注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

墩台山情思(外二首)  

2016-04-08 18:05:07|  分类: 凌碣诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67届4班  周文元

墩台山情思(外二首) - jzygzlsj - 锦州一高中老三届墩台山情思(外二首) - jzygzlsj - 锦州一高中老三届墩台山情思(外二首) - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
                   (前两张照片是墩台山,第三张是笔架山)

墩台山情思(外二首)
一一墩台山位于辽宁省锦州市城南,杏山乡兴隆村贾家楼屯东侧,由于山顶建有一座峰火台,古称墩台山。有时也叫乳山,土话叫妈妈头儿山,当地人均称墩台山。而今的墩台山山脉的东北侧被拦腰截断。当我看到老同学用微信发来的墩台山照片时,心里好一阵子的疼痛,想念儿时的墩台山,雄威,苍翠。故拙小诗以记,敬颂。

墩台山啊墩台山,巍然屹立气万千。
红日出山去上学,边走边玩讨人嫌。
山上往下滚巨石,奔腾直击大路边。
持镐漫山刨狼毒,切片晒干换书钱。

向东放眼观沧海,波涛汹涌巨浪翻。
渔船竞帆似箭飞,鸥鸟展翅翔蓝天。
海际无垠藏魔鬼,鱼虾满仓喜心田。
昔日滩涂芦苇荡,而今世园奇葩鲜。

向南逶迤攀天桥,登桥游览笔架山。
山中雕塑人间怪,寺庙焚香绕山缠。
顶礼膜拜心虔诚,祈祷循规诵佛言。
扑进海水洗污浊,脱胎換骨盼成仙。

向西比翼虹螺山,杏花仙姑侍花苑。
仙姑待我情深厚,念念不忘五十年。
曾到旧居寻诗箋,亦往母校找通联。
同学聚会知电话,怯拨即通语哽咽。

向北背倚锦一高,人生起点第二站。
恩师谆谆施教诲,学子殷殷苦钻研。
梦断白楼谁之过?捐躯报国志弥坚。
古稀人老献余热,未恋小酒苟延年。

而今眼花脑也痴,肚明难熬患血栓。
孙女两岁娇美,粘着爷爷唱古禅。
凝眸墩台山姿照,仅存半壁身已残。
炸石崩山恨夺掠,自然秀丽善保全。
(周文元写于2016年4月6日.西安)

中国英雄飞行员
一一讴歌颂赞中国唯一击落日本侵略者战机5架,在朝鲜战场击落美国战机2架的中国英雄飞行员邢海帆。
蓄志报国考航校,驾机翱翔在蓝天。
满目疮痍珍珠港,铭记日寇袭杀残。
刻苦学习效社稷,瞄准日寇投炸弹。
徐家棚爆变火海,南湖机毁化硝烟。(1)

朝鲜战场厮杀骤,保家卫国冲在前。
两眼圆瞪燃烈火,一腔热血成利剑。
呵护和平心诚挚,种植慈爱力弥坚。
仇恨刻骨终要雪,投弹开花敌顽。(2)

抗日杀敌气豪壮,援朝抗美丰功灿。
呕心沥血育桃李,开国阅兵耀众眼。(3)
身倚祖国根基固,魂系人民爱无边。
模范党员彪青史,(4)卓绝战绩铸诗篇。
(周文元拙于2O16年3月25日.西安)
注】(1):化硝烟,指邢海帆在抗日战场上,个人驾机击落日本侵略者战机5架,集体击落日本侵略者战机71架,击伤57架,个人驾机击毁日军火车头20辆。晋升空军上尉。荣获时任美国总统罗斯福颁发的集体荣誉勋章。
注(2):奠敌顽,指邢海帆在抗美援朝战场上,个人驾机击落美国飞机2架。荣获二等功。
注(3):耀众眼,指邢海帆首任新中国第一支飞行队队长。开国大典阅兵时,他担任飞行队领队,率领17架飞机编队,第一位驾机飞越天安门,接受领袖和人民的检阅。
注(4):模范党员,指邢海帆于1947年9月26日被中国共产党组织批准为正式党员。1948年6月底,邢海帆在党组织的帮助下,一行6人辗转进入解放区沧州青县,不久到了党中央所在地西柏坡村,受到李克农、罗青长的接见。1948年8月受到叶剑英的接见和宴请。1949年2月1日参加北平军管会航空处的接收工作。

太阳村里的太阳
一一在电视里看到《监狱里的女人,真人真事》,我是一直流着眼泪看完的,接着又连续看了几遍,向她致敬!她,21年前是陕西省监狱管理局的警官。监中服刑人员服刑,他们的孩子怎么办?于此,她毅然辞去了工作,办了一个和服刑人员孩子有关的慈善组织,叫“太阳村”。现在办有9个太阳村,共计有7000个孩子获得帮助。目前有800个孩子在太阳村,今年在上海办第10个太阳村。故拙句以赞!
热心施爱像太阳,孤儿有靠树苗高。
无亲无故有仁慈,沐露沐光享温饱。
辞职专营太阳村,举步维艰靠乞讨。
心坚炼得菩萨身,名扬华夏比舜尧。
(周文元拙于2016年4月1日.西安)
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017