喜欢喝酒的,都能喝上二两,小酌之后多了不少话题,更增进旅行自行设计路线,自行组团的内涵,就是漫步行,不起早,不贪黑,喝点小酒也不醉,有时间就玩一会儿扑克牌,看看电视,很轻松,这可能就是独立成团的好处。在汉中住在高客星运快捷酒店,旅行社安排的挺细致,事先把旅店主要设施的图片都传过来,看着不错才达成协议的,两头住在古镇,中间几天都是住在汉中,这样洗衣服就很方便。几天下来,大家都没有觉得太疲惫,有说有笑,精神头都不错,所到的景点,都有看点,就连最担心的天气,也是十分眷顾我们,原来预报天天有雨,我们只是第一天赶上小雨,其余都是晚上下雨,白天晴好,利于出行,天气好,心情就好,加上大家互相关心,互相照顾,身体还都不错,主动出资买酒添菜,其乐融融,总体上都觉得不虚此行。更详尽的情况,我的同行学友将陆续写出有看点的博文来。我在此不再赘述。
      汉中是个好地方 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       游后的印象。回来一琢磨,总的印像还不错。中旅临行前召开出团说明会,计调赵云杰很负责任,积极联系地接旅行社,路线安排、食宿安排、车辆安排、地接的导游、司机都不错。旅行社派出的陪导,是我们点名要的,贾斌十分热情的为我们大家服务,很细致很周到,我们都很满意。需要退回的门票款在回程的车上就办完了,一切为大家着想,免得再跑旅行社,有空没空的,还有天气好赖的等等。我们对司机的驾驶技术,服务态度非常满意,有好景色的地方,他就减速,山道都是胳膊肘弯,他开的很平稳。我们在华阳古镇晚宴招待地接的司机小张,导游小范。小张说,我干这一行已经20多年了,旅行团没少拉,但是像你们这样的团队,我是第一次见,有文化底蕴,有水平,有素质,真好,希望你们有时间再来,或者有朋友来,打个电话就行,我一定热情的地接待你们。听司机这么一说,我这个团长打心眼里高兴,我们一高中老三届就是不一般啊,就连旅游都能游的与众不同,这是实实在在的素质,我们是一群有一定文化底蕴的老人,一群热爱生活的老人,一群会创造快乐的老人,有品位,活得精彩。
       据资料记载,是汉江滋养了汉中,汉中奠定了汉朝四百年的基业,使拥有“天汉”之美誉的汉中成为汉文化的重要发祥地。汉中是地球上同纬度生态最好的地方。这片被巍峨秦岭和苍莽巴山环绕的盆地,被长江两大支流汉江与嘉陵江滋养的秀土,虽然位于中国西部,但却拥有与江南同样的秀色,是一处得南北之利、兼南北之美的风水宝地。游历汉中,扑面而来的是满目苍翠。珍稀动植物种类繁多,尤其是以四大国宝--朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛最为著名,原来我们是在追根溯源啊,领略祖国的地大物博,体会汉文化的幽深意境,了解历史文化名人,见识保存完好的古城古镇。真是开眼界,长见识。正如著名学者余秋雨来到汉中所说:“我是汉族,我讲汉语,我写汉字,这是因为我们曾经有一个伟大的王朝--汉朝,而汉朝有一个非常著名的重镇,就是汉中。世界上曾经有非常辉煌的王朝,罗马帝国、孔雀王朝、还有我们的秦汉王朝,这是整个人类的骄傲,我们不能忘却那个伟大的时代。我到汉中来,就是要追回这个伟大的记忆,来汉中后,我最大感受是这儿的山水全都成了历史,全都经过了历史,这些历史巳经成为我们全民族的故事。因此我有一个建议,让全体中国人把汉中当作自己的老家,每次来汉中当作回一次家。”
       汉中是个好地方 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        因此,我回来后想告诉大家,我们去过的汉中,位于陕西省西南部,北倚秦岭、南屏巴山,中部是美丽富饶的汉中盆地。汉中是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳历史文化魅力城市、世界特色魅力城市和国家生态示范建设试点地区。如果大家感兴趣的话,有时间去走一走看一看,真的很美,很值得一去。

        摄影:图1、张良庙---王桂青摄;图2、拜将坛---贾斌摄;图3、青木川魏辅堂老宅---赵有摄;图4、南湖风景区的花千谷---孙德斌摄;图5、是青木川古镇----沈勋老师摄;图6、华阳古镇---赵有摄。
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017