注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

高 中 最 后 一 次 考 试  

2016-03-06 21:45:58|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 661班 石景凌

整整五十年前的三月,一高中六六届学子经历了一场严峻的考验,那是一次不寻常的考试,也是高中阶段最后一次考试。

高中读书满三载,经历大小考试测验不计其数,早已如烟忘却,唯独对最后一次考试印象深刻。说来这次考试并不是影响我们前途命运的考试,甚至没记入成绩册,但它却是对我们在一高中学习水平的检验,当时成为学校高考总复习举措的依据,对当年高考复习备考有重要意义。

1966年早春,在一高中学习的最后一个学期开学了。十二年的基础教育阶段即将结束,已经远远地望见高等学府大学校园宽阔雄壮的校门、教学大楼巍峨高大的穹顶,只要攀越一道险峻的高考山峰,六六届学子就可以实现自己的理想,迈进大学的校门,接受高等教育。

开学典礼上关镇安书记的讲话,点燃了我们心中的激情。前二年春季开学典礼的领导讲话,大同小异,可谓老生常谈,除了通常的致词,只是针对高三即将毕业的同学多提几句鼓励和要求。而这一次书记的讲话不同以往,基调高,信心足,目标远,要求严,响亮地提出六六级毕业生一定要在高考中打炮,取得好成绩,多考取名牌大学,在全省高考中名列前茅。书记的底气来自六三年一高中开始的教学改革,采取因材施教、设重点班、招外县尖子生、实行优化教育、提倡独立自主生动活泼主动地学习、加强双基教学等一系列措施,有效地提升了教学质量,提高了学生成绩。毫不夸张,当时在校的六六、六七、六八三届学生,使一高中的教学质量达到近几年未有的高度,为重塑全省高考前列奠定了人才基础。有耕耘就会有收获,六六年的高考将是一高中丰收的时节。书记要求高三年级开学后立即投入紧张的复习备考当中,同时要做好思想准备,接受祖国的挑选,并明确地宣布,开学后即将开始国家挑选,顺序是:第一轮是出国留学生选拔;第二轮是挑选飞行员;第三轮是推荐军事院校;第四轮是重点大学;第五轮是普通本科;第六轮是专科院校,最后是就业参加工作等等。这对我们是激励和鼓舞,也明确了自己努力的方向。大家都满怀信心地做好准备,迎接祖国的挑选,迎接高考。

开学后书记的讲话就开始付诸落实实施,各科开始紧张有序的总复习,同时书记所明确的“国家选拔”也开始按公布的轮次顺序在一定范围内展开,到六月六日停课闹革命止,在高三学生中已经进行了留学生和飞行员二轮选拔。

就是在这次开学典礼不久的三月,高三全体学生遭到了一次突然袭击。

原来这是学校举行的一场高三年级突然袭击式的数学考试,事先没透露任何消息,学生们更没任何的心理准备和知识准备。总复习才刚刚开始,对三年来学过的知识还没来的及系统地回顾复习,这突然的考试让大家很紧张,怕考不好影响成绩,认为这样重要的考试一定在成绩册中占较大比重。为了让大家放心,学校宣布:考试为高考模拟考试,不记入成绩册,大家这才减轻了压力,放心答题。考试时间第一、第二两节课加课间,共一百分钟。

据学校讲,这次模拟考试按历年高考的路子出题,难度高于高考水平,题的难度大,题量多。考试有以下目地:一是摸摸全年级同学的底,找出知识的薄弱环节,以便有针对性地开展总复习;二是让应届生尽早地熟悉高考的思路和难度,尽早进入备考模式;三是提高了难度是为了大多数同学不能轻易考取高分,克服茫目乐观情绪,让大家认识到自己的差距与不足,更扎实更认真的的投入总复习。选择数学科进行模拟考试,是因为高考中数学难度大,分支多,涵盖代数、平面几何、立体几何、解析几何、三角等不同内容,最能体现逻辑思维和分析问题解决问题的能力,最能看出基础知识基本技能的掌握与运用能力。

几天后成绩出来了,没有张榜公布,没有评比,只是由任课老师在每个班内宣布一下每个人的成绩,介绍一下全年级考试情况。可能由于题的难度过大,总的情况不理想,考分普遍较低,总平均分数只达及格线。考题加大难度和题量,是为了抑制轻易考取高分而产生茫目乐观情绪,从这角度学校的目地达到了,但总体成绩偏低,虽说是考题偏难,题量过大,那时就是以成绩为标志,这样的成绩对学校和学子都是一次警醒,难以乐观,这可能也是考后只是低调小范围公布而未在全校广泛宣示的原因。据老师讲,多数班级只有少数同学及格,大多数没考及格。有三个班情况好些,约有近半数同学成绩过了60分。全年级考过90分的同学很少,只有一位同学考了满分100分。三.一班考试成绩较好,全班超过半数的同学成绩在60分以上,超过90分的有近十人,唯一的100分也在其中。这说明当初设立重点班的措施见了成效。老师还特意提到,三年四班跳级生吕岩考了94分,引起同学们赞叹,她就是那个时代我们中的学霸。对于这次考试,可能绝大多数六六级同学已无印象,因为毕竟是一次不计成绩的模拟考试, 没有给人刻骨铭心的记忆,而考试分数又不高,不愿记住不令人鼓舞的成绩。

我考了79分。要是一般考试,这个成绩在学习都很优秀的一高中同学中,只能属于中等偏下。但对于这次考试,从全年级考试总体情况看,成绩还算过的去,更有的同学打趣说:你的分数可以倒过来看嘛,意思就是说分数值97分。玩笑归玩笑,从自己考试成绩看,如果正常参加考试,估计考90分以上还是有把握的。同学的玩笑事出有因:原因就是考试时我迟到了。不平凡的故事,必有不平凡的结果,这就是我对这次考试记忆犹新的原因。

考试那天,当我急匆匆地骑自行车到学校上学时,第一节课已经下课了,不少同学在楼前活动。我跑上教学楼西侧三楼,却发现走廊里空荡荡的没有一个人,我很纳闷,人都到哪去了?昨天放学没听说今天有啥活动啊。教室的门紧闭,我随意推开门走进教室,只见同学们都低着头在座位上忙着,听见门响,有几人抬头看了一眼,又赶紧伏身忙碌。老师递过来一张卷子,说了句考试,走向座位时旁边有同学低声说了句:模拟考试不记分。来不及擦汗,赶快拿起卷子,数学,题量很多,很难,拔开笔帽,刚写下自己的名字,第二节上课的铃声响了。按考试经验,应该先把所有试题大概看一遍,以便心中有数,但时间太紧,来不及流览,从前到后推着答吧,抓紧时间最要紧。我全神贯注,调动头脑中的数学知识储备,严格按数学解题步奏,设、列、解、答,既要条理清晰,还要加快速度,留给我的只有四十五分钟,完成这么大量的难题真的力不从心。紧张做答,只觉得时间太快。手里的题没答完,还剩最后一道分值高的大题没动,第二节课下课的铃声已经响了。和以往期末期中考试不少同学提前交卷的情景不同,没有人提前交卷,看来考题真的是既难又多,每个人都感到时间紧张。老师开始催促交卷,同学们也开始陆续交卷了。我抓紧最后的时间,在周围同学走动交卷的纷乱中,手中的在答题草草写出答案,又匆匆忙忙地列出最后一道大题的算式,怎么也答不完了,在老师的一再催促下,和其余同学一起交了卷。一百分钟的考试我只赶上四十五分钟,题没答完,答完的题也没时间检查和验算。

交卷后同学们三三两两地聚在走廊里,相互核对答案,探讨几道难题的解法,浓厚的学习氛围已在三.一班形成风气。几位同学问从不迟到的我为什么迟到,险些错过这样非常重要的检验水平的模拟考试,我只简单地说,是去医院了。真的是去医院了,但不是患病,而是与前一天我参与的一次活动相关。

考试前一天,学校人事室通知我去参加市教育局组织的体检,由教育局一位科长带队,全市只有不到十人。在体检过程中听知情人讲,这是学校推荐到市里参加校领导所讲的“第一轮”的国家选拔。体检十分严苛,检查项目也多,每项检查都有几名有经验的老医生参与。我的身体状况很好,但检查到五官科耳部时,几位医生相互小声地探讨,随后一位医生问我是否得过中耳炎,我回答没有,又反复仔细地测试我的听力,也很好。说心里话,我对这“第一轮”选拔兴趣不大,自己知道条件很一般,发达的法国肯定去不上,其它如非洲和朝鲜比中国还落后,没有意思。但令我高兴的是,既然第一轮能被推荐,军事院校肯定也够推荐条件。倒是耳朵究竟是否有病,还是有些耽心,因为军事院校对身体要求也很严。放学后,我去了好友三.四班刘成林家,他是我小学、初中的同班好友,进了一高中虽不在同班,但还是课余时间来往最密切的好友。我们二人的家离的近,他所住大院和我所在大院只隔一条小路。成林的父亲是老革命,时任市卫生局长,他的母亲张阿姨非常热心亲切,对我很喜欢也很关心。我讲了当天参加体检的事,成林和张阿姨都为我高兴,听我说医生怀疑我的耳朵不好,张阿姨马上安慰我说,不用担心,明天早晨我带你去市医院找专家看看。第二天一早张阿姨带着我去了市医院,直接进诊室找到五官科专家——是一位老医生。这位老专家听了张阿姨的介绍,认真地检查了我的耳道,问我是否游过泳,我说游过。那是去年夏天,学校响应毛主席的号召,组织我们几次到锦纺泳池去学游泳。听我这么一说,老专家肯定地说,不是中耳炎,耳道正常,是游泳后没清理耳道,耳垢干结,看起来象结痂,所以体检医生怀疑有中耳炎。听了专家的解释,很高兴,也很认同,那时不注意个人卫生,游泳池水很脏,耳道进水后没及时清理耳道,才有小麻烦。淘清了耳道,一个月后再参加毕业生普遍体检,再也没出现问题。谢过了专家,告别了张阿姨,我赶快骑自行车飞奔上学,才出现了前面的一幕。正是因为自己非常巧合的因去医院迟到,紧张地只参加了少一半时间、不寻常地很能检验真实水平的高标准的严格考试,才使我对这次模拟考试记忆和老师讲述的全年级考试情况如此清晰。

这次考试以后,高考总复习正式展开。学校综合模拟考试情况,加大力度采取了相应的措施,针对同学学习成绩差别,打乱一些考试成绩不佳的班级界线,重新划分快慢班,根据学生不同的接受能力,因材施教复习,这在当年是很大胆的举措。全面系统复习,强化基本概念,牢记定义定理,扩大综合题范围,加深解题难度,集中上讲座大课;六六届三百六十名学子,都满怀希望和信心全力投入总复习,迎接高中最后一次考试---高考,争取实现美好的理想,争创佳绩为母校争光。

世事难料。就在这次考试三个月后,即将参加决定命运的高考前一个月,一场被后来定性为“内乱”的“文化大革命”发生了,我们这一代人高考的权力被剥夺了,这次模拟考试竟成了高中阶段最后一次考试,对一些同学也成了人生的最后一次考试。此后在漫长的从业过程中,一些同学通过各类考试改善了工作地位和生活境遇;更有少数幸运的老三届同学有机会参加了恢复高考后第一次大学招生考试,实现自己的大学梦,但此时已经经历了漫长而艰辛的十一年时光。我虽然参加了恢复高考后的第一次大学招生考试,并且成绩不错,但让我终身最难忘的却是高中的最后那次考试。

 




 

 

 



  评论这张
 
阅读(863)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017