注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

沸腾的西安饭庄  

2016-04-20 11:53:09|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        68届5班   黄晓勤
        沸腾的西安饭庄 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 2016年4月14日,我们结束了近10天的汉中文化之旅,被周文元同学请进了西安饭庄,今天的师友相聚,我们仿佛又回到了50年前的锦城北山一高中校园,饭庄沸腾了。
       沸腾的西安饭庄 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  西安饭庄的四楼会客大厅,可容纳30人聚餐,迎面的墙壁上高悬着红底黄字的大幅标语“热烈欢迎锦州一高中的恩师、学友、战友们”,此景足以让亲临现场的人热血沸腾,这是浓浓的情,厚厚的意,感动是必然的。
        西安饭庄是国际餐饮名店、是中华老字号,是陕西省、西安市首批非物质文化遗产名录保护单位。这一看就是文化人安排的,连饭店都要找有文化底蕴的,这里接待过周恩来、叶剑英等国家领导人,接待过张学良、杨虎城等爱国将领,接待过老舍、柳青等文化名流,据说朝鲜前劳动党主席金日成、捷克总统克劳斯也在此吃住过,还有台湾的连战、宋楚瑜、吴伯雄也到过这里,饭庄题款是文坛泰斗郭沫若。饭庄的名气真的很大,可见文元是真的下力气了,把我们师友、战友当做最尊贵的客人了,安排在“食领三秦”的西安饭庄聚餐,看得出他尊师爱友的思念之情,看得出他是很重情重义之人,想找最好的馆子款待家乡的人。
        餐桌子上摆满了陕西当地名酒西凤,都是极品,还有关治国同学从户县带过来的红葡萄酒一箱。菜品也是饭庄的招牌菜,八道凉菜,八道热菜,八道名小吃,丰盛极了。文元致祝酒词,言简意赅,激情满怀,为我们在西安相聚共同举杯,聚会的状态是那样的令人激动,是那样的开心,昔日的老师、同学虽然多年没见了,但感觉还是那么的熟悉、那么真切、那么自然。彼此想说的话太多,有聊不完的前尘往事,有说不尽的离情别绪,更有道不完的喜悦沧桑。同学相见,分外亲切。你拉着我的手,我拥抱着你,紧紧的不愿意松开,患病多年的关治国同学在夫人和连襟的陪同下从户县赶来了,铁道兵的老战友、锦州老乡在军职岗位退休的王乾都来了,为我们这次聚会增加了气氛,酒桌上的每一位,各个气度不凡相互敬酒,拿出了自己最高的量,用最真诚的心碰杯,一切无需言语,一切的一切都融进在你我的酒杯中。赵有大哥代表全体师友表达了感谢之情,如数家珍的把周文元、关治国的情况介绍给大家,我们更加敬佩在异地工作的两位同学,他们的工作成绩,他们的奋斗精神,敬佩他们的母校情结,还有关治国同学与疾病博斗的精神。沸腾的西安饭庄 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
       大馆子、名酒、好菜之后,周文元同学事先为我们师友准备的礼物---“墨宝”,都是出自陕西省乃至全国有名气的文人之手。著名作家贾平凹为沈勋老师的题字,文元给装裱好送给恩师,旅行团所有的成员每家都得到了墨宝,有高建群的(新时期重要的西部小说家,国家一级作家、陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席享受政府特殊津贴有突出贡献专家,国务院跨世纪三五人才。高建群被誉为浪漫派文学"最后的骑士"。16年前,他的《最后一个匈奴》与陈忠实的《白鹿原》、贾平凹《废都》等陕西作家的作品引发了"陕军东征"现象,震动了中国文坛。);有吴三大的(现任中国书法家协会理事、陕西省书协副主席、陕西省书画艺术研究院名誉院长、陕西省文史馆馆员、陕西省政协委员。);有霍松林的(著名中国古典文学专家、文艺理论家、诗人、书法家,德高望重,蜚声四海。幼承家学,有"神童"之誉。早年毕业于南京中央大学中文系。现为陕西师范大学文学研究所所长、教授、博士生导师。);有任法融的(中国道教协会会长,原籍甘肃天水县,生于公元1936年。其外祖父为清末秀才,颇精儒学,以教学为生,其父在外祖父教育影响下,亦通读儒家四书,并常阅读佛、道教经典书籍。);有胡树群的(国家一级美术师,陕西省旬邑县人。中国书法家协会会员陕西书画院名誉院长, 陕西省直机关书画家协会副会长, 西安美术学院副院长, 陕西书画院名誉院长, 东方书画院首席名誉院长, 当代书画院名誉院长, 西北书画艺术研究院艺术顾问兼客座教授。);有周文元本人的(文元在陕西、河南文学艺术界已经小有名气)。文元用心良苦,其中有的作家已经90 多岁的高龄,有的已经离世,我想这些可能是他过去收藏的绝笔之作、珍稀之作,他都拿出来无偿的给我们,这是一种什么心情?该用怎么样的语言形容更贴切?归结两个字---感动,还有两个字--震撼!
       沸腾的西安饭庄 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  吃啊喝啊唠啊,50年半个世纪,我们分别的太久太久。与关治国1992年在锦州我的家中见面至今已经是24年,与文元2009年12月31日锦州富丽华聚餐一别也是6年半。无论岁月怎样流逝,改变的是容颜,不变的是情怀。4年前吴景信、刘先余曾到过西安,未曾谋过面的文元热情的款待过他们,他们总想找机会与文元小酌,表达学友之情,兄弟之情。这次吴景信临行前请书画家篆刻家袁少恒先生为文元刻了两枚章子,一枚名章,一枚收藏章,东西虽小,意义重大,更符合文元喜爱文学的嗜好。
       沸腾的西安饭庄 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 推杯换盏,谈笑风生之后,开始拍照合影,有全体的,有和恩师的,有战友的,有长征队友的,有同班同学的,名目繁多,心情只有一个-----高兴。程宝胜、孙德斌与周文元是同班同学,宝胜又是快乐二班的常务副班长,是此次出行的总策划。一路上文元与宝胜,宝胜与文元一直是热线联系,文元特别诚恳的,真心实意的款待大家,宝胜特别及时的,风趣的把文元的盛情传达给大家。我能从中感觉到这种盛情之下的温度,我从心里感激他们创造的这次千里难寻、千载难逢的相聚机会。
       沸腾的西安饭庄 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 相会是短暂的,回忆是永久的。真不愿说拜拜,但是,又不能不分开,我们拉拉扯扯,你送我我送你,来来回回,好同学谁也不许哭,我们把彼此的牵挂与祝福驻入心底,我们永远忘不了沸腾的饭庄,忘不了彼此的微笑,彼此的拥抱,这是我们汉中之旅最美丽的一道风景。希望我们都健康快乐,幸福绵长,以后还有机会再相见!沸腾的西安饭庄 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

照片(自上而下)1、全体合影;2、聚餐现场;
3、关治国(左三)与夫人(左六)与同学在一起;4、周文元与同学交谈;5、当年铁道兵战友合影;6、当年一个长征队同学合影;7、67届4班三名同学与沈勋老师合影;8、师生情深;沸腾的西安饭庄 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017