注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

清明节旅游花絮  

2016-04-07 14:16:54|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 67届7班  郭长顺

 

清明节旅游花絮 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  亲家老两口结束了海南岛四个多月的冬季候鸟生活,开始往北方飞了。坐飞机到重庆看望老战友游玩了几天,清明小长假时候,我们在成都相会。情景好,心情好,吃得好,玩得好,住得好。这些事情都是女儿女婿们策划的啊。都知道当今主宰时代潮流是他们年轻人,手里的一部手机就把千里之外的吃、住、行及飞机票、车辆、旅行社轻松搞定。我们有几个精通互联网啊?最佳的选择就是服从孩子们的安排。

我们从北京坐飞机两个多小时就到达成都了。旅行社接站的轿车把我们送到繁华的天府广场附近的西御大宾馆。小外孙见到自己的爷爷奶奶高兴极了,大家住在同一层楼里共度快乐、美好、幸福的时光。小外孙开始挨个敲房门成了他最大乐趣,处处都是笑脸欢迎他……第一顿饭是我的亲家公请的,来到附近皇城“老妈火锅店”聚餐。丰盛的成都名菜几乎都有浓浓辣味,我的嘴和舌头弄得麻木了,这更让我觉得成都香辣味道正宗地道。当地人吃辣习以为常。在峨眉山石油疗养院见过一个小孩子,他一碗面条里加进了三大勺辣椒油,又干嚼两根尖椒,叫东北人佩服得五体投地。天府之国宴席上哪能没辣味啊?店家请来变脸艺人表演。我好奇地想看看他变脸奥秘所在,不曾想他贴近我脸大声一吼,瞬间甩头变成白脸直冲我来,吓得我来个倒仰,差一点趴在地上。满屋的人开心大笑。那艺人不好意思地与我握手道歉,我的心脏不平静却强露笑脸给他看没啥伤害。这顿饭品尝到了成都的辣、亲家的亲、孩子们的孝。

 第二天,旅游车来宾馆接我们去都江堰、青城山。在都江堰景区看到楠木林,李冰父子的二王庙。都江堰是在岷江上游,有鱼嘴分水提、飞沙堰泄洪、宝瓶口引水三大水利工程 。其特点是年代久远,无坝引水是世界水利文化鼻祖,宝瓶口引水是把山上凿开一个口子,这口子长80米,宽20米,高40米叫宝瓶口,当时没有炸药是用火烧岩石浇水爆裂的。分离开的山叫“离堆”。为保证内江无害分水堰与离堆之间修200米长的溢洪道。溢洪道修成弯道形,洪水冲下时把石头甩在外江,这样就不会淤塞内江,故名曰“飞沙堰”。在江心与离堆用间竹笼装河卵石垛成鱼嘴提,四六分水,二八分沙。都江堰展馆有国家领导人题词,我心想工程技术员人到都江堰最合适,好好反思一下:古代的工程到今天还在使用。工程设计不仅仅保证安全,更应该注重它的实际应用性。都江堰防洪,灌溉,沃野千里,迄今为止年代最久,依然发挥作用。什么是百年工程、千年工程,看看眼前的都江堰就明白了。
      午饭后,我们游玩青城山。这里是道家发源地,全国各地历代天师都来这朝拜祖庭。张道陵是这儿发祥地创始人。我们四位老人坐渡过月城湖。然后大家坐索道观看前后山脉。这一天我的外孙记住了两个知识:一是都江堰有三大水利工程鱼嘴分水,飞沙堰泄洪,宝瓶口引水;二是记住青城山是道家的发源地。我的收获是紧紧跟着78岁的安徽老人爬上二百多米的山坡,虽然中途歇了一会,毕竟坚持爬上来了,自己给自己点赞啊。
       第三天我们在市里的武侯寺,杜甫草堂游玩。下午到古街<锦里>又品尝特色小吃。多数依然辣味浓浓,菠萝米饭却清爽甜蜜,外地人很喜欢它 ……

杜甫的草堂令我感慨,在那留了影。我最喜欢他的《茅屋为秋风所破歌》,当年背诵它得到老师夸奖。我来几句吧:八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息……安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

告诉你杜甫呀,成都已经遍地高楼大厦了,你的茅屋要门票了。我有老年证是半价,30元。谢谢你了。

清明节旅游花絮 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  第四天,下午的飞机票。上午在附近人民公园里游玩。我参加远征军老战士扫墓活动,当年国民党派出的中国远征军到越南,缅甸伤亡惨重,第二次40万人,伤亡一半多。台湾和大陆活到今天的老战士不多了,我和一位103岁的排长前合影。他们内心很悲痛,特别是今天悼念他们牺牲的战友现场。一位比他小的老人一直在哭,不断地说着:“我对不起战友啊,我活了九十多了,他们20几岁就躺在地下啊。”我的情绪很激动,当今社会最值得人们尊重的是这群老战士呀。悼念活动政府官员一个没有,这是民间自己组织发起的。

清明节旅游花絮 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 离开这地儿,到公园里观光,一派春意盎然,美丽的海棠花正在盛开。园子里的空闲地几乎都让我们这样老年人占领了,大部分活动是跳交际舞、广场舞、太极拳、太极剑 ……亲家已经适应老百姓的生习惯了。她不停地自拍情景相片,我却寻找那叫声特别好听鸟……

下午两个多小时后我们到达北京,亲家返回兰州。呜呼!清明节,成都老战士最值得我怀念啊!

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017