注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

爱 的 絮 语  

2016-05-31 13:40:06|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在“六一”儿童节

 66届5班   李舫菊                                                                                                                 一

爱 的 絮 语 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 冬冬和童童,我们的宝贝,你们是什么时候来到我们身边的呢?是跟着待产室外的曙光来的吗?还是再早一点,五年多前即将来临的春节前,在那个美丽的护士长向我们道喜时来的吗?抑或是更早一点,在你们的妈妈的腹中,你们兄弟俩就已经在我们的心中形成了呢……在父母、在长辈的我们热切的渴望中,在我们全家总动员,上上下下齐努力的辛劳中,你俩来了,你俩会笑了,会听了,会盯人了,胖嘟嘟的脸蛋一天比一天变幻着更多的表情。你们没有让我们失望。茁壮地成长果然和我们祈盼的一模一样。

爱 的 絮 语 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 又一年的夏天来临,院子里吹来细碎的风。两个“虎宝宝”分别睡在凉爽的幼儿车里,那红润细腻如缎面的双颊,那时而带着甜蜜笑容微微翕动的嘴角,让我和保姆小红阿姨轻声地对话:“俩孩子太可爱了”,“亲亲大乖乖,二乖乖”。红阿姨打心眼里喜欢俩个孩子,帮我照看俩宝,同时也和我分享天伦的快乐。一会俩个宝宝不约而同的都醒了,睁开眼张望,看见了我们,一个叫“姥姥”,一个叫“红姨”,他俩送给我们的是蔷薇花一样满足的笑,而我们遂温柔迅速地俯身,抱起宝宝,脸贴着脸,一如亘古以来所有的母亲、阿姨、长辈。

    爱 的 絮 语 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 院子里窗前的月季花经年累月的开放着。在从前,它对我象征着不老的青春,不老的希望。而在两个孩子蹒跚学步的年龄,她代表着危险,因为我害怕它刺伤我的两个宝贝。在以前,书房是我的私人领地,陈设的物件别人从不乱动,而在今天这间屋已成了俩个宝贝学习活动玩耍的乐园。我的书桌书柜全部撤出,为的是给孩子一个尽量宽敞的空间。孩子妈妈把家里所有带棱角的陈设全部包住,怕的是孩子在不知深浅的年龄磕碰了,造成伤害。这都是怎样的一种爱啊!为了我们的孩子,我们会舍出自己的一切,会成为他们幼小生命成长的保护神。

爱 的 絮 语 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 二0一三年四月十五日是个晴朗温和的日子,更是冬冬和童童人生路上的一个重要节点——他俩上幼儿园了,俩个孩子刚好26个月零15天。这是俩个孩子由家庭式教养迈向集体式教育的人生第一步。为此我和妈妈小昕足足准备了两周的时间。因为事前已经和幼儿园老师阿姨有了“亲子培训”,所以孩子今天去幼儿园很顺利。这一天中因为不放心孩子,我先后去了四次幼儿园,窥视孩子在班里的情况。直到下午四点半放学接回他俩,这一天,我悬着的心才算平静下来。这一天俩孩子都没有尿裤子,也没在园里便便。几天以后孩子出现了反复,跟老师哭着说:“找姥姥、找红姨。”在老师的爱抚下,他俩逐渐适应了幼儿园的生活,大约用了两周时间。有人说孩子上幼儿园过集体生活好比幼儿的第一个精神断乳期,是孩子社会化的第一步。这对孩子和大人都是一个新的开始。果然如此,我和孩子都逐渐适应了这个过程。

爱 的 絮 语 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 冬冬和童童在我们无微不至的呵护下长大,也在潜移默化的各种方式教养中逐步完成着由身体向身心共同发展的成长。傍晚,爸爸下班了,俩个孩子会跑到门前喊:“爸爸回来啦!”然后会转过身拿出爸爸的拖鞋:“爸爸换鞋”。有时,哪个兄弟慢了一点,没拿到鞋子,会很失望。爸爸会同时抱起小哥俩,“好乖的宝贝”。刹那间,忙碌一天的爸爸在一进门的这一刻就获得了任何事无法替代的满足了。俩个孩子很懂礼貌,向小区门卫的爷爷、叔叔问候已成他们的习惯。小区大门口经常坐着两位老人,冬冬无论什么时候经过都会说一声:“奶奶好!”我会向她们微笑着来掩饰心中的自豪与骄傲。孩子的四周岁生日是在幼儿园度过的,妈妈给预定了一个大大的蛋糕,由“蛋糕新语”的叔叔直接送到他俩所在的中三班。在老师的组织下,23名小朋友为他俩庆生,冬冬和童童带着生日帽,吹灭蜡烛,然后和小朋友们分享蛋糕的甜蜜,分享成长的快乐与喜悦。这场面是在手机视频上看到的,真的让我好感动。

爱 的 絮 语 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 俩个孩子会看地图了,冬冬已经知道我们的城市在渤海湾,会在短时间内找到,葫芦岛、秦皇岛、沈阳、大连,天津、桂林等地,因为这些都是他俩去过的地方。兄弟俩喜欢大自然,喜欢各种小动物,会向妈妈提出,“星期天我们去动物园吧!”一次周末,孩子爸爸加班,只能我们和妈妈带俩个孩子出去玩。选择了严井寺,因为那里有冬冬童童喜爱的猴子、兔子、孔雀等。当看到几只小猴在笼子里啃着玉米棒,冬冬大喊:“姥姥,我听到那只猴子打了一个嗝,它噎着了吧!”逗得围观的人们哈哈大笑。我们带着俩个孩子爬山,全程都是他们自己行走。童童始终跟着妈妈走在前面,我和冬冬在后面,姥爷拿东西跟在我们后边,当快到山顶时,姥爷说:“怎么这俩条腿有点抽筋呢,恰好冬冬听到了,回过头,停下来说:“姥爷,你腿疼,我来背你吧!”这话说得让我俩心里热乎乎的,感动得眼睛都湿润了,多懂事的孩子啊!这样的表现融化了我们多少的劳累辛苦与付出啊!值了。

爱 的 絮 语 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届爱 的 絮 语 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届冬冬和童童越来越有兴趣爱好的不同了。冬冬爱看书背古诗讲故事,童童爱舞枪弄棒,喜欢各种恐龙和奥特曼的书,但是有一点共同的是都喜欢唱歌,于是我建议让俩个孩子学学音乐吧!妈妈说,行。不给孩子各种过早的压力,让他们在歌声中,快快乐乐的长大多好啊!于是从今年的春节前,哥俩一起报了声乐班,几个月来,已学会了七八首歌,还参加了一次汇报演出呢!音乐,学习歌唱给他们带来了快乐!


爱 的 絮 语 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

太阳每天都是新的,犹有俩个孩子的成长,每天都在进步着。音乐不但给他们带来了快乐,带来了生活的丰富多样化,而且还能激发孩子的右脑,开发孩子的智能,陶冶孩子的性情,让美好的音乐充满他们的生活吧!

 

 

我多么渴望让美好的音乐伴随他们快乐健康的成长,而让我们在孩子快乐的歌声和成长中欣慰幸福的慢慢变老。

借发此文机会,向所有博友的孙辈小朋友们道一声:“六一”儿童节快乐!“

 二0一六年五月二十九日

(最后两幅单人照。上,老大冬冬;下,老二童童)
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017