注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

谈谈做编委的体会  

2016-05-26 06:03:02|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届5班 黄晓勤

谈谈做编委的体会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 开个博文作者座谈会,赵大哥让编委都说说,那我就说两句。我当编委的体会:一是情感二是责任。

我这个人比较简单,比较感性,爱激动,所以爱有感而发,主要是来自对这个集体的热爱,对生活的热爱,愿意用善良和真诚诠释周边的一切,我的博文多出自于有感而发。谈身边感动,盘点一年的感动,近期感动我的人和事等等,我愿意传递那些感动我的人和事,愿意观察同学中的亮点,愿意用欣赏的眼光看待那些好人好事,我觉得夕阳中的我们需要手与手相牵,心与心相连,写出来是一种传递,一种分享更是一种倾述也是一种爱意的表达。一靠观察,二靠酿造,三靠动手,看在眼里,记在心里,那就提起笔,动起手敲打电脑的键盘,让那人那事灵动起来,与我们共同沟通、交流,这便是互动,这便是互联网的作用。

所谓酿造,就是得有生活,首先有联谊会,有艺术团,有各种活动,你才有发现的空间,交流的平台,才有观察的对象,才有写作的素材,才有我们倾诉的对象。再有,我们寻找写点,也就是来源于生活的,但生活本身也要靠我们自己酿造,就像时光的流向需要我们自己去调剂一样,有的让时光白白溜走了,没有留下任何光影,有的却紧紧抓住不放,留下时光带给我们的灿烂、美丽、善良与浪漫,比如,我们去大连、青岛看老师,在我家给老师祝寿,我们有这个想法,又去付诸行动,加上我们对母校对老师的感情,做了就有写的素材,主要是真实,真实才能感人。再说说写游记(赵大哥让我侧重说游记),为什么我们现在这方面的文章多,就是因为旅游是我们退休生活的重要组成部分,有时间有能力有体力可以出去转转,那回来就有写的内容,途中的景色风光,团队的趣人趣事,就都是写点,更何况我们组团都是以同学为主,写的人和事,倾述人与受众的对象都是熟悉的人和事,所以同学们信手拈来,你看有的游记写得有多好,比如王桂青的游记“骑毛驴的婆姨们”题目就引人入胜,再看看图片上熟悉的面孔,笑得那样美,加上好的表达方式与语言,很受博友喜欢,这篇博文的点击量就很高,兰华的走进圣彼得堡,也是图文并茂,由一人完成,摄影好,文笔也不错,带着大伙领略异国风光;还有才满的游记耐人寻味,令人遐想、刘志的游记都别具一格,切入点有意思很受读者的欢迎,还有郭长顺的游记以亲情、儿女情见长写相聚的快乐,苏海发则是名人、历史事件有深入研究像《应多了解一些陈独秀》、袁世凯、李鸿章等都是旅游归来之后写出博文与大家分享,杨铁光用诗歌丈量地球的距离,简短的文字,深刻的寓意,再现走过的美丽风景,杜希祥用镜头说话,写出旅游途中人与自然的和谐......我们都在用笔书写用快乐丈量的生命之歌。

我这几年确实写了数量不算少的博文,但都没啥技术含量,更没啥底蕴,都是白开水,意思表达清楚了,就是一种交流,更主要是一种责任。赵有大哥建立这个博客不容易,2009年末我从沈阳回来给我安个编委,行不行都得上。我只能是水平不够,勤奋补,质量不足,数量补,给我们的任务是每月两篇,我是在努力完成任务,是在抛砖引玉,是一种将勤补拙的引领。我看铁光、陆力、祥吉、立民、景凌等很多同学的文章,我真从心里服气,总能看到自己的不足,我总是在努力追赶,这不是一日之功,恐怕为时晚矣,只能打打情感牌,写一点儿有感而发的小东西,算作尽职尽责吧。赵有大哥拿咱们校友会的事儿,当事业干,又比我们的年龄大,人家起早贪黑,任劳任怨,咱还有啥说的呢?

办好博客除了博主编委的日常管理与维护,主要靠大家共同建设,人人出力,都想着这个平台,想着抒发、书写心中的感动,回忆五味杂陈的青葱岁月,把夕阳携手的快乐呈现给大家,分享这其中的生活状态、生活理念,精神风貌,这是我们晚年生活不可或缺的一部分,每天都走进咱们这个精神家园,去瞅一瞅,看一看,留下感慨,这就是互相沟通交流的精神支撑,这就是互相关心、互相欣赏的情感在线,写者愉悦,读者快乐,评者赏心,是加油站,是对博文作者的尊重与鼓励,举例:网名点线情的吕向明,特别严肃认真的对点评给予回复,有时还专门打电话,表达那种高兴的心情,溢于言表。我在旅行途中,我们班的彭今杰写了一篇稿子“从局长到小贩”,我把此情况告诉了陆力大姐,后来她们联系上了,稿子发出后,彭今杰特别高兴,感谢陆力大姐的热情帮助,另外对陆力大姐的文笔由衷的钦佩,我在网上传达了彭今杰的感激之情,网络把不相识的两个人或者更多的人联系在一起,互相帮助、支持、鼓励、感激,这是一件极好的事情。真是天南地北一线穿,这根线是网线,更是一高中的情结线,共同的名字,共同的经历,共同的命运把我们紧紧地联系在一起。西安有个周文元、关治国;湖南有个闫绍森,湖北有个李桂芬,还有王幼松老师;河北有个何凤芝、于香芹、黄作伦、蒋昌海,山东有王世凤老师、彭今杰同学;四川有个王雷,天津有个孟淑英、韩桂茹,大连有曾才芬、刘秀娟、李萍、董梅枝、王忠斌、宋会庭、任颖……北京有王碧、张绍杰、王菊兰、吕澜、钟丽华、陈德罡、佟荃茹、邱士先、李世杰、郭长顺、张宪华、昝光亚、白志杰……上海有李晓冬、郭耀生、王映心……南京有张华昌、李继英;沈阳有石景凌、李淑兰、马长忠、刘成林、张维平、杜秀萍;铁岭有个王有成;盘锦有赵杰、金吉海……葫芦岛有杨铁光、才满、周桂莲、王立华等近百名校友,美国有董大为、吕岩、何承众、崔雅萍;加拿大有曹素杰;澳大利亚有杨书贤等等老师与同学(挂一漏万)。我们因为有了校博,地球好像变得不再神秘不再遥远,无论我们的老师、同学生活在哪里,就像尽在咫尺的左邻右舍,无论走到哪里,都走不出我们彼此的思念。我会在心中牵挂着他们,在他乡还好吗?我会祝福他们健康快乐,幸福绵长。我们会在校博上互诉衷肠,共同分享快乐。

很多同学都很关心关注校博的建设与成长,发现错字别字,照片署名错误都能及时打电话指出来,有的还是长途电话,有的通过短信、微信交流。还有的同学出门在外,在异国他乡,在异地也经常上网浏览,留言点评,发表博文,这让我很感动,是对校博的莫大支持,对我们编委是一个很大的鼓励与鞭策,正因为有大家的支持,校博才能走到今天,明天的校博还有靠大家携手努力,继续书写我们的昨天、今天和明天。我坚信,有大家的共同努力,校博的明天会更精彩!

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017