注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

时代的劲风吹皱了心灵的静水  

2016-02-21 13:09:38|  分类: 晚晴寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67届2班  陆  力

 时代的劲风把我们带进了奇妙的网络世界,我们这些年届古稀的老三届学子在高科技、信息化等新浪的裹卷中,享受着现代生活的时尚与快捷。生活在这样的时代,倘若不掌握现代科技手段,就会被视为“科盲”。然而五年前,我就是个地地道道的“科盲”。

我家使用电脑并不晚。19年前——1997年,锦州师范学院中文系就为每个教师配备了电脑。那时候,大多数教师还不会操作。为此,系里请来学院计算机专业的老师辅导我们学习电脑技术。

走进机房,端坐在电脑前,大家按照老师的讲解操作。我笨拙地敲着键盘,没有几步,就跟不上了。我仿佛走进了迷宫,头脑里一片空白。后来,由于教学任务繁重,我没有时间进机房,电脑学习不了了之。不过,电脑在我家也没有闲置,老公天天噼里啪啦地敲击着键盘,还根据五笔打字的要领自编口诀;后来,家里安装了宽带,他又在网上看新闻、与网友交流……

中文系给老师配备电脑是很超前的,直到我退休的时候,学院也没有做出必须使用电子稿的规定。笔和纸从来都是我们的亲密伙伴,撰写讲义、书稿、论文,摘录资料,哪一天能够离开这两个老朋友?每逢期末,我们都用黑色碳素笔在统一的试卷纸上书写试题,由学院教务处影印。从某种意义上来说,书写试题既是对教师素质的检验,也是对学生的尊重,哪个教师不是一丝不苟地书写?许多年来,我痴迷于书写,认为无论什么时候,书写都是第一位的。

时光在忙忙碌碌中匆匆流逝。忽然有一天,我发现传统的书写方式正在被电脑打字悄悄地取代。自1997年系里为我们配备电脑,直到我退休的五年间,中文系的许多中青年教师紧跟时代大潮,熟练地用电脑制课件、写讲稿、撰论文。有一次,一位青年教师说:“我一坐在电脑前就兴奋,就有写作的灵感;一拿起笔来就什么也写不出来了。”听了他的话,我一脸困惑,深感不可思议:这怎么可能!古往今来,哪一篇文章不是用笔在纸上写出来的?坐在电脑前,两只手敲击着键盘,大脑不停地思索,眼睛还要紧盯着屏幕,能有写作灵感吗?

令我始料不及的是,我退休没有几年,形势大变,电脑走进了千家万户。当时,我受聘于渤海大学成教学院,教务科要求考试试题一律使用电子稿,开始是把试题刻录在磁盘里,后来又存储在u盘里。我不会打字,只能由老公代劳。

2008年,我被辽宁电视台聘为监评员,每周向电视台发一篇电子评论稿。每一次,我都打好底稿,用稿纸誊写清楚,让老公打字、发稿。这项工作做了一年,我也没有碰过电脑。

亲友们早已熟练地掌握了电脑操作,我仍然是个“门外汉”,他们讥笑我“跟不上潮流”,是个“落伍分子”,我不以为然;我辅导的中小学生也常常津津有味地谈论着网络之事,甚至问“老师,你有QQ吗”,我笑语搪塞。

岁月静好,心如止水。我习惯于既定的生活方式,恪守着心灵的宁静,激不起学习电脑的兴趣。然而,我万万没有想到,五年前——在一个极其普通的日子里,缘于一件极为平常的小事,时代的劲风终于打破了我心灵的宁静。

2011年2月12日,我班举办兔年新春家庭聚会,我的一篇迟到的纪实报道《新春伊始,我们再次相聚》于2月21日在锦州一高中老三届博客上发表。当一位同学通过电话告诉我这件事的时候,我产生了急于了解博客的冲动。

在老公的帮助下,打开象征着夕阳情怀的“红枫叶”网页,我的眼前呈现出一片绚丽多彩的新天地。博客仿佛一座姹紫嫣红的百花园,令我赏心悦目;又宛若一块葱翠繁茂的芳草地,使我流连忘返。品读着学友们充溢着真情实感的诗文佳作,浏览着令人赏心悦目的相册视频,顿觉春风扑面,暖意盈怀。老三届博客开博两年多了,此前我竟一无所知。直到这时,我才静下心来认真地反思自己:时代在发展,社会在前进,网络像一列快车,加速着我们迈进未来的脚步,引领着我们走向瞬息万变的大千世界。每个人都应该跟上时代的潮流,不能心安理得地做一个“科盲”。于是,我迅速做出决定:走进网络,走进博客,做一名校博的参与者

我走进了网络,真正感受到了时代的劲风,神奇的网络使我成为“地球村”的一员,轻点鼠标,多姿多彩的网络世界就呈现在眼前,生活掀开了新的一页;我走进了博客,被一股巨大的热流冲撞着,这是锦州一高中老三届群体迸发的强大凝聚力,是通过读博、写博、评博与同学们交流而产生的心理快感。

就这样,我改变了既定的生活方式,也改变了传统的学习模式。这种变化是从写博开始的。我陆续在博客上发表文章,开始是我撰好文稿由老公打字,他再帮我把稿子发至老三届博客的邮箱。发表了几篇之后,我感到这样做很麻烦,自己不会打字,哪怕改动一个标点也要求助老公,想给同学的博文写评论更是力不从心。尤其让我颇感不便的是,老公帮我建立了QQ和QQ空间,还加入了一高中的QQ群,可是苦于不会打字,竟让老公替我与朋友聊天。面对如此尴尬的局面,我不禁扪心自问:为何不自己学习电脑操作和电脑打字?可是想到刚刚50岁时学习电脑的“惨痛”经历,如今又过了十几个春秋,我还能够走进这座玄妙的迷宫吗?

时代的劲风已经将我心灵的一泓静水吹皱,荡起了层层涟漪。既然我已经被时代的大潮推进了博客,就要横下心从头学!当时我对电脑可谓一窍不通,连开机、关机这些简单的操作都不会。我用笔记本写下了操作步骤,边实践边记忆。学打字时,我先拟好草稿逐字地照稿敲击着键盘。虽然速度很慢,但凭着几十年学习、工作中积累的语言文字知识,我逐渐摸索出“搜狗拼音打字法”的规律和技巧,速度也提高了许多。半年后,我便可以直接在电脑上撰稿了,对同学的博文也能够随时写下几句感言。慢慢地,我也有了中文系那位青年教师的感受:一坐在电脑前就兴奋、就有灵感。后来,我学会了网上排版、上传文件。到2012年年底参与《夕阳情韵》一书的编辑工作时,我已经能够在网上编辑文稿了。

2013年年初,联谊会决定增加我为博客编委,我需要学习更为复杂的操作技能。在赵有、李祥吉、黄晓勤等编委的支持、鼓励与指导下,我逐渐掌握了为校博发稿件、配照片、调版面的技能,不断提高网上编辑书稿的能力。期间,我走过不少弯路。给同学发稿时,由于操作不熟练,经常是按错键盘、点击差位就前功尽弃,只好一次次重来;编辑《岁月留痕》(一)时,我把配有照片的文章编辑好之后发给博主,可是由于格式不对,照片无法显示,改变格式后才得以重新发出;对于同学博客、空间里的文章、照片,都需要进行格式处理,倘若有一个环节不到位,也不能够顺利地在学校博客上发表。通过一次次地摸索、实践,我终于比较熟练地掌握了网上编辑的技能。

我惊异于自己的变化。我无论如何也没有想到,自己竟然学会了在岗时期没有掌握的电脑知识,而且兴趣渐浓,乐此不疲。是时代的劲风吹皱了我心灵的静水,是锦州一高中老三届博客点燃了我学习的热情。

法国著名作家雨果曾经说过:“进步,意味着目标不断前移,它的视野总是不断变化的。”人生是一个不断学习的过程,更是一个求新求变的过程。每个人的思考方式和行为模式都应该随着社会的进步而改变,这既可以激发生活的情趣,又能够唤醒自身的潜能。因此,人生应该随着时代的进步不断地前移目标,坚持学习,充实自己。年轻人的生活以汲取知识充实自我为主,中年人的生活把自我满足与社会贡献视为同等重要,而老年人的生活应以对社会有用为快乐的源泉,即老有所学、老有所为、老有所乐。在夕阳岁月里,我们只有和着时代的节奏求新求变,才能演绎出美妙而浑厚的人生乐章。

人生如诗。童年的诗天真无邪,青年的诗激越浪漫;中年的诗豪迈雄奇,老年的诗刚劲深婉。我愿乘着时代的劲风,继续遨游于网络世界,与同学们一起谱写夕阳岁月的绚丽诗篇!

                   2016-2-20

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017