注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我的父亲  

2016-12-06 21:16:04|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

675 李萍我的父亲 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

       时光流逝,转眼又到了1224日。1224日,对我是个刻骨铭心的日子。到20161224日,爸爸离开我已经整整48年了。48年来,我无时无刻不在想念着我的父亲。

爸爸叫李国光,出生在锦州市郊区李相屯 ,出生时由于抽风,落下了四肢发育不平衡,走路有点跛。当时是农村娃,也没条件治疗,只能顺其自然成长。爸爸读过私塾,有点文化,长大了就在农村田间地头干农活,过着普通农民的日子。

解放初期,奶奶在市里买了房子,全家搬到了锦州市南文化街105号,当起了城里人,但爸爸一时还没有合适的工作。那时的南文化街,还没有自来水,整个街都要到叫“老邵小铺”那口“洋井”去挑水,每家都有储水缸。我家挑水这个活落在了爸爸身上。他每天去挑水,慢慢地看到军、烈属(那时胡同里有很多儿子或丈夫当兵在外的)老人、妇女来挑水,就主动帮她们忙,把水缸挑满,再把家中的生活垃圾挑出来。这样,大家不用站排挑水了。住这条街里的人,爸爸都给挑,天天如此,人们就自发的每桶水给2分钱,并给他干这工作取了个名字叫“挑官水”的。但他对军、烈属从来不收钱。爸爸就这样风雨不误地挑了几年水,一直挑到家家安上自来水。这期间,他多次被政府评为拥军优属模范,“李模范”成了爸爸的代名词,

我的父亲 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

南文化街有了自来水后,水不能挑了,政府给爸爸安排到房产管修段上班,成了一名工人。爸爸有了正式工作,对工作兢兢业业、任劳任怨,一丝不苟。他当了保管员,吃住在单位,有时领导半夜翻墙来查岗,装成偷车贼(手推车),爸爸每次都能逮住。在“文革”初的串联、武斗混乱时期,许多人都不好好上班,可爸爸一直坚守岗位。在上班的路上,要经过当时对立两派的据点,时常有危险发生的可能,有一次乱枪声中一颗子弹从他的耳边擦过,掉了一层皮。可这样他没有动摇过,没耽误一分钟,使生产资料没受到一分钱损失,仍年年被评为先进生产者。

在我四岁时,妈妈离开了我们,爸爸我和爷爷、奶奶、叔、婶及他们的孩子们生活在一个大家庭里,一家人和睦相处,其乐融融。当时爸爸半个月一开资,每到开资时除留些零用钱外全部交给奶奶,他的零用钱也都是花在给老人和给叔叔孩子买饼干、“小炉火果”等食品上。当我懂事了,有一天,奶奶对我说“你爸不是我亲生的”。我觉得奶奶在跟我开玩笑,可她却认真地对我说:“你爸爸的妈妈因病早就去世了,你没见过面。”这对我震撼很大。母慈子孝,外人一点看不出来他们是没有血缘关系的母子。他们的为人,在我幼小的心灵中埋下了善良的种子。

我的父亲 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

有一天爸爸兴高采烈地买来一只布做的大老虎枕头,当时我“哇”一声哭了——吓哭了。爸爸哄着我对我说,要像男孩子一样,做个胆大有担当的人。爸爸的话,我深深的记在心里。

在三年自然灾害的困难时期,爸爸在市委食堂吃饭,他时常把我叫去食堂吃饭。那时吃起高梁米饭就像过年一样,我吃的那个香啊,爸爸看着我那个乐啊,又总是吃我剩下的饭。后来我才明白饭是定量的,我吃了爸爸那份,爸爸就得饿着,我偷偷地哭了……

爸爸干的都是与人打交道的工作,多少人曾给他提亲,可他总是回绝,每次都说,等闺女读完大学工作了,能带上我,我就去,不能带,我再找个老伴。他是怕我受气,不给我找继母。无论谁问他:“老李家里都有啥人哪?”他总是说:“我有个大闺女!”我明白,我是他唯一的希望和生活的精神支柱,是他的骄傲和寄托!上高中时住校,每周日晚上爸爸都陪着我步行去学校。从南文化街到一高中要走很长一段路。一路上我们爷俩有唠不完的嗑,他让我安心学习,做个对祖国有贡献的人,他让我放心,虽然身体有残疾,他也会挣钱供我读完大学。有一次他告诉我一个小秘密,他说他写了入党申请书,让我相信政府,永远跟党走。还说我们爷俩比一比,看谁能先加入中国工人阶级先锋队组织。爸爸的话,使我更对爸爸刮目相看。他身残志坚,是党的培养让他有了正确人生观,我立志像他那样,忠于党的事业,做个对祖国和人民有用的人。

19681224,我在锦州郊区陈家沟青年点,老婶突然去接我,说我爸爸被人撞了一下。我心想一定撞得很重,不然不会告诉我,因从小到大家里任何事情都不告诉我,怕分散我的精力影响学习。下午4点多钟回到锦州,老叔在胡同口等我,整个胡同口的邻居都在哭,叔叔说:“小萍,不能不告诉你了,你爸爸被人撞死了。”当时我如五雷轰顶,懵了!真是人们常说的“像做梦一样!”我趔趔趄趄走到家,全院的邻居都在哭。爸爸多好的人哪,就这样走了!邻居说在粮站排队买粮,无论买粮的还是卖粮的售货员都哭了,说,“李模范”走了!他走的那么匆忙,年仅45岁。听邻居们这样说,我再痛心再悲伤也要挺住啊,他们和我的叔婶一样,在我最悲痛时给了我心灵慰藉。

爸爸没等我挣钱,在我还没能回报他时,他就走了,这永远是我心中的痛!唯一让我感到安慰的是,爸爸是穿着我给他做的新衣服走的。爸爸短暂的一生,没给我留下什么财产,走时也没给我留下一句话,但他给我留下了一大摞奖状和奖章,这就是他最宝贵的人生财富!他的言传身教,把他朴实、善良、为人正直、爱岗敬业等优秀品质传给了我,让我受用一生。

我的父亲李国光是个平凡的劳动者,他身上有着中国劳动人民的传统美德。我永远怀念我的父亲,我也为我是他的女儿而骄傲!

                                                               2016年12月4日 

照片说明:1,作者5岁时和父亲在一起的照片(照片中右一、二);

                    2 、3,作者父亲上世纪五十年代所获政府拥军优属奖状。


 


 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017