注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

一场露天电影  

2016-03-17 21:04:48|  分类: 下乡进厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——知青往事拾零(三)

67届3班  李智

中午收工的时候,生产队彭队长公布了一个好消息:晚上公社在狗河大队组织放映电影《红灯记》,大队号召社员们积极前去观看,接受革命传统教育,今天下午三点下班,工分照记。

狗河大队离叶家六队有十余里远。冬天,天黑的早,知青们抓紧吃完晚饭,会同村里的几个年轻人和半大孩子急匆匆地出发了。        

大家来到102国道,一路西行。平时,傍晚路上车少人稀,今天路上三一群,俩一伙,接连不断。人们怀着一样喜悦的心情,迈着一样匆忙的脚步,向着一样的目的地集结。

 快到狗河的时候,只见远处熊熊燃烧的篝火映红了灰暗的天空。火光似乎在告诉那些不识路的人们,这里就是电影放映地点。怀着好奇的心,我们来到了篝火旁。篝火旁边一台发电机的轰鸣声震耳欲聋,一条电缆把放映电影所需的电源,源源不断地输送到200米开外的放映点。原来,狗河大队是不通电的,锦西石油五厂革命委员会为了更好地宣传毛泽东思想,为了使不通电的地方的人们能看上电影,他们送电影下乡自备了发电机。那熊熊燃烧的篝火,烧的是令人感到新奇的黑黑的渣油(石油炼制过程的副产品)。更值得称道的是,为了使影片能连续放映,他们配备了两台放映机,避免了断片现象的出现。

 天大黑的时候,篝火熄灭了,电影在孩子们的一片欢呼和尖叫声中开演了。就像我们在电影院里看电影一样,正片放映前,演的是加片《新闻简报》,这《新闻简报》人们再熟悉不过了。

自1966年开展文化大革命以后,电影和其他文化领域一样,遭到了无情的批判和毁灭性的打击,影片和电影人遭到批判,影片遭到封杀。当时,中国电影的现状是,只放映一些社会主义国家的进口影片,国产片只放映反应抓革命,促生产,工农业生产的大好形势和国家领导人接见外宾和红卫兵等记录片,社会上曾流行这样的民谣:

  越南电影有枪有炮

  阿尔巴尼亚电影连啃带抱

  朝鲜电影有哭有笑

  中国电影《新闻简报》

 记得1966年红卫兵大串联的时候,我和鲁宝林、 李学存、谷永礼、邢春朗等同学去韶山毛主席故居参观,在湘潭停留期间,我们每人花5分钱看了一场《新闻简报》集锦。留下最深刻的印象是,每当银幕上有毛主席出现的时候,影院观众全都起立热烈鼓掌,当地人告诉我们说,毛主席接见他们,就是接见我们,哪有毛主席站着,我们坐着的道理?有时,还有人带头振臂高呼:毛主席万岁!那一呼百应的场面令人震撼。观众们不知起立了多少次,呼喊了多少次,湖南人对毛主席的热爱,超乎了我们的想象。自那时起,直到下乡我再也没有看过电影。

《红灯记》在更加热烈的欢呼和尖叫声中开演了。当锣、鼓、镲和京胡的声音响起,银幕上出现了“   革命现代京剧样板戏    红灯记   根据实况录像电视拍摄”三行大字时,人们才知道,大家将要看到的是搬到了银幕上的舞台京戏演出。

 电影的内容离大家的想象和期望相距甚远,只能看到《新闻简报》的人们,希望看到的是真山,真水,真枪,真炮,真情,真景……真正的故事片。即使这样,渴望文化生活的人们,还是在寒冷中满怀激情、饶有兴趣地看完。因为,这毕竟比在家里听有线广播强多了。李玉和、李奶奶、李铁梅、鸠山等角色给大家留下了深刻的印象。

 其实,我们知青对这场电影还是心中有数的,在公社任副主任的吕菊艳同学已向我们讲明了电影是京剧电视片。平时,我们班的一、四、六队知青,在李世杰和鲁宝林的影响下,学唱京剧样板戏蔚然成风,许多人对京剧样板里的各种人物的唱段,都能唱个八九不离十,演唱活动成了队里的一道靓丽的风景线。我们知青对文化生活是有追求的,有了能亲眼看到名家表演的机会,即使再冷、再远也不能错过机会。观看以后我们感到大开眼界,大饱眼福。

 俗话说,外行看热闹,内行看门道。我们知青当中大多数人虽然是比内不足,比外有余,但是,都有升华的空间,有人成了京剧爱好者,经过多年的刻苦钻研,鲁宝林和李世杰还成了名副其实的京剧内行。

 那天看电影出发前,鲁宝林动员孙丽华和宋秉颖一定要前去观看,他们三人和李世杰一起,找到了一个较佳位置观看。鲁宝林和李世杰不时地交流着什么,借助放映电影的余光,他们有时还在笔记本上记着什么,那种专注无人能比。事后我们才知道,他们不但是看门道,而且是带着任务去的。

不久,叶家大队毛泽东思想文艺宣传队,第一个现代京剧折子戏《红灯记——痛说革命家史》排练成功。节目演出以后,受到了社员们的啧啧称赞,他们说孙丽华和宋秉颖把李铁梅、李奶奶演活了。每当听到赞扬的时候,她们总是说,演出成绩的取得,都是鲁宝林和李世杰指导的结果。

 这让我想到了鲁宝林和李世杰看露天电影《红灯记》的情景,由衷地佩服他们的京剧造诣和敬业精神。那时,没有录音、录像设备,他们愣是凭着惊人的记忆力,把李铁梅和李奶奶的服装、造型、唱腔、念白、动作复制出来,呈献给了乡亲们。

我看过的电影很多,四十七年前,在狗河大队看的那场露天电影,给我留下了永远难忘的记忆,更难忘的是同学们为了活跃农村的文化生活,为了弘扬国粹京剧艺术做出的不懈努力和无私奉献。

       

        2016年3月16日

       

     

       

 

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017