注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

短篇含深蕴 情调更悠长——刘禹锡《陋室铭》  

2016-05-02 06:51:10|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          ——唐代古文名篇鉴赏之五

67届6班 景明

短篇含深蕴 情调更悠长——刘禹锡《陋室铭》 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 刘禹锡(772842),字梦得,洛阳(河南洛阳)人。贞元九年(793)进士,任监察御史。曾是王叔文政治集团成员,王失败被杀后,他被贬为朗州(湖南常德)司马,后又任连州(广东连县)、夔州(四川奉节)、和州(安徽和县)等地刺史。回京后任检校礼部尚书兼太子宾客,故世称刘宾客。

他是唐代著名思想家和文学家。他的诗独树一帜,自成风格,有浓厚的生活气息。他的政治诗显示出强烈的斗争精神。有《刘梦得集》传世。

短篇含深蕴 情调更悠长——刘禹锡《陋室铭》 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 本文选自《全唐文》卷之六○八。铭是一种文体。这篇短文的写作年代有两种说法:一种认为是被贬谪时所作;一种认为是未走向仕途青年时代所作。我们细味作品之含义和表现之情调,可能是作者政治失败后受贬谪时期的作品,而青年时代的刘禹锡,既涉世不深而政治又未受过挫折,是很难写出这样性质的文章。本文虽短,仍可分为三个层次。先看第一个层次:

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

这里先从山、水直接写出陋室,真是开门见山地引出抒写对象。“陋室”,“彼大儒者,虽隐居穷巷陋室,无置锥之地,而王公不能与争名矣。”引自《韩诗外传》。可见本文之名,很可能受此启发而定的。“德馨”,道德高尚而声名远播。这几句意谓,山不在它高不高,有仙人居住就会有名声。水不在它深不深,有蛟龙存在就会有灵性。在这座简陋的居室,只有我的道德高尚,名声才能向远方传播。作者用山和水做铺垫以喻此陋室,从而显示出陋室主人之道德竟能与“仙”、“灵”一样为人所重。下面是第二层:

苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

这一层从写景如画起笔,往来尽是名人,陋室存有雅趣,借以说明景色不陋、交往不陋、事情不陋。“鸿儒”,大学者。“素琴”,高雅的琴。“丝竹”,指一般的乐器。“案牍”,指公务。这几句意谓,满阶都是苔痕的绿色,庭院的青草映照在窗帘之上。同我谈话的都是饱学之士,同我交往的没有一个不是名人。在陋室之中,有时可以弹上一曲,有时还可以翻阅佛经。没有低劣的音乐扰乱我的耳朵,也没有那些公务干扰我的身体。这一层主要描写景、人、事等雅趣,从而衬托陋室不陋的特点。下面是第三层。

南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

最后以古代两个名室作比,更以古代圣人孔子言论作结,从而显示陋室不陋之至理。“诸葛庐”,遗址在湖北省襄樊市西,是三国时政治家、军事家诸葛亮隐居时住的草庐。“子云亭”,遗址在四川省成都市少城西南,是西汉哲学家、文学家扬雄住过的草堂。“何陋之有”,见《论语·子罕》:“子欲居九夷。或曰:‘陋,如之何?’子曰:‘君子居之,何陋之有?’”这几句意谓,南阳地方有个诸葛草庐,西蜀那里有个扬雄住宅。孔夫子也曾说过:“君子居住这里,有什么可陋的呢?”作者在这里连用两个著名人物的陋室作陪衬,说明主人品格高尚,因而陋室不陋。而孔子语录结束,更同前文“德馨”遥相呼应,其中自然含有“君子居之”在内,比引全文更为精彩。

《陋室铭》是一篇脍炙人口、流传百代的佳作。铭是古代的一种文体,刻于石碑或器物上面,一般押韵。本文便用了名、灵、馨、青、丁、经、形、亭等字的韵脚。它是用来歌颂道德或表示鉴戒性质的文章。本铭当然是属于后者了。它表现了作者坚持修身养性、强调洁身自好的高贵品质,不羡慕富贵荣华,不追求物质享受。这在封建社会里确实具有进步意义,就是在今天也有一定的借鉴作用。但文中表现的自命清高,与人无患和与世无争的思想情调,则是同我们的时代格格不入的。总之,文中的思想较为复杂,阅读时必须坚持唯物主义精神。

这是一篇仅仅八十一个字的短文,但它的立意、布局、语言方面都很有特色。

首先,从立意看,本文虽是为陋室作铭,但并没有直接描写室如何陋,而是采取因人及物的手法,从其他几个方面加以映衬“斯是陋室,惟吾德馨”这个主旨。先用一组句式整齐的排比作为铺垫,“山不在高,有仙则名”是陪衬主旨的第一层;“水不在深,有龙则灵”是陪衬主旨的第二层。这里用山和水比附室,用不高和不深比附陋,用仙和龙比附主人,用名和灵比附德馨。运用这种手法就使文章新颖脱俗,不落窠臼。这种“旁起”的写法,就能使文章有波澜,有曲折,收到引人入胜之妙。

其次,从布局看,文章是以议论笔墨开篇,以双重比喻起兴,这样以此为蓄势去揭示主旨。而主旨一经点出,便层层扣紧。特别是以孔子的话作结,除了当时极有号召力之外,还突出了“君子居之”陋室不陋的中心,从而令人深思不已,便使文章的主题得到了进一步的深化。全篇首尾呼应,浑为一体,而出人意外的结局,更饶有余味。

最后,从语言看,在这篇短文之中,有排句,有对偶,也有散行。全文主要是以四字句为主。除单句结尾不押韵外,通篇只押一个韵脚,而且两句一对,同时两句又构成一完整的意思。文章这样写来,语句参差错落,音调铿锵谐美。可以说本铭在语言运用上已达到炉火纯青的境界。总之,篇幅虽然短小,但内容十分精粹,情味格外隽永,难怪长久流传不衰而使人百读不厌了。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017