注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

跨越十八年的相会  

2016-04-27 21:17:17|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        68届5班  黄晓勤

        2016年4月15日,一个春暖花开的日子,一个阳光明媚的日子。上午11点14分,从西安驶向归途的列车正点进入山东聊城火车站。在这里,在这个时刻,锦州一高中老三届师友与68届5班的彭今杰有一次别样的会面,这个相会跨越了十八年。

      跨越十八年的相会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  列车停留的时间太短,列车员催着我们上车,不得已从最近的九号车厢与她挥手告别,列车启动,彼此湿润的眼睛互相望着对方,心里的滋味像打翻的五味瓶,不知道是哪一味?

      时间真快,岁月真是不饶人,我们都变了,而且变化很大,从一个小姑娘,变成了小姑娘的奶奶,这是半个世纪的跨度,我们的容颜老了许多,脸上多了很多皱纹,两鬓斑白,但是彼此的真诚,彼此的思念都没有变。

      跨越十八年的相会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 彭今杰望着徐徐驶出站台的列车,我们望着向我们挥手的她,泪水止不住地流下脸颊,我沉思良久,这泪水是感动,是思念,还是彼此的珍重?回到铺位一时半会儿还没有从那种情境中走出来,很多往事浮现在眼前,就像在昨天。
      悠悠岁月几十载,最是难忘同学情,想起我们在教室读书的情形,一起做题,一起朗诵诗,那是我们的青春岁月。我的同班学友彭今杰,在山东聊城输油公司工作,并在那里退休颐养天年。

        1965年秋,我们于锦州北山一高中相识,那一年我们16岁。她,彭今杰,稚嫩的脸庞,尖尖的下颌,一笑俩酒窝,两个小虎牙,说话乡音很重,“这咕噜等于那咕噜,逗是这样”,印象很深刻。她总是孜孜不倦地学习,十分刻苦,教室里总是有她苦读的身影,几何课代表很称职。一个从乡间书香走来的妹子,显得那样稳重、成熟,那样明事理,还知道老师带个孩子不容易,主动去给老师做伴,为老师搭把手。总而言之,锦州一高中校园的时光是那么美好,我们是那么天真无邪,老师是那么和蔼可亲。在那个“造反有理”,挥斥方遒的年代,没有多久她就回到了自己的家乡黑山县四间公社,我记得她的行李曾放在我家代为保管,后来寄给四间小学老父亲收启。那时候我就把老父亲彭延辉的名字记住了。

        跨越十八年的相会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
      1968年,我们各奔东西,一分就是30年,那一年我们19岁。我们上山下乡,她回乡,接受贫下中农再教育。我们抽工回城,我们努力工作,充电补文凭;我们结婚建立家庭,我们要相夫教子,我们要赡养老人。不管怎么说,我们都很要强,都很努力,在各自的领地都尽心尽力,尽职尽责,还算得上家庭和睦,工作小有成绩,子女长大成才。过去的岁月渐行渐远,但彼此的思念和牵挂一直没有消失,在心中在心底那段青葱岁月,留下的的印记太深太深,那教室读书的朗朗声,声浪的传递太远太远,永远都不会忘记,敬爱的老师,可爱的同学,美丽的校园,还有我们天真纯洁的心灵。

       
  1998年,老校舍重聚,我们那一年49岁。30年之后在老校园重聚首,似乎分开的太久太久,但是,我们相聚、握手、拥抱的那一刻,还是19岁时的模样。远在山东聊城的彭今杰,天津的孟淑英,大连的曾才芬都如约而至,我们欢呼雀跃,我们奔走相告,我们的姐妹回来了!我们锦州的部分同学在北山宾馆小聚,聊我们别后30年的点点滴滴,几位在外打拼的姐妹事业有成,家庭幸福,我们为她们高兴祝福,给我们日后的生活又注入了新的活力。2008年,我们又有了自己大家庭——锦州一高中老三届校友联谊会。以后,每个分开的日子,都是我们彼此珍重,彼此牵挂,彼此思念的日子。因为我们每年集会的时间都是在腊月,正值春运,她们因为路程太远,所以没能相见,只有通过电话嘘寒问暖,表达一份情谊。

       跨越十八年的相会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        我不记得是谁说过这样的话:“时间不会放过每一个给人惊喜的时刻”。这一天,真的来了。2016年4月15日,我们在聊城站台相见,七分钟的见面,承载半个世纪的友谊,将美丽的春天在聊城车站永恒,跨越十八年的相会,让我觉得,这人和人之间的相识,怎么会如此美妙?七分钟的相会,打破了18年的寂静,带给未来心灵的奔腾,会成为永久的美好的回忆。是我们83岁高龄的班主任王世凤老师,建立了68届5班的师生情微信群,把天南地北,国内国外的同学联系在一起,我们又找回了当年的感觉,联系确实方便快捷。我们旅游出行总是能够得到王老师母亲般的关怀,叮咛嘱咐,更多的是问候与祝福。彭今杰得知我们汉中之行从西安回来路过聊城,邀请我们去游一游,我说游是不可能了,因为买的直达票,站台见一面还是有可能,于是她便问车次,问车厢,问人数,开始忙乎起来。那天,彭今杰提着15斤山东大煎饼,26根大黄瓜,3斤香椿,这分量到底有多重?连跑带颠的来站台看望沈勋老师及我们一行汉中之旅的同学,真的令我们感动。黄瓜是她一根一根刷洗的,到底有多干净?这每一张煎饼,每一根黄瓜,承载的分明是厚厚的一片情谊。当日我们的集体列车午餐,是山东煎饼,黄瓜蘸酱。吃在嘴里,香在心里,咀嚼着味道,品味着煎饼和黄瓜的背后浓浓的一片情意。当年的几何课代表见到了几何老师,当年的同班学友,王桂青和我在此与彭今杰得以相见,王志强、牛燕恒、赵有也下到站台,从15车跑到9车,为的是争取时间,留下难忘的瞬间。

        尽管回来数日,那情那景那人依然清晰,悠悠岁月几十载,最是难忘同学情。

 
       本文摄影:牛燕恒
 
  评论这张
 
阅读(789)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017