注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

耳闻目睹的美国社会现象  

2016-04-24 13:58:29|  分类: 异域采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 66届5班  刘 志

耳闻目睹的美国社会现象 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 这次随团旅美期间(图片1),我耳闻目睹了一些反映美国社会现象的颇为新颖的话题及一件令人费解的怪事。透过这些现象,又让我们十分清晰地看到了这个高度发达的国家既有令人佩服的超前一面,也有让人为之忧心的不尽如人意的地方。想知道点有关情况吗?那就接着往下看吧。

(一)下楼的功夫人不见了

        刚到夏威夷宾馆(图片2),就让我碰上了一件不可思议的事情,急得我浑身直打激灵。
耳闻目睹的美国社会现象 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 事情的原委是这样的:安排好房间之后,大家就分别乘坐两部电梯到了该去的房间送行李,之后又都乘电梯下楼准备用晚餐。我和我的同伴住在3楼,当电梯瞬间下到1楼时门便打开了,因他在门口,就一步跨出去了,而我在里面还没等出去就被刚进来的几个人挡住了出路。继而电梯门又关闭了,我只好跟随他们又下了一层,而这层才是真正的一楼。只不过楼层的标识为“l”(艾路,不是数字1)。我们方才就是从这里上的楼,但没有引起注意。我在楼下大约等了二、三分钟还不见他下来,于是就重返1楼(数字1,实质为2楼)去找他,可1楼的走廊里空无一人,所有的客房都门户紧闭,我走到了尽头也不见个人影。这时我就纳闷了,心想只眨个眼的功夫这个人能蹽到哪去呢?兴许这会儿已经到楼下了吧,于是我又赶忙下去了。一到楼下杨领队就问:“你的同伴找到了吗?”我一听脑袋嗡地一下,咋的?还没回来?“别急,别急,咱们再去找找。”领队安慰我说。随即我和领队以及随团游的翻译查遍了3楼以下所有的地方也不见他的踪影,这下我可懵了,浑身差点冒出冷汗,心想,这要是把人给弄丢了,到家后我可如何向他老婆交代呀?我怀着忐忑不安的心情回到了楼下,在电梯门打开的一瞬间,我一眼就发现了他。我赶忙走过去问他:你跑哪去了?只见他满脸的不悦反而埋怨我为啥不及时找他,一句话硬是把我咽了回去。不过此刻我也发现他的脸色有点不对,好像受到了什么刺激,仍有点惊魂未定的样子,我心想他一定是遇到麻烦了,于是我不再和他计较,让他心里平静之后自己主动开口吧。

稍事片刻,他终于道出了事情的来龙去脉:

我一看你下去我也急了,因而就赶紧找步行楼梯,走到走廊顶头见到有一扇门紧闭着我心想这一定是步行楼梯了,于是我一推门就进去了,不曾想就在这时门啪的一下关上了。借着门玻璃的微弱光线我定眼一瞧,这哪是步梯间呀?好像是电梯上下的通道,空间十分狭小,向上一瞅黑咕隆咚怪吓人的,于是就想赶紧退回去,可不知为什么无论我如何鼓捣也打不开那扇门了,这下我可有点急了,然而越是着急,心里越是发毛,越是觉得那个地方阴森森的好可怕。后来,我实在没辙了就大喊大叫起来,连喊了十几声也不见有人过来,心想这下坏了,要是到了晚上还没人发现我,那我可惨了,不把我饿坏了也会冻坏了。于是我就更加用力的呼叫,最终喊来了个女的把门打开了……

说到这儿我赶忙问他:那会儿你为什么执意要找步行梯下楼,现成的电梯你为啥不乘呢?你没看到那层也是客房吗?人家房客都走电梯唯独你到处找步行梯,那是为啥呀?他说当时他也不知道是咋回事,就知道非得步行下楼不可,根本就没考虑再乘电梯。听着他的一番话我愕然了,不知该对他说些什么,于是我也不再考虑他的感受,直截了当地对他说:我们已经在到处找你,你的担心是多余的,就这么大旮地方,还能把你丢了?你还急成那个样子犯得着么?他瞅着我不再言语,似乎有所领悟。不过事后我也琢磨着这件事确实挺蹊跷,挺精明个人怎么到关键时刻就思维紊乱了呢?至今我也搞不明白这到底是怎么回事。

显然,透过这件事也说明了美国的一些管理制度并不完善,甚至于还存在着许多漏洞和弊端。不难想象,像这类高层建筑一旦发生火情,若电梯因故不能使用又一时找不到楼梯,那后果可就不堪设想了。

 (二)美国直饮水随处可见

耳闻目睹的美国社会现象 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  提到直饮水那已是司空见惯的小事一桩,可令人称奇和羡慕的则是这种水在美国到处都有,而且是免费提供的。这里面就会牵扯到制水、供水的费用和水质安全保障机制。应该承认,这可是一项浩大的利民工程,不但耗资巨大,而且水质安全管理措施也是十分严格的。据说为确保水质安全,美国设立了负责饮用水水质分析的实验室若干个,并规定了相应的检测方法,各自来水厂和公共供水系统须定期向实验室提交自己的水样,甚至水质标准中没有的特定污染物也要检测。另外,对于水质分析室相关工作人员的责任心及资格的考核也相当严格,并由各州或美国环保署颁发的营业执照加以监督、管理,总之必须确保用水品质和饮用水的绝对安全。

为保证水质安全,美国各州政府和美国环境保护署还都专门制定了相应的法律法规,对饮用水中的各种污染物的含量都有严格的控制标准,不达标要负法律责任。因而在美国的所有公共场所和大街小巷,人们都能放心地享用直饮水。而且直饮水不仅仅对美国人免费,来自世界各地的人都是无偿饮用的。你看,这位接水的女士就是咱中国锦州人。(图片3

 (三)语言障碍不可忽视

到国外旅游语言不通是令人烦恼和无奈的。白天还好办一点,因为有事可以请地导翻译,可是到了晚上就麻烦了,因为多数地导下班后都回家了,碰到意外情况无法与服务台交流,真是急死人啊。晚上最常见的故障是下水道堵了、没有洗浴热水、空调坏了、灯不亮了、电视打不开了、门拴坏了、没有wlan(网络信号)等等。一旦出了问题,你就和服务台的服务员比划去吧,比划半天也解决不了问题,气死你。那次在纽约,我想利用宾馆的电话与崔亚平交谈,但不知如何拨号,于是我就来到了服务台想询问一下,巧的是我团的游客崔女士刚好也在那里办事,而且她还是个英语翻译,是她跟服务员说明了我的意图,很快就得知在播号前加个9即可,于是我就顺利地拨通了电话。倘若那次没有崔翻译在场,我根本无法与服务员交流。由此我想说,作为国外的服务窗口,尤其是经常接收同一国家游客的宾馆,其服务员都应学会点与游客简单交流的语言,倘若能做到这一点,不仅游客满意了,宾馆的工作也会得心应手的。

当然,我的这个建议他们是看不到的,也不会当回事,为此,游客本人就该采取点相应的措施了。比如出国前将可能遇到的情况用英汉两种醒目的文字书写在纸条上以备急用。由于我在莫斯科曾经利用这种方法顺利地找到了厕所,故而这次去美国之前又写了若干条,没想到在夏威夷就用上了。那一次是入住房间后发现房间里没有wian,于是我就来到服务台,把我在家拟写的“这里有wian吗”的英汉对照纸条交给了服务员,他略看了一眼啥也没说就帮我调试了手机,不然那天晚上我是无法与家里联系的,多亏了那张小小的字条啊。由此看来,到国外旅游绝不可忽视语言障碍。

 (四)把见义勇为视为惹事生非

在中国,见义勇为是一种壮举,是被大力提倡的,政府部门还制定了相应的鼓励政策给予见义勇为者以重奖。然而,在美国情况则完全不同,居然有人把见义勇为的义举视为惹事生非,不信你就听听华人地导小张讲的一件新鲜事吧:

在美国的一个不算大的银行里来了位女士,只见她在取款机里取出了部分现钞就随手装进挎包里。当她转身离去的一瞬间,一个戴着墨镜的年轻男子轻轻碰了她一下,而这个女子并没有引起警觉,仍继续向门口走去。就在这时,银行的保安一个箭步冲了上去,一脚踢倒了那个男子,并迅速把他控制起来,随即报了警。原来那个墨镜男是个小偷。都说再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛,果然如此。墨镜男一进银行的大门就被这个保安给盯上了,所以他刚一出手就被逮个正着。警察来了之后做个笔录就把小偷带走了。此时的保安则有点沾沾自喜,心里琢磨着这回银行老板固定要奖励自己了,因为此举挽回了客户的一大损失,老板一高兴说不定也会甩出几张百元大钞赏给他的。然而,出乎预料的是,没过几天,这个保安就被辞退了。为此保安找到了银行经理理论,而经理给出的答复很简单:我不敢再用你这样的保安,如果你那一脚下去把小偷踢进了医院,不得我为他治病吗?所以我宁愿赔偿客户点损失也不敢再用你了,你这是惹事生非!如果不把你辞掉,将会给我带来更大的麻烦,你知道吗?保安听他这么一讲,二话没说只好怏怏不乐地走了。

我不相信这个故事是真的,倘若属实,那么这个银行老板可就太不可思议了。

 (五)美国的校车真牛

耳闻目睹的美国社会现象 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 众所周知,校车就是接送中小学生上下学的专用车辆。校车在中国也是满地跑,似乎与其他车辆没什么区别 。然而,这次到美国一看我才恍然大悟,原来美国校车的讲究可太多了,绝不像咱中国随便买辆客车就可以当校车使用。美国的校车都有特殊的结构和技术标准,从荷载人数和车体重量来看应用最为广泛的有两种,其一:荷载人数16—36,车体重6吨以上,与军用装甲车重量相当;其二:荷载人数36—78,车体重量13吨,军用车辆级别。由此来看,美国的校车是相当的坚固,可与同样体积的军用装甲车相抗衡。2006年11月,美国印第安纳首府一辆民用悍马车撞上了停在路边的一辆校车,结果悍马车整个车体的右前部面目皆非,而校车则安然无恙,可见美国校车的安全系数有多高。据统计,全美有校车44万辆,每天接送中、小学生2500万名,平均每年因意外车祸死亡的仅仅有22人,而应用其他交通工具或步行上下学的同等数量学生的死亡数则平均每年高达600人。显然,乘坐校车上下学是安全、可靠的。(图片4

美国校车除了本身坚固外,外形也独具特色,一看就知道是校车。校车通体黄色,外形敦厚,指示灯明显,并有黄色的闪光灯和红色的停车标志,为了确保车辆运行的绝对安全,车内座位上装有防撞安全装置与安全带,车内还附有卫星定位与联网,跟踪监控车辆行驶情况。校车还与警车、消防车、救护车一样享有特权。校车的黄色闪光灯和红色停车牌就等于道路上的红、绿灯,所有车辆驾驶员都必须像遵守交通规则一样给校车让路。除此之外,美国政府每年还要支付60亿美元补偿校车的运营费用,其余缺口由各地的纳税人支付。显然,对于政府财政而言这可是一笔巨大的支出,目前还没有听说有哪个国家肯于在这方面投入如此巨款予以扶持。由此我说美国的校车真牛,没错吧。

 (六)美国警察不喜欢日本人

别看奥巴马和安倍走得那么近乎,实际上他们之间的关系那是心照不宣,只是为了各自的利益而互相利用而已。可老百姓不管那一套,心里怎么想就怎么表现出来,我既然恨你,遇到机会我就给你个眼罩戴,好好收拾收拾你。我们的导游小王就遇到过这种事,他说:

有一天下班后我去餐馆吃饭,当车开到饭馆门前我才发现已经没有车位了,于是我就慢慢继续前行,想在附近找个停车的地方。没走多远还真看到了个空位,于是赶紧把车倒了进去就匆匆离开了。可当我回来时一眼就看到有个警察在我的车前站着,我顿时心里有点发毛,心想一定有事,不然警察不会来。当我来到车前一看心里明白了,原来车后外轮压线了,这在美国也算违规的,但性质并不严重,罚你也可,不罚你也行,这就看执法人员的心情好坏了。于是我就满脸堆笑的走到警察跟前,二话没说先给警察鞠个躬,警察见状楞了一下,然后就用那双半睁不睁的眼睛上下打量着我,看得我心里直打颤。“你是日本人吧?”他终于发话了。我忙说:“不是,不是,我是中国人。”“中国人?中国人怎么会点头哈腰呢?”他用疑惑的眼光盯着我反问道。我忙说:“真的,我是中国人。”片刻,他突然蹦出两个生硬的汉语:“驾照”?我一听这是验证我能否听懂中国话呀,我就赶忙拿出驾照交给他,他看了看就把驾照还给了我,并微笑着冲我摆摆手说:“啊,是中国人,你走吧,没事了”。

 这件小事道出了美国民众对日本人的反感情绪,可以想象得到日本人也会同样不喜欢美国人。究其原因那是不言而喻的,但愿历史的悲剧别再重演,让地球村安静一些,让地球村的村民们和谐相处吧。

 (七)闲话美国汽车

耳闻目睹的美国社会现象 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 在美国,道路上几乎见不到自行车、摩托车和电动车,就是行人也寥寥无几,美国人的交通工具基本是汽车,路途较远的再选择飞机。据统计美国汽车的人均占有量为2.6台,只要有活动能力的成年人都会开车,而且即使一家人在同一个地方工作也是各开各的车,没人喜欢混乘。

美国堪称是汽车王国,但美国自己生产的汽车在本国的销量据说仅仅占据市场份额的20%左右,美国人最看重的是日本汽车,估计可占七成以上,我就亲眼看到丰田、本田、尼桑等汽车在路上跑的最多,再有就是韩国的现代也大受欢迎。因我开的车就是北京现代,所以我留意观察一下,这种车在美国道路上跑的还真不少,随时随地就可以捕捉到它们的身影。你看,正在行驶的两辆现代车已经同时进入了我的相机镜头,可见我说的话还挺靠谱吧。(图片5

说完小车再说说大车。在美国所有的大、中货车和绝大多数的大、中客车都是有头的,而在我们中国几乎所有的客车无论大小都是平头的。由此,两者之间已形成了鲜明的对比。很显然,一旦发生车祸,有头汽车的驾驶员和前排乘员与无头车相比较一定更安全、更可靠。因此,他们的经验值得借鉴和推广。

 (八)买件衣服试穿两天还可以退货

听导游介绍,在美国,大城市的夜晚是黑人的天下,天还没黑,白人和有钱人就早早跑到郊区去了,留下来座座空城。此时黑人则有机可乘,他们酗酒闹事、打架斗殴、无所不为。导游还说,美国人可以不爱护国旗,甚至于允许损毁国旗、践踏国旗等等一些让人匪夷所思的奇闻轶事,但对于以上所言的可信度究竟有多大我不得而知,也就不怎么在意了。

可有一件事却让我感到很新鲜,因为此事是老百姓看得见、摸得着的现实版话题,那就是美国的某些商场承诺新买的衣服可以试穿两天,如果觉得不合适还可以退款、退货。由于这种营销方式受到了广大消费者的好评,人们都纷纷涌向这些商场购物,为商家赢得了可观的经济效益。但与此同时也发现个别顾客没有正当的退货理由,更有甚者还穿着试穿的高档衣服去参加婚礼,完事后就要求退货,对于这些投机取巧的小伎俩店铺老板是心知肚明的,但往往不动声色,二话不说就予以退款、退货。因为精明的老板十分清楚这只是极个别的现象,万不可因小失大呀。这就是美国人的经商之道,佩服!

好了,有关这些耳闻目睹的美国社会现象因篇幅有限就不再多加介绍了。写到这儿,我的美国游记也就到此撂笔了,不知大家跟随我的笔迹漫游一把美国之后有何感想,不过要问我此次旅美的感受如何,我就用四个大字加以概括:不虚此行!全文完

                                          2016年4月 24日

图片说明:

1、  旅游团合影,后排左数第6人为本文作者;

2、  夏威夷宾馆;

3、  锦州人接水;

4、  美国校车;

5、  韩国现代车。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017