注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

唤醒人生记忆 续写岁月留痕  

2016-05-25 21:40:56|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 —— 在锦州一高中老三届博客作者座谈会上的书面发言

67届2班  陆  力

唤醒人生记忆  续写岁月留痕 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 今天,联谊会召开“锦州一高中老三届博客作者座谈会”,我在外地不能到会,深感遗憾,谨以这种方式向与会的老师、同学,向博客作者、网友们致以深深的敬意!衷心感谢大家近年来对我的信任、支持与鼓励!

自2013年年初担任博客编委以来,在校博这块心灵的芳草地上,我与大家真诚交流沟通,书写夕阳情韵,感慨良多。通过编辑同学们的文稿,通过写博、读博、评博,我学到了很多,收获了很多,想说的话也实在太多。鉴于联谊会决定编辑《岁月留痕》第三卷,我想结合今年博客发表的回忆文章,就进一步挖掘回忆文章的写作素材问题谈谈自己的感受。

关于写作素材,叶圣陶先生有个形象生动的比喻:“生活犹如泉源,文章犹如溪水,泉源甚而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”这就是说,老三届一代人丰富的人生历练是取之不尽、用之不竭的写作源泉。尽管《岁月留痕》已经编辑出版了两卷,而且在以前出版的《难忘岁月》丛书、《夕阳情韵》中也收录了许多回忆文章,但老照片的故事仍有大量宝贵的写作素材等待我们去挖掘。

目前,中考、高考作文常用 “话题作文”,我们不妨把“岁月留痕”当作一个作文的话题。所谓“岁月”,就是我们在漫漫人生路上度过的时光,在这段时光里,我们的民族经受了历史性的转折,我们的国家发生了翻天覆地的变化;所谓“留痕”,就是在这一社会历史大环境、大背景中亲历的事件,尽管历尽沧桑,但已在岁月的长街里留下了串串的印痕。这是一个外延宽泛、内涵丰富的话题,既是备受我们老三届同学密切关注的群体话题,又是具有普遍意义的社会话题。只要我们在这个圈定的范围内挖掘生活素材,都可以提炼主题写出感人的文章,为“岁月留痕”这一话题奉上自己的考卷。而交上这篇话题作文的考卷,完美地写出自己的故事,进一步挖掘写作素材至关重要。

进一步挖掘写作素材,首先需要我们用心灵感知、思考、认识人生。

我们的人生很平凡,没有惊天动地的伟业,然而平凡的人生有着不平凡的故事。正是我们这些平凡人的拼搏进取,才铸就了老三届群体的辉煌。尽管我们的经历不同,职业有别,但我们都是和着共和国前进的主旋律成长起来的,所经历的每一个故事都映现着时代的风云变幻。置身于这样的社会历史的大环境中,每个同学都有可以通过自身独特的经历深挖写作素材。这些写作素材存在于我们几十年的成长历程中,存在于我们为了理想信念矢志不渝的奋斗追求中,存在于我们人生路上的一次次选择中,存在于呵护关爱、支持鼓励我们的亲人、师长、同窗中……能不能挖掘写作素材,取决于我们是否用心灵感知、思考、认识人生;能不能从写作素材中提炼升华主题,取决于我们能否洞悉那些亲历故事的深刻内涵与普遍意义。

我注意到,步入2016年之后,许多同学正是通过对生活的严肃思考深入挖掘素材,书写出文情并茂的回忆文章:如李智同学《知青往事拾零》系列三篇:《一次难忘的冬泳》、《与高手过招》、《一场露天电影》、顾宜虹同学《我的百岁公爹》、石景凌同学《高中最后一次考试》、关治国同学《我的妈妈》、黄晓勤同学《二十年前的今天》、《春天的诀别》、《家有劳模儿》、杨广新同学《我在市公汽公司当班长的时候》、彭今杰同学《从局长到小贩》、李学存同学《人老贵求实,光阴不虚度》、周桂莲同学《陪百岁母亲走完人生最后的日子》、陈德罡钟丽华夫妇《十年河西不了情》等。这些文章或忆知青往事,或叙亲情友情,或记个人成长,或写退休生活,无论哪一方面的内容,都是通过老故事表现鲜明深刻的主题,都是于质朴的文字中彰显真挚的情怀,都是用心灵感知、思考、认识自己的人生经历。

回忆录写作的实践证明,我们所经历的故事,只要能够回忆其详细的经过,融入心灵的思考,就会发现其中包含着许许多多的闪光点。这“详细的经过”,这“许许多多闪光点”,正是我们要集中精力、开动脑筋去努力挖掘的写作素材。

进一步挖掘素材,还要做到细心、耐心、留心、用心。

我比较留意回忆录的写作,几年来发表过几十篇回忆文章,也曾感叹写作素材有限,再挖掘素材确有难度。但仔细揣摩,倘若能够做到细心、耐心、留心、用心,我们就会发现生活中有着太多的素材,这些素材如同散金碎玉一般埋藏在记忆的深处,一旦挖掘就能提炼、升华其蕴含的深刻意义。

去年年底,石景凌同学在一次评论回复中建议我写一写来自保二小学同一个班的同学,这一建议唤起了我的回忆。实事求是地说,我虽然在一些场合提及过这个班级,可是从来没有认真地回忆过这个班级,更没有想过写写这个班级。动笔之前,我以为写出3000字就足够了。然而,当我敲击键盘,回忆起这些优秀同学青葱岁月的音容笑貌与突出才艺时,发现要写的内容越来越多,即使是粗线条的介绍,也敲出了9000多个字符,便决定将《我们来自保二同一个班》一文分上下两篇发表。文章发表后,曾经就读这个班级的石景凌、张华昌、王菊兰、闫秀清、刘崇慧、段兴武、罗棣、杨丽娟等同学从北京、上海、南京、沈阳、锦州等地通过博客、微信发表感言。石景凌同学随即发表了博文《甲子回眸,我们曾同班》,以详实生动的细节叙写60多年前的往事。我在编辑石景凌这篇文章时,深深被文章中滚烫的激情所感动,觉得石景凌在素材的挖掘上更用心更细致,撰写的文章也更具有故事性和感染力。段兴武同学读后留言说:“儿时的记忆挥之不去,儿时划下的痕迹至今犹在,但这不是伤疤,而是儿时快乐好动性格的记录,是儿时校园生活的印记。”杨铁光同学以诗歌形式评论道:“幼芽牛津,滥觞黄埔。文化血脉,基因图谱。还应深挖,此矿甚富。”李舫菊同学由此联想到自己的小学生活,很快发表了情致深婉的回忆文章《那并不遥远的往事》。

由此可以看到,一次网络真诚的交流,一篇博文引起的共鸣,都会触发联想,唤醒沉睡多年的素材,点燃写作灵感的火花。只要我们注意捕捉这样的机会,用心去回忆,就可以做到“还应深挖,此矿甚富”。

我们的经历是一座蕴含丰富的矿藏,只有深入发掘开采,才能实现她的价值。开采这样一座蕴含丰富的矿藏,既需要我们唤醒昨天的记忆,通过记忆回顾人生,思考人生,透视那些发生在特定社会历史大环境中故事的本质意义;更需要我们站在今天的视角看待走过的岁月,并通过创造性的劳动将其熔铸在闪光的文字之中。

生活是一支永远唱不完的歌,酸甜苦辣咸,五味俱全;生活是一首永远写不完的诗,悲欢离合,百态尽生。用心灵感受生活,从生活中挖掘素材,通过我们的笔写出自己的故事,是编辑好《岁月留痕》第三卷的关键。生活素材的矿藏只有经过语言的冶炼,才会价值倍增,熠熠生辉;生活里的故事只有写出底蕴,才会情真意切,动人心扉。这是一项恢复历史记忆的工作,需要具有实事求是地审视自己和审视他人的客观态度。作为一段历史的亲历者,特别是经历过一些重大的社会变迁的老三届一代人,无论是对自己,还是对世人、对后代,都有责任担负薪火传递的文化使命,留下一笔宝贵的精神财富。

让我们唤醒人生的记忆,在键盘上敲击出珍藏已久的故事;让我们共同祝愿《岁月留痕》第三卷更加丰富厚重,更加绚丽多彩!

 

 (题头照片:作者在2015年8月回忆录写作报告会上发言

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017