注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

不思量 自难忘  

2016-12-09 08:41:01|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——二年二班聚会也忆韩永吉

67届2班  郭  齐  

不思量  自难忘 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  丙申冬日,远在郑州的李力同学再度返回故乡。此次故乡之行,是为配合三年三班同学整理韩永吉同学的材料专程而来。                 

十二月六日,“大雪”节气的前夕。虽有凛冽的北风来袭,但二年二班同学的情谊依然炽热,近20名同学在人民街香满楼酒店举行了一次非同寻常的聚会。远道而来的李力同学宴请二年二班同学,与大家一起深情回忆韩永吉。

十一时许,同学们陆续到齐。今天参加聚会的有郭桂琴、白敏、金祥华、杨风清、茹学、刘爱黎、顾宜虹、郭齐、张铁铸、李清林、马玉山、朱相如、邹仁忠、孙式华、高建铎、唐学斌、王文平、尤庆龙。远在外地的汪战、吴秀贤、齐洪波、郭迎春、陆力同学,在锦州因事不能到会的李桂贤、王治同学也对这次聚会给予关切,在班级微信群与李力互动,表达真挚的情谊。

李力同学现定居郑州市,她是我校三年三班学友韩永吉的爱人。最近,我校的“旗舰班”三年三班准备出书,每个同学都要书写自己经历的难忘故事,这样,提供韩永吉同学在部队和转业后在郑州的工作情况便责无旁贷地落在李力的身上。

不思量  自难忘 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  李力这次回锦,一来为三年三班提供韩永吉的材料,二来答谢二年二班同学对她的深切关怀。用她自己的话说,是“认认婆家的人(三年三班),看看娘家的人(二年二班)”。         

        韩永吉学兄的感人事迹在锦州一高中老三届博客发表后,我们娘家人深受感动,对坚强刚毅的李力同学深表钦佩。会餐一开始,顾宜虹同学就首先提议:为我们的好学友、好榜样韩永吉学兄的在天之灵,敬上一杯!大家不由心潮涌动,眼眶湿润。

透明的杯子里斟满了酒,同学们起立,庄重地为韩永吉的在天之灵敬酒。这杯酒,既有对韩永吉的敬重与钦佩,又有对韩永吉的缅怀与思念。1988年,年仅44岁的韩永吉同学在完成铁道部十五局筹建郑州办事处工程中积劳成疾,以身殉职。谈及那28年前的往事,李力几度哽咽,同学们怀着沉重的心情倾听,一个优秀共产党员、焦裕禄式好干部的形象屹立在大家的面前。

不思量  自难忘 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 当年,数万名解放军铁道兵转业到地方,安排好这些转业官兵,成了头等大事。在极其困难的条件下,韩永吉承担了铁道部十五局筹建郑州办事处工程的艰巨任务。初到地方,情况陌生,工期紧迫,责任重大。面对征收土地,工程建设等诸多工作,他感到压力巨大。而更困难的是人手紧缺,上级只派他们三个人,其中一名司机、一名助手。面对如此重任,韩永吉迎难而上。因为,军人的天职就是服从命令,想方设法完成任务。韩永吉带着对党的无限忠诚,带着他对转业官兵的无限关怀,全身心投入到工作中去。不分昼夜,奔走各个部门,用他的热忱与忠勇,用他的聪明与才干,终于打开局面,使工作大有起色。但人不是铁打的,超负荷的工作量终于把身体强壮的老韩撂倒了,如果老韩就此休息,身体是可以恢复的。但是,为了如期完成任务,老韩没有休息,身体稍有恢复,又继续工作。繁重的工作一次次把老韩压垮,积劳成疾的老韩一次又一次地住院,又一次又一次地不顾医生护士的劝阻而强行出院。每一次,当他拖着病体,从病榻上站起来的时候,医护人员都看在眼里,急在心上。有时候,他为了重返一线工作,甚至跟医护人员发急。他完全不顾自己的生命危在旦夕,只是想着按时完成上级交给的任务,尽快完成安置转业官兵的工作。当工程完工的时候,老韩再也站不起来了,他休息了,永远地休息了!医院的医护人员为他哭泣,转业的官兵为他哭泣!现在韩永吉同学的骨灰安放在郑州市烈士公墓。他逝世的时候,郑州人民广播电台和郑州晚报都报道了他的感人事迹。      

         韩永吉的去世给李力带来巨大的悲痛。失去了老韩,李力感觉天塌了一般。她每天以泪洗面,甚至几次想轻生。他们的感情用“试问世间情为何物?直叫人生死相随”一点都不过分。但想到两个未成年儿子,李力挺起了身躯,用柔弱的肩膀挑起了培育两个儿子的重担。她的耳畔始终回荡着一个声音:要把儿子培养好!那是老韩临终前的嘱咐,那是老韩对她给予的厚望!老韩的一句话让李力坚守28年!现在两个儿子都非常优秀,李力可以自豪地告诉老韩:我完成了你的嘱托!

不思量  自难忘 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

李力及有关知情同学向大家介绍这些情况后,同学们无不为之感动。刘爱黎、唐学斌、尤庆龙等同学纷纷发言,表示要向韩永吉学习。大家都为韩永吉的英年早逝深感悲痛、惋惜…… 

        恩爱夫妻,阴阳两隔。“不思量,自难忘。”韩永吉和李力的凄美爱情故事极大地震撼了在座的每个同学,大家都对李力投去赞佩的目光。坚强的李力,你不但是锦州一高中老三届同学的骄傲,而且更是婆家人和娘家人的骄傲!

现在,李力带着同学的深深友情,带着同学的满满祝福,带着为老韩做完最后一件事的欣慰,回到了郑州。她要继续坚守在倾洒着韩永吉热血与汗水的这片土地上……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017