注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐
GACHA精选

三 .一 有 故 事  

2016-05-30 22:43:38|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 661班 石景凌(沈阳)

   在一高中老三届中,.一班给人印象是学习优秀,数理科突出。它的行为特点与如今对理工科学生的评价有些类似:思维缜密,刻苦钻研,做事严谨,沉稳低调,但欠缺主动性和热情,甚至宅而木讷。至今,会用电脑的人也廖廖。它缺少风采,更没校园文体明星,但不乏智商和才华,只要用心,就能在学习领域之外展现精彩,也曾偶露峥嵘。三.一有故事。 

三 .一 有 故 事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

    男 蓝 夺 冠 记

1965--1966赛季一高中蓝球联赛落幕了,三年一班男女篮双双夺取了高三组冠军。

女篮夺冠不出意外她们从高一开始,已经蝉联三届年级女篮冠军,同时她们也是蝉联三届的年级女排冠军。其实,三.一女生并没有人会打球,也没有擅长运动的人,只有一人是校跳高运动员,而体质较弱,力量较差,有五、六位身材略高,也不过1.65-1.67左右。主力队员有身体较壮的金志伟(镇守篮下),还有机灵善抢的张素立,以及陈素月、王映心、李晓冬等,都掌握了最最基本的接传球、双手投篮和稳稳当当的三步走上篮动作。替补队员郑丽馨、王谨功也具有身高优势。那时女同学很少接触球类运动,水平都不高,对手不强,所以成绩还不错。

男生则不然,有几名同学身材较高,身体较壮,打蓝球有一定的实力。主力中锋孙健,身材高大,有一定基本功,还是校男篮主力。上一年参加年级组联赛时,三.一取得了好成绩。在分组赛中先后战胜实力强劲以李玉、李朝生等为主力的五班和实力雄厚由宿希武、苏海发等领衔的六班,进入决赛,却从未夺取冠军,而且都负于同一个对手——.二班。面对平均身高不如自己的二班,一班身高、力量都占优势,比赛中却发挥不出自己的优势,每次决赛都打的很辛苦,最终还失利。二班成了一班夺冠路上越不过去的障碍。

在校最后一次篮球赛,同学们予以了重视。为准备比赛,课余进行了训练,大家谈起以往的失利,找找原因,认识到主要二点没做好:一是缺乏敢打必胜的信心,一班男生沉稳低调,打篮球也没有那种霸气,争胜的欲望不强烈;二是没有明确的战术打法,进攻靠个人自由发挥,防守不严密,没发挥出身高的优势。最后决战,又遇老对手三.二班,大家都表示要一定发挥出水平,打出气势,夺取冠军。几名主力队员纷纷表示自己的决心,身体强壮镇守篮下的武铁铮先表示,好好打,把住篮板,赢他们!主力孙健也说要打的强硬些,就能胜。温和稳重的李伟也提高声音:干了!尤钊义则表示,减少打铁,发挥自己远投准的长处。大家还鼓励先发的刘国良要发挥出撤步跳投的特长,大胆出手。

士气有了,信心增强了,必须还要有明确的战术打法。一堂体育课后,篮球队几位同学围住钟奎升老师,讨教如何战胜二班。毕竟是行家,几句话点出取胜之道。钟老师说,二班特点是小捅咕,现代术语就是小快灵。他们高大队员不多,却速度快,传球多,每个人不贪功,球到手很快传给别人,动作小,隐蔽性强,让防守方眼花缭乱应接不暇防不胜防。大家一想还真是这么回事,每次和二班玩球,总觉的很累,觉得他们动作灵活花稍,配合好,鄢德国、王德庆、李龙山、于泉龙等人甚至身材不高的王秉钺都很难防。大家又向钟老师请教如何制约他们,钟老师指导,要打联防,切断他们的传球路线,不让他们轻易进到篮下。

冠亚军决赛开始了。一班队员精神振奋士气高涨,一改往常沉闷缺少呼应与配合的打法,进攻清晰,高大队员强吃篮下得手,控制篮板,外线侍机果断出手命中;防守强悍,演练过的联防阵型严密,二班传球线路被封死,很难得心应手地打出精妙灵活的小配合,切进篮下得分,特点被抑制,只能在外围倒来传去,靠鄢德国王德庆等远投得分。一班则越打越顺手,孙健的突破强攻,武铁铮的篮下背身强打,都成为有效的得分手段;身材不很高的刘国良运用难度很高的半截篮后撤步跳投技术连连投中;尤钊义也发挥了在205医院篮球场上练就的远投能力,大家只要看到他在外围身一弓,双手把球举到眼前一顿,就知道他要发炮了;李伟也顽强地防守,限制对手突破。比赛留下精彩的场面:一班发前场界外球,孙健跑到场边45度角位置急切地要球,球发到他手上,他一个转身张手就投,球划出一道低平的弧线远距离空心入网。观看比赛的同学一片叫好声,一位不认识的外班同学赞叹:真象线栓的一样!刘国良每次撤步跳投都大张着嘴,给人留下很深印象。整场比赛,一班始终压制着二班,没给他们逆转的机会,赢下了比赛,终于夺得了高中时代最后的冠军。这个冠军,首功应该归功于钟老师的指导。全班男女生都在场外加油鼓劲,给运动员增加了力量。替补队员杨国昌、石景凌、李连福、马金城等也做好准备,随时准备登场。王玉俭、孙丰杰等忠实地为运动员看守衣物,王德瑞、张明同学主动地承担了在小黑板上记分工作。

近几年一次同学聚会上,一班和二班部分同学遇到一起,酒桌上一班同学又提起这个冠军,引起二班有的同学异议,说记的二班是冠军。后来还是二班稳重严谨智力超群的王少武发了话:我记的咱班是亚军,冠军归属才被认可。

               红 色 娘 子 军

    一九六六年的新年晚会,全校以各班文艺演出的形式,欢聚一堂。下一个节目:舞蹈红色娘子军,表演者三年一班。主持人报出下个节目,并未引起观众的反响,在师生印象中,三.一班在文艺舞台上没有展现。

三 .一 有 故 事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

    向前进,向前进,战士的责任重,妇女冤仇深,雄壮优美的《红色娘子军》连歌乐曲响起,听的出这是现场乐器合奏伴奏。大幕拉开,六位身着红军灰色军装、佩戴红色领章、头戴八角帽、打着绑腿的红军女战士,踏着音乐节拍,舞动双臂,雄纠纠地从二侧聚到台中。整齐标准的红军军装,雄壮威武的出场舞姿,流畅的乐队伴奏,一下子吸引的全场,千余人伸着头,屏住呼吸,目不转睛地观看,生怕漏掉每一个动作。舞蹈舞姿优美,整齐划一,威武雄壮,红军女战士的柔美与阳刚表现得淋漓尽至。舞蹈结束,音乐骤停,六位红军女战士擎着红军军旗,组合造型,定格在舞台中央。观众还沉浸在红色娘子军的旋律中,好一阵才反应过来,全场暴发出热烈的掌声,以至于主持人无法打断经久不息的掌声报下一个节目。机敏的主持人因势利导,和三.一班干部商量再跳一遍。《红色娘子军》乐曲再度响起,六位红军女战士再一次表演了优美的舞蹈,答谢同学们的厚爱。演出获很大成功,这也是三.一班在高中的舞台上充分展露除优异的学习成绩之外的优秀素质一次不多的峥嵘。

这是由张素立、徐玲、于莹、秦彦博、戴慈衷、冯克梅六名女生表演的舞蹈。卸了妆,有四名女同学又戴上了高度近视眼镜。这是数理化成绩优异、被视为古板的数理才女一次完美的演出,六人中多数是第一次登台演出。

.一班女生是一个出类拔萃的群体,十六名女生个个是所在初中的学习尖子,有三名是锦州市中学生数学竞赛一等奖获得者,还有几名获二、三等奖。甚至在校博上,三.二班女生尖子生李继英满怀敬意地把三.一班称为才女班。这个评价虽让同班男生略感压力,却也反映了女生更优秀更均衡的事实:全班十九名同学有高级专业技术职称,女生十名,占女生总数62.5%,男生九名,占男生总数33.3%,女生占压倒优势;恢复高考,全班在七七、七八二届考入全日制大学的同学十二名,女生六名,占女生总数37.5%,男生六名,只占男生总数22.2%。女生中有学习拔尖的陈素月、王映心、徐玲、李晓冬,有数理突出的王谨功、于莹、张素立,有文才出众的陆力、赵丽华、全迎,还有化学优异的金志伟、代数出色的郑丽馨,以及成绩优秀的陆爱真、戴慈衷、冯克梅、丁凤云等,真是个个身怀绝技。不但学习优秀,在校内各项集体活动中也屡获佳绩,比如女篮、女排年级比赛,连续三届获得双冠军。唯独在校文艺汇演的舞台上,却见不到她们的身影。

学校要求各班编排新年节目,一位女同学说起她铁一中的一位老同学跳过红色娘子军舞蹈,很受欢迎,几位女同学就想试着学学。女篮女排夺取冠军,靠的是几位高个同学,这次排练舞蹈,则是几位身材较小巧的女同学,她们也希望在高中最后一年也展现出自己学习之外的风采。以徐玲、张素立为首的这几名女生,只有张素立小学时接触过舞蹈,其他人并不擅长文艺,有的同学平时还是话不多、又有点腼腆的人。但她们头脑清楚,悟性好,接受能力强,去铁一中学了几次,很快就掌握了要领,跳的有摸有样了。大家觉的有些动作要改进,就让班里擅长文艺的李殿清同学设计动作,他很快设计出改进的动作,可他性格倔犟,不太善于和别人沟通,表达又偏于简单生硬,一时演员们没掌握他的动作,他生闷气,别人也扫兴。大家让他试着用熟悉的生活动作解释,他说,就是向上伸手拧灯泡,大家笑了,都伸手拧起了灯泡,他也转嗔为喜。大家又开始考虑伴奏,那时没音响,只能现场乐队伴奏,李殿清是多面手,精通各种乐器,可其他人会乐器的不多,王映心、李晓冬、陈素月拾起了小学时代玩过的二胡提琴扬琴,加上摸过二胡笛子几个半吊子姜志林、周振财、张振中、张明等,经李殿清的调教指导,十来人的乐队演奏的还真有声有色了,殿清更是发挥自己的本领,身边放了几样乐器,放下笛子立即操起月琴。舞蹈熟练了,乐队成形了,接下来是合练。舞蹈队员站好位,摆好姿式,只等乐曲响起就翩翩起舞了,可就在这当儿,又出岔了。本来应该是殿清说句“起”,大家开始演奏,可大家听到的却是他手中的胡琴吱嘎一声,再一看他低着头噘着嘴,在调弦。这是常事,有本事的人往往有点个性,不过再重来一遍罢了,但大家也善意提醒他,演出时一定提前调好弦,保证演出顺利。李殿清毕竟是好样的,正式演出时总会看到他聚精会神,带领乐队精确地演奏出美妙的乐曲,保证舞蹈成功。

临近演出,大家又为服装发愁,那时只有专业演出文艺团体才有合适的红军军装。开始想设法借几套当时的海军灰色军装代替,八角帽也只能用海军的解放帽代替了。班长李晓冬主动提出,她回家请任市委领导的父亲帮忙,大家都很高兴。果然,市领导让人联系到工人文化宫借几套服装,标准合体的红军军装非常提神,八角帽缀着红布剪出的红五星,领口缝着红领章,灰色的绑腿,老式的牛皮腰带,还有一面缀着镰刀斧头的红军军旗,真是英姿飒爽,还没上台就成功了一半。

舞蹈《红色娘子军》演出获得成功。全校师生热烈鼓掌,就连本班看过她们排练的同学也认不出,台上这六位化了妆的秀美威武、舞姿优美的红军女战士谁是谁。他们熟悉的,还是课堂上戴着厚厚镜片近视镜的女生优等生。舞蹈演出成功让同学们深受鼓舞。头脑清晰记忆力强的戴慈衷几年后仍准确的记的当年练过的每一个动作,下乡时,她根据自己的记忆,把舞蹈《红色娘子军》教给村里的女孩,演出后很受欢迎,她把红色娘子军的火种撒到山乡。

 由于全班的行为特点,至今在老三届联谊会组织的各项活动中仍难觅三.一班同学的身影,无论是精彩的舞台,还是活跃的旅游团队。但只要有三.一班同学参与的活动,就一定有享誉校园的佼佼者:博客有文笔精深的陈素月,绘画有浓墨重彩的李伟,舞台上有演技高超的武铁铮,书法有笔走龙蛇的郭耀升等。同学很少象其他班那样争相出资经常聚会,但外冷内热,母校情结在心里,每年春节全校聚会联欢会餐,总会有二十多人到会一聚,倾述同学情母校情,有的同学把聚会看作一生难得的盛宴。

回忆在校时的集体活动,它大面积的牵系到众多参与的同学。提到他们的名字,会在三.一平静的水面投下一粒石子,一石激起微澜,让他们心生涟漪,唤起青春的记忆,为光彩的曾经自豪。

.一有故事。三.一是富矿,剥去地表面灰褐风化岩层,就会看见白色的条带状的石英脉,石英脉中隐约可见的细微金色颗粒,就是宝贵的黄金。

 (本文得到徐玲、孙丰杰指正,仅致谢意。)

 


  评论这张
 
阅读(722)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017