注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

春天的诀别  

2016-04-04 22:00:29|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        68届5班  黄晓勤
       
       公元2003年2月4日,农历正月初四,那一天立春,天气晴好,是一个阳光明媚的日子,大家都伸出双臂,在春节的炮竹声中赞美春天,拥抱春天……不知道这一年的这一天,对黄氏家族为什么这样无情,竟然把年仅48岁的小弟弟给带到了另一个世界,他的笑声,他的歌声,也到了另一个世界,这一切是在我们眼前结束的,我们无法接受这个事实,真的不相信这个事实,但是,这就是事实。 
       2003年2月6日,当我还没有从幻觉中醒来,我却站在了向小弟遗体告别的队伍中,我不顾众人相劝,去抚摸小弟的脸,他像在沉睡,睡的是那样香甜,再也听不到他的呼噜声。锦州电视台台长助理王景华念生平时,念的是那样动情,在场的人哭声一片,他像是在聆听,他的嘴没有闭上,好像在说:“对我的评价不错”,他很满意,似乎知道那些关心他的领导,朋友、都为他惋惜,我的几位同学台长都参加了遗体告别仪式,调到辽台的吴庆久也赶到现场。姐姐一边哭一边看着你,看你的神态,看你的表情,看你的心脏是否还在跳动?姐姐不相信这个事实,姐姐多么希望你是在和我们开玩笑,是搞遗体捐献的演练(就是这年的小年,他说起要捐献遗体),姐姐多么希望你立刻站起来,向我们大家说一声,“谢谢!”和我们一起回家。小弟呀,你的一生既平凡又不平坦,但又是幸运的。说你平凡是因为你的工作普通,没有惊天动地的大事,说你不平坦,是因为你学雷锋做好事让人家把你和一个“案件”连在一起,错过了升学的机会,等事实清楚以后,你直接去了工厂,一干就是23年,说你幸运,是说你在别人都纷纷下岗时,你又跨进了锦州电视台的大门……你热情,你善良,你心灵手巧,你对父母最孝顺……由于知识的阅历和工作的阅历,你缺乏对事物的立体理解,你总有些怀才不遇,看问题不免有些偏激,余秋雨教授在《霜冷长河》一文中解释了什么叫做善良,他说:“真正的善良是不求回报的,包括理解……”我们都没有做到啊! 
       当主持人说:“向黄晓文做最后的告别”,那哀乐声和亲人们撕肝裂胆的哭喊声交织在一起,真是惊天动地,令所有的人为之动容,晓文你醒醒啊!亲人们在叫你那!这哭声喊声震耳欲聋,你听到了吗?这声音中有对你的怀念,有对你的惋惜,48岁多么好的年龄,你有爱妻,你有一个值得骄傲的儿子,我们失去了一个为人宽厚的好弟弟,你的歌喉不比佟铁鑫差,我们再也听不到《三套车》、《月亮代表我的心》、《最美不过夕阳红》了,这声音中有对你的抱怨,这么大了,怎么不知道把握自己,不知道珍惜自己,不知道关爱自己,你咋就那么爱面子,现在面子值多少钱一斤?哪头大哪头小你都不知道?你怎么那么不听话?这声音中有我们的自责声,当姐姐的没有照顾好你,姐姐有多后悔,你知道吗?世界上唯一买不到的药就是后悔药,那一天,如果不是几件事碰到一起,姐姐会一直和你们在一起,如果你也能找些时间多读一点儿书,如果,如果,这都是假设…… 
       我们没有理由再假设,擦干心中的血和泪痕,从阴影中走出来,安抚好老人,照顾好孩子,真诚的对待周围的人和事,勇敢的面对谁都不愿意承认的事实,迎接新生活的考验,希望弟妹能够坚强起来,更希望小侄子黄兴能够成熟起来,好好学习成为黄家的希望之星,成为国家的栋梁之才,我这个姑姑肩上的担子自然又重了几分。 
       岁月流逝的速度真快,十三年过去了,不管岁月如何更替,亲情的思念永远都不会改变。我们还时常想念你的一举一动,你的幽默,你的淳朴,你业务上的成绩,尤其是看到塑料花的时候,我会想到当时锦州塑料花的模具多是出自你的手,你不甘寂寞,总想挣点外快,卖砂锅豆腐、开小饭店,姐姐都不是你的支持者,我总觉得对你有亏欠,不会埋怨姐姐吧?        
       今天是清明节,我们都去看爸爸妈妈了,也去看你了,鲜花、香烟、白酒一样都不少,看来爸妈有你的陪伴,天堂的日子一定顺畅,一定充满超凡的安详。家里的事你不用惦记,你走后一年半,你的儿子就毕业了,在大连安家了,家庭和睦,事业有成,很有出息,还在部队效力。你的孙女也很聪慧,你媳妇和我们的关系依然如初,她很刚强,家里料理的不错,也光荣退休,照看孙女呢……
       春天原本是美好的,它预示着万物复苏,它是给予生灵的,给予希望的,所以人们感谢春天,赞美春天,歌唱春天,我们的国家有春天的故事,这个故事家喻户晓,这个故事和我们每一个人都息息相关。可是,2003 年的春天,我们该怎样描绘你?你让我们姐弟在春天相聚,你又让我们在春天分离,我曾千百次的问:谁能告诉我,这是对还是错?这究竟是为什么?
        2003年的春天,我们会永远记住它。 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017