注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

快乐、休闲、难忘的川西之旅  

2016-12-06 21:39:12|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----川西之旅游记之一

671班 曹素杰

快乐、休闲、难忘的川西之旅 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 向快乐出发。20161027,傍晚时分,天不作美,淅淅沥沥的下起了秋雨。快乐二班的部分成员在常务班长程保胜的带领下,即将登上开往成都的列车,开启我们的川西之旅。
     
20点前,沈勋老师、杨宝森夫妇、奚元才、曹素杰、刘先余、程保胜,七名成员陆续到达车站。     

师母邓老师带着儿媳、孙子,王志强、黄晓勤夫妇都来啦。秋风冷雨没能阻挡他们送行的脚步,冷雨秋风没有减低他们送行的热情。我们接过他们的礼物,感觉手里沉甸甸的。他们千叮咛,万嘱咐。旅游时一定要休息好,注意身体和安全。我们为之感动,挥手告别后,就进站候车了。这份情谊真是无价啊!
     
从沈阳到成都的K388次列车,正点开动,经过39个小时,两宿一天的路程,于29日上午9点多到达成都火车站。
     
走出站口,远远地就看到一个高高个子的人向我们招手,先余说是他的同班同学王雷,来接我们了。寒喧了一阵,逐个介绍后,王雷发给我们每人一张公交卡,这是一张老年充了值的优惠卡。然后带我们到事先预定好的酒店休息,他想得太周到细致了,让我们感到格外的温暖!

当天,我们游览了市内景点---杜甫草堂、锦里。同时大家商定,明天参团去黄龙、九寨沟游玩。
     
10月30日,早5点30分大巴车就出发了,10点30分吃了午餐。在即将要到黄龙的时候,车停在了一家医疗卫生站门前,上来一位穿着工作服的姑娘,手里拿着个袋子,向游客宣传:登黄龙,易有高原反应“缺氧”,到真正感觉缺氧时,吸氧是不能即时补充的。只有预防,预防比即时吸氧好。她把手中的袋子拿到眼前,让大家看,袋子上印着“书养”(输氧),我和宝森夫妇各买了一袋,按着她介绍的方法服用,喝在嘴里,就像纯净水里加了点什么东西。

     快乐、休闲、难忘的川西之旅 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届到了黄龙景区,虽说此时不是旅游旺季,但人也不少,进门坐缆车的队伍长长的。坐上缆车,感觉缆车不平稳,跳跃几下,觉得心里怪不舒服的。缆车在空中运行大约十分钟。     

   黄龙景区是国家级风景名胜区,与九寨沟同时列为世界自然遗产。景区以其奇、绝、秀、幽的自然风光而风靡中外。景区内整个山谷几乎全被乳黄色的碳酸钙质覆盖。从高处看去,宛若一条从岷山雪峰飞腾而下的黄龙,蜿蜒於茂林翠谷之中。千层碧水形成层层叠叠的梯状湖泊、池沼,如璞玉,似牙雕。池水澄清无尘,水色因水底沉积物和树木,山色的千变万化而金黄、绿、浅蓝、蔚蓝等颜色,堪称人间仙境。     

快乐、休闲、难忘的川西之旅 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 随着人流,往山上走了一个多小时,边走边欣赏池水的倩影。寻找空隙,站好取景,与五彩池留个亲密照。此时的高度是海拔3500多米。我们没有乘坐缆车返回,而是徒步走下山。6点钟到了山下,全程用了近4个小时的时间。到酒店已经是晚上8点钟了。 

他乡遇故知。王雷是我们一高中687班的同学,小时候在爷爷奶奶身边长大。曾下乡到绥中县高甸子公社跩子沟大队,后来只身回到成都与父母团聚。
       
我们这次7人去成都游玩,给他添了不少麻烦,他帮了我们很多的忙。我们为有这样的好同学而感到骄傲和自豪。我们由衷的 感谢他。
      
快乐、休闲、难忘的川西之旅 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届当此次出行已成定局时,当年与王雷同班的刘先余跟他通了电话,告诉他沈老师和几个同学要去成都游玩,王雷非常高兴。为我们这次顺利出行,创造了很多便利的条件,他做了很多功课及温馨提示。给每个人办一张市内交通卡,方便市内通行且半价,事先还充值了。在我们要去成都的前两天,他还来电话,详细介绍了成都的天气情况、穿衣指数等“只要穿一条厚裤子、上衣多加一件夹克衫就可以了。但你们也得带厚的、保暖的,因为再过十多天你们回家就冷了。”说这些话,我感觉就像他旅游一样,真不愧是亲同学,想得多周到啊。 

      当天中午,王雷夫妇在“情妹一香坊”设宴招待我们一行人。王雷夫人点的菜,让我们品尝了成都特色菜肴。王雷夫人慈眉善目,随和热情。晚上我们回请了王雷夫妇,席间,我问王雷“你这东北虎(网名昵称)怎么成了西南虎了?”他述说着来成都的原因、经过。他回忆了当年在乡下的情景。种种原因迫使他不得不离开同学、离开曾培养他的第二故乡。说到动情处,他哽咽了,潸然泪下。先余安慰他,用纸巾替他拭泪。他说,现在我看到这么多同学、老师,还想着我,来看我,我咋能不激动呢?还能为同学分点忧,解点难,我高兴啊!

     我们在川西游玩期间, 每天都能接到王雷的问候电话。117日,早晨5点钟不到,我就被王雷与元才的微信通话吵醒。我心想,王雷怎么起这么早啊。(后来听他讲,头天晚上到家都11点了,出外去采风啦)自从到了成都,他俩就时时保持联系。今天聊的是要给沈老师和保胜买火车票的事。自从保胜感冒后,大家都担心他的身体,这几天发烧嗓子疼,没有食欲。燕子沟、海螺沟都没敢去玩,躺在酒店床上休息。根据保胜的身体情况决定先期回锦,为了护理保胜,沈老师决定陪他一起返程。当时我们在墨西古镇,由于网上购票不能选择铺位,所以又给王雷派任务了。求他买第二天成都到锦州的K386次车的卧铺票, 并且要两张下铺或软卧。王雷真的按时完成了任务,买了软卧里的两张下铺票。

    快乐、休闲、难忘的川西之旅 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  下午5点多,我们从海螺沟回来,他又到公交总站去接我们。你可知道,他家离公交总站老远了,乘公交车得一个多小时的路程。见到我们,抢着帮助身体欠佳的保胜拉行李。

      晚上,将近7点钟,自驾游的四位同学回来了,还有同行的三位摄影爱好者。宋德义、唐振海、李朝生、吴景信,为了与我们团圆,在成都住了三天。快乐二班的两路旅者相会在成都,相聚在如家快捷酒店。席间,大家畅谈着旅游的经历和感受,先余说话的声音都颤抖了,景信眼里噙着泪花,相聚时刻的激动心情无以言表。朝生点了很多菜,德义拎来了酒大家频频举杯,共同庆祝成都会师。

兄弟相见,格外亲切。拥抱、握手,互致问候,那场面真是感人。此时只觉得,他乡遇故知,万水千山皆是情。
   
    饭后结账,老板可为难了。王雷早就把钱押在了吧台。朝生去结账时,老板说有人结了。朝生一听,急了,“不是那回事啊。我早就说过了,这饭我请呀!”宝森大哥也要去结账。都争着结账,老板怎不为难呢。后来朝生干脆把王雷的 钱要回来,扔到王雷腿上,立马转身走开。王雷手拿着钱,颤抖着,满脸通红,嘴里嘟囔着,“这不是瞧不起我吗!”他擦着眼泪,说“难得这么多同学来这儿,我应该尽地主之谊。”我也止不住地哭了。这是一种什么心情呢?是用语言难以表达的。同学情,情浓于血啊!
       11月15是我们回锦后的第一个周二,是快乐二班聚会的日子。谈起旅游之事,大家纷纷竖起大拇指称赞王雷。称赞他主动,热情,豪爽,仗义,是有情有意的好同学。听说以前和他不熟悉的同学找他,只要说是一高中的,他二话不说,尽力相助。在我们即将分别的时候,还一再说,“只要咱同学来成都,我都热情接待。我还有一套房子,可供来人住。”现在虽说王雷退休了,但他的生活安排得十分丰富。上老年大学,学书法、绘画、摄影。他的摄影作品,作为样板片展示,有的还获了奖。他还参加合唱队,交谊舞也很棒,国标舞曾获得市比赛第一名的好成绩。大家你一言我一语,赞不绝口。元才拿出手机,通过微信和王雷视频。在座的每个人都与王雷说了一句贴心的话。叫他常回家看看。嘱咐他2018年学校大团聚一定回来,我们随时候着。并祝他生活幸福,身体健康 。王雷跟大家边打招呼边答应,说着说着,又哭了。镜头里,王雷在擦眼泪。

       都说,男儿有泪不轻弹。这是王雷第三次流泪啊。可他的泪,是高兴的泪,是幸福的泪,是激动的泪,是暖心的泪。 王雷真是我们的好同学!

快乐、休闲、难忘的川西之旅 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届师生转换身份。我们去黄龙、九寨沟游玩,需要和旅行社签合同。当奚元才收齐了身份证,交给工作人员,她们看了看,拿出一张证,说,这个人年龄太大了,不能参团。要想报团,必须有儿女陪伴,本人签字。说完把沈老师的身份证递了出来。
       确实,沈勋老师1936年生人,已满80周岁了。将要去的黄龙、九寨沟都处在海拔三千米以上的高度。旅行社也是替老年人的安全着想,怕出什么意外担责任,反正是不让75岁以上的老人参团旅游。实际上,沈老师的身体棒棒的。他虽头发略白些,但面容却像60多岁的人。在家乡坐公交车时,小朋友给他的学生让座,不给他让座。看来,在众人眼里,他比学生还年轻。沈老师的举止言谈,更是年轻派头。过小溪上的石头铺的桥,我们都一步一步地走过,而他却跳跃着过去。我们从心里都佩服他。上山、下岭他都走在前头,更不用说走平道了。身上背着个很沉的照相机,也丝毫不影响他动作的敏捷。和大家在一起,时常听到他幽默风趣的话语。此时,他没有老师的架子,倒是个大哥哥,与我们逗乐、打趣。工作人员只知其一(年龄大),不知其二(身体棒)。怎么办呢?不能把老师留在成都啊。忽然元才说了句:“用王雷的身份证。”大家顿悟,齐口称赞。“对呀,用王雷的。”此时,王雷正从家出来向我们走来,听说此事,立刻拿出身份证,交与元才。顺利地跟旅行社签了协议。

   
快乐、休闲、难忘的川西之旅 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届    大家逗沈老师,“从现在起,就叫你新名了——王雷,你已经从80岁变成66岁了。”沈老师笑得合不拢嘴,点头答应,“我叫王雷。”从那以后的几天里,当着外人的面,特别是导游的面,我们都亲切地叫他“王雷”。

     老师秒变王雷, 已成一段佳话,一直到回锦后,几次周二聚会时,还戏称沈老师为王雷。 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017