注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

校博伴我度夕阳  

2016-05-25 16:39:03|  分类: 各界感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——在锦州一高中老三届博客作者座谈会上的发言
       67届3班李智
       校博伴我度夕阳 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届 5月17日,我在校博上得知联谊会决定在5月23日召开“锦州一高中老三届博客作者座谈会”的消息后,心里为之一动。这是博文作者一次难得的相聚的机会,也是一次作者们交流写作经验和体会的机会,抱着虚心学习的想法,我期盼着会期能早日到来。
        5月21日晚,我接到校博编委李祥吉打来的电话,说是让我在会上代表67届获奖作者及评论者发言。这令我感到十分意外,思想压力随之而来。
        我深知,在全校300余名作者中,我是再普通不过的一员,哪有什么经验可谈。因为,听祥吉的口气,颇有军令如山倒的口吻,加上联谊会素来就有令行禁止的规矩,规矩是不能破坏的,推辞是不可能的,所以,我只好硬着头皮答应下来。
        下面我就从以下几个方面,谈谈自己走进校博、写博、评博的一些做法和体会。
                                                                                
        走进校博 。学校博客是在2009年1月10日建立的,当时,我没有电脑,因此,对她的博大精深和精彩纷呈知之甚少。我们班的孙丽华同学,多次在同学聚会时动员大家走进校博,尽享她的美妙。
        2012年3月,我安装了电脑,建立了QQ,加入了校QQ群,开始走进了校博。校博不愧是我们老三届师生心灵的芳草地,温暖的精神家园。从此以后,每天一次或数次登录校博,就成了我每日的必修课。
                                                                    
        写博评博。有人说:“老三届博客是我们的家,家的建设靠大家。”是啊,我们不光要常回家看看,还要为家做点啥。要经常给芳草地除草、施肥、浇水......于是,我就有了为校博写文章的想法。
        开始的时候,我想到我们的校友中,有那么多的中文教授、语文教师、新闻记者、文化名人......自己写文章不是班门弄斧吗?可又一想,退休前我们都有各自的专业和喜好,写文章只要语句通顺,写明事理,水平欠佳又有谁笑话呢?打消顾虑后,一篇篇文章跃然纸上,随着键盘的敲击声,文章被输进了自己的QQ和博客上,有26篇文章发表在校博上。
        有时,我会感到有无事可写的感觉,细想想,其实就是不愿意动手动脑了,我经历了七十年的风风雨雨、苦辣酸甜、成败荣辱......有多少难忘的经历和故事啊?从儿时到青年,从学校到下乡,从工作到退休,能写的东西太多了。想到这些,就有了动脑动手的动力,全身心地去完成既定的写作计划。
        每当自己的文章在校博上发表,我总有一种成就感,特别是看到老师、同学、朋友们写下的热情洋溢的评论,心里暖暖的。
        在给评论者写回复的时候,我逐渐萌生了要给博文写评论的想法,这种想法付诸实践以后,就一发而不可收了。记得2015年10月初的时候,网易实行登录实名制,不注册就不能登录写评论,那几天真是感到着急和失落。为了能早日恢复在校博上写评论,也便于将文章发到校博,我在同窗好友周桂莲的帮助下建立了博客,从此,读博、写博、评博、交流更加方便快捷。
        我过去读博,一般都是走马观花、一目十行、看个大概。现在,为了评博,我对每一篇文章都要认真阅读,对不理解的字、词,有时还要查电脑和字典。
      我常常被作者的一些文章所吸引和感动,要写好评论,不仅要细细地品味其中的情景和道理,还要走进作者的内心世界。每当看到作者热情中肯的点评回复,心里总是充满了喜悦,因为,这是心与心的真诚沟通。
        通过读博、写博、评博,让我结识了更多的同学和朋友,我们的兴趣相近,目标相同,这就是建设好我们共同的家园——校博。
                                                                         
         微信与校博 。随着时代的发展,网络越来越多的走进了人们生活,有人说:“世界上最远的距离是没有网络。”近年来,为了跟上时代的步伐,我们班许多同学都有了电脑和智能手机,网络把我们班各地的同学们紧紧地联系在了一起。
        今年年初,我们班建立了微信群,大家推举我为《兰亭雅聚》微信群群主,我们力争把微信群打造成与校博紧密相联的平台和纽带。校博上有重要通知,我们转发;微友在校博上发表文章,我们转载,使大家能够分享博文的精彩;通过QQ和微信,把微友的文章和照片发给校博编委,使文章得以发表;把校友的点评拍照后,用微信发给博文作者......
        在给大家创造便利的同时,我们常常动员大家动手、动脑写文章,上网浏览校博,这样做既支持和参与了家园的建设,又能从中收获知识,收获友谊,收获快乐。
        敬爱的老师和同学们, 情系锦州一高中老三届是我们不变的情怀,让我们积极关注、支持、参与老三届博客建设,使锦州一高中老三届博客的明天更加美好!
        谢谢老师和同学们!
            
                                                                                             2016年5月23日

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017