注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

雨丝纤细 任我徜徉  

2016-04-19 08:08:54|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届2班  才满

    下雨了,这是今年的第三场雨。

    活了这么多年,经历了多少场雨?好像根本记不清了,无论是毛毛细雨,连绵秋雨,还是倾盆大雨,暴雨如注。

    你想过吗?有的时候,雨也会让你思考,联想,甚至思绪徜徉。

    拿现在的时髦话,叫雨淋湿了心情。

                     雨 打 芭 蕉雨丝纤细  任我徜徉 - 柴草 - 小学生的博客

 

        记得那是去珠海开会。九一年,广州到珠海的路,到处翻修,又赶上下雨。

    一路走走停停,倒是多了一份闲情,坐在车里,欣赏雨中的南方景色。

    在细雨蒙蒙中,翠绿洗掉了尘埃。

    沿着路旁,到处是花棚,花农在泥泞中,穿着拖鞋在忙碌着。

    望着眼前的一幕,我的头脑中忽地闪亮一下,想起了儿时熟知的广乐《喜洋洋》.《紫竹调》.《步步高》-----

    眼前正是《雨打芭蕉》。“长相思,长相思,天边细雨密如织。犹记当年别离时,泪满衣襟绢帕湿,人生聚散如浮萍,音讯飘渺两无情,独坐窗前听风雨,雨打芭蕉声声泣-----

    放眼车窗外,雨滴正敲打着芭蕉,芭蕉叶似想留住雨滴,而那些晶莹的雨珠,却毅然离去----

    我自己细细的想,广乐是优美的音乐,它时而高亢,时而缠绵悠扬,如诉如泣。她的美,似乎不能用语言表述,只能用心灵去感知.领悟。用心去聆听广乐,宛如刹那间就被带入一种情愫,一幅油画,一个意境。那优雅而华丽的音调,让人和音乐融为一体,浑然忘我。

    广乐,正是在这温暖湿润的南方,在这翠绿花红的氛围中孕育而生。

    但是,让我心里发堵的是,广乐老曲已不再广为传播。在市场经济大潮的冲击下,人们变得浮躁了,很多人已经没有心情再安静地坐下来,细细的欣赏这里面的韵味,去品味那深深的内涵。

    而我,仍然喜欢,可能,我的心,已离世。

 

                                        溪 口 断 想

    告别普陀山,游历完绍兴,再去哪呢?我想来想去,看看溪口吧!

    到溪口那天。正是毛毛细雨。

    雨中匆匆游览了千丈岩和雪窦山,而大部分时间,我放在了蒋家故居。

    蒋家故居面对的,是那条千年流淌的剡溪。

    这条剡溪,也算是史上有名。李白的长诗《梦游天姥吟留别》曾吟唱“湖月照我影,送我到剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。”

    这条剡溪,也见证了蒋家的兴衰。雨丝纤细  任我徜徉 - 柴草 - 小学生的博客

    丰镐房,则是蒋家祖居。

    “丰镐”取自周文王和周武王封地“丰邑”和“镐京”。

    我在故居看到的一些介绍.图片和蒋介石的部分书法字迹及家族的一些理念,感觉蒋介石的成长岁月,究其根本,受到的是儒家思想的浸润,孝悌.尊母.教子等行为方式中,深深打上的是孔孟之道的烙印。

    你看蒋为其母王彩凤修造的两层小楼的楼梯,还是很有特色的。因其母小脚,故而修成窄梯,仅一人之宽,供其母上下之用。雨丝纤细  任我徜徉 - 柴草 - 小学生的博客

 

    我感觉,蒋的一生,有两次回溪口是刻骨铭心的。

    一次是在南京迫于各方势力压迫,宣布下野后,隐居在溪口雪窦山的妙高台,虽远离政治中心,但仍运筹帷幄,只是内心,在翻腾着滔天巨浪;

    另一次,则是在故居看到的那幅照片。那拍摄于1949年的春天,是时,国民党的军队兵败如山倒,解放军已逼近长江。蒋家父子,又回溪口,那是诀别。

       蒋经国日记曾记:“上午随父亲先祭祖墓,再远上飞凤顶,极目四望,溪山无语,虽未流泪,但悲痛之情难以言喧,本想再到镐房探视一.二人,而心又有所不忍,又想向乡间父老辞行,心更有所不忍,盖看了他们,又无法携其同走,徒增依依之恋尔,终于不告而别。天气阴沉,益显伤痛-----且溪口为先祖墓庐之所在,今一旦抛别,其沉痛心情,岂非笔墨所能形容尔。”

(1949.4.25       蒋经国)

    至此,蒋氏父子最后辞别故里,乘船经金门去了台湾,有生之年,再未踏足溪口。

    当我站在剡溪畔的文昌阁亭台,展开双手,举向雨中的天空,感觉有微风从指间漏过。

    我的心,显然被雨打湿了。

    青山依旧,剡溪长流。风过无痕,但人的追云赶月,总是会有一丝留痕的,或许,只是或深或浅而已。

                   

                                       那 两 座 碑

        华盛顿就是一座政府办公城市。走在它的街道上,很静,绝不像纽约那样喧嚣。雨丝纤细  任我徜徉 - 柴草 - 小学生的博客

       匆匆来往的行人,大多西装革履,看得出来,是些公职人员。

       大林肯纪念堂前面的广场上,有两座纪念碑,一座是纪念在韩战中牺牲的将士;一座是纪念在越战中死去的军人。

      那天,正下着小雨,雨中观瞻纪念碑,也可能是天作人合。

      那座由中国女孩林璎设计的纪念碑,是倒“V”形的大理石墙,上面刻着58000名越战死亡人员名单。雨丝纤细  任我徜徉 - 柴草 - 小学生的博客

  

    而韩战纪念则由三个部分组成。

    其一是由十九名真人大小的人物雕塑群组成,没有高大上,倒像是战战惊惊;雨丝纤细  任我徜徉 - 柴草 - 小学生的博客

 

    其二是一块黑色的墓碑,上面刻着:“fyee dom is hoe fyee”。我这个“文盲”,当然不知这句话说的是什么意思。同行的几个30多岁的年轻人,熟练的拼读着,争论来争论去,最后,一致理解为:“自由不是没有代价的”。

    其三也是一座碑,碑文同行人翻译为“我们的国家以他的儿女为荣,他们响应召唤,去保卫一个从未见过的国家,去保卫他们素不相识的人民”

    这两句话,让我很震撼。

    我认为这两句话,代表了美国人到别的国家去打仗的理念。

    我们眼中的侵朝..侵越战争,美国人则认为是在为自由而战,为一种他们认为的崇高而流血献身。

    我思索着这些文字透出的含义。

    我思考着美国人的思维方式。

    我承认,美国是这个世界最强大.最富有的国家,高度的文明,使他像一个上帝的宠儿,颐指气使,傲视全球。

    全球的好多工商技术规范,是美国人指定的,全球的好多政治规则,也是美国人指定的,所以,美国人自认,我就是老大。在全球老大这个称呼上,美国人是从不谦虚礼让的,他直言不讳,这个世界,就应该由我来平衡。

    他执行着黑社会一样的规则,凡是拜我这个山头的,就是小弟,管你什么王权君主,富可敌国,统统可以忽略不计;凡是不听话的,马上招呼小弟,一拥而上,彻底平了你。

    叙利亚的所谓内战,就是个典型的示例,我让你的领导人下台,你不下,我就扶植各种反对力量,甚至是极端组织,把你这个国家搞个四分五裂,百孔千疮,难民成群。

    埃及的伊斯兰兄弟会靠一票一票的票选上了台,但你和我不对路,我也不会让你走远。

    原来人们以为美国打伊拉克是为了石油,其实非也。说到根本,就是你不听我的话,我就让你群雄并立,自相残杀,你死多少人,乱多少年,我不管,并且我告诉你,“自由不是没有代价的”。

    美国人在全球做的事,我看就是一个宗旨,那就是我的平衡需求,用你牵制他,用他制约你,而这一切,都在我的掌控中,这就是美国人的核心价值。

    美国人掌控的这个世界,我的看法,没有什么公平,说得粗一点,不过就是电视演的“动物世界”,弱肉强食。

   仰看天空飘落的细雨,我想到了我的祖国,那片中华大地。尽管她有着种种不尽人意的缺憾,但她是善良的,她祈求美好,她从不欺辱他人,但也不会任人宰割。

    祖国会在前进的的步履中,逐渐的一步一步走向美好,自强.自信.奋进,但这不要幻想寄望于他人,只能靠自己的团结努力,中国的美好,一定会实现的,你说是吗?

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017